Допинг

19 февраля 2016, 10:30

Допинговые жертвы: кто следующий?

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Международный союз биатлонистов (IBU) объявил о втором случае положительной пробы на милдронат – препарат, который был запрещен с 1 января этого года. "СЭ" разбирается, зачем элитные спортсмены продолжают его употреблять.

Вкратце об истории вопроса. Милдронат применялся в спорте на постсоветском пространстве с незапамятных времен, примерно наравне с аскорбинкой и прочими народными восстановительными средствами. Об истинной эффективности его никто толком не задумывался, но по ощущениям толк был, а вреда уж точно никакого. Так бы все и продолжалось, если бы Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) внезапно не объявило о внесении милдроната в запрещенный список начиная с 1 января 2016 года. Загадка, чем не угодил ВАДА наш препарат, кроме того что в Западной Европе о нем и не слышали.

– Лично я не считаю милдронат тем препаратом, который следовало бы запрещать, – заявил "СЭ" антидопинговый эксперт и врач олимпийской сборной Финляндии Сергей Илюков. – Но мое мнение отличается от точки зрения немецких коллег, которые настаивали в ВАДА на запрете. Меня удивляет, что российские коллеги не отстаивают свою точку зрения в таких вопросах на уровне ВАДА. Это прискорбно, потому что милдронат главным образом применяется на территории бывшего СССР.

Российские коллеги промолчали, поскольку в разгар допингового скандала в легкой атлетике поднимать голос по поводу "какой-то витаминки" было бы как минимум странно. И первые жертвы запрета на милдронат не заставили себя ждать. Дисквалификация светит экс-россиянке, а ныне представительнице сборной Украины Ольге Абрамовой, а также еще одному биатлонисту, чье имя пока не называется. По информации "СЭ", это снова будет выходец с постсоветского пространства, но не из сборной России.

Есть основания думать, что отсутствие российских пострадавших от запрета на милдронат – явление временное. Уж слишком активно использовался у нас этот препарат, по поводу и без. Хотя после решения ВАДА руководство отечественного спорта и сделало все возможное, чтобы оповестить всех заинтересованных.

– Во все федерации по видам спорта были направлены информационные письма о запрете на милдронат, – рассказала "СЭ" советник министра спорта по вопросам антидопинга Наталья Желанова. – Отдельно проинформировали врачей сборных команд плюс вся информация была размещена на сайте РУСАДА.

ВАДА ЗАПРЕТИЛО, НО ОСТАВИЛО ЛАЗЕЙКИ

Случай Абрамовой вскрыл интересный юридический нюанс. Как быть, если спортсмен действительно прекратил принимать препарат до 1 января, но следы милдроната в его организме были найдены уже после вступления запрета в силу? Украинская биатлонистка в своей защите апеллирует именно к этому аргументу. В ближайшие месяцы эта лазейка, вполне вероятно, может спасти не одного нашего бывшего соотечественника, попавшегося на безобидном, как это всегда считалось, препарате.

– Срок выведения милдроната индивидуален, – объяснил Илюков. – Но потенциально я не исключаю такого варианта, что спортсмен мог принимать милдронат осенью и дать позитивную пробу в начале года. Тут следует учитывать, что оборудование современных антидопинговых лабораторий крайне чувствительно. Например, если вы возьмете бассейн олимпийского стандарта 50х25 метров и бросите в него кубик сахара, с которым пьете чай, то проба на сахар даст положительный результат и даже покажет концентрацию.

Еще один вариант обойти запрет на милдронат – так называемое терапевтическое исключение, то есть тот случай, когда препарат был прописан спортсмену врачом по показаниям здоровья. Учитывая, что препарат в сборных, как правило, назначается и распространяется через докторов, организовать подобный документ тоже не составляет труда.

– На месте коллег я бы обратился к латышским производителям милдроната и в кооперации с ними попытался бы опрокинуть запрет, – заметил Илюков. – Производитель страдает от запрета финансово, поэтому может быть заинтересован, и, конечно, именно у производителя, как ни у кого другого, есть лучшая научная база и знания по этому препарату.

КАРРАБРЕ ПРОТИВ РОССИИ

Пока под вопросом спортивные судьбы Абрамовой и биатлониста Х, выступающего не за нашу страну, можно спать спокойно. Хотя кровожадность нынешних руководителей IBU не может не вселять опасений. Двух жертв милдроната им мало – вице-президент IBU по медицинским вопросам Джим Каррабре уже высказался в пользу запрета на выступления целых стран, чьи представители попадаются на допинге чаще других. А также предложил перепроверить пробы, взятые на Олимпийских играх в Сочи – хотя это вообще в компетенции не IBU, а Международного олимпийского комитета.

Если посмотреть количество дисквалифицированных биатлонистов за последние годы, то становится очевидным, что идея Каррабре ударит по россиянам в первую очередь. А в зависимости от числа жертв милдроната, возможно, и по соседним странам. В легкой атлетике наше участие в Олимпийских играх уже под вопросом, так неужели теперь "под нож" пойдет и биатлон?

Помните, как начинался нынешний грандиозный скандал в легкой атлетике? С выхода фильма немецкого телеканала ARD, некоторые аргументы которого не выдерживали никакой критики. Наши руководители тогда немного повозмущались, но никаких конкретных действий в ответ на обвинения не предприняли. И спустя год получили полноценный отчет комиссии ВАДА, поставивший под вопрос будущее целого вида спорта в России.

Кто знает, возможно, запрет милдроната – это очередной "пробный камень", вслед за которым последует что-то большее? И тогда нам лучше начинать действовать, то есть вступать в аргументированную научную дискуссию с ВАДА и отстаивать свою позицию, уже сейчас. Или накануне Игр-2018 мы начнем экстренно спасать "зимников" так, как сейчас вытаскиваем легкую атлетику.

14