Россия чужая на празднике биатлона

Биатлон 
0
47
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Женская сборная России крайне неубедительно выступила в женском спринте. Лучшая в команде – Екатерина Юрлова – только 19-я.

Владимир ИВАНОВ
из Холменколлена

В эти дни Норвегия – сердце мирового биатлона. Болельщики со всего мира приехали в Осло, чтобы стать частью такого грандиозного события, как чемпионат мира. На трибунах сплошной позитив, улыбки. Русские и украинцы, сидящие друг с другом и болеющие за спортсменов обеих стран – здесь абсолютно нормальное явление. Люди отдыхают от повседневных проблем и просто получают удовольствие от происходящего. У них праздник.

Спортсмены тоже "куражатся". Взять Тириль Экхофф. 25-летняя спортсменка впервые в сезоне отстрелялась на ноль – и сделала это на главном старте сезона. Собраться, и при родных трибунах и так отработать стойку, процент попаданий в которой по ходу сезона у нее… 69 процентов – дорогого стоит. А Мари Дорен-Абер? Прошлогоднее золота чемпионата мира переплавила в серебро. Столь завидная стабильность в спринте о многом говорит. 22-летняя Лаура Дальмайер, то и дело выпадая из кубкового сезона из-за болезней, показала абсолютно лучший ход и с одним промахом стала третьей.

Суббота. Холменколлен. Мари ДОРЕН-АБЕР. Фото REUTERS
Суббота. Холменколлен. Мари ДОРЕН-АБЕР. Фото REUTERS

25-летняя Мона Брорссон – подопечная Вольфганга Пихлера – представьте себе, пятая! Кстати, другая ученица не прижившегося в России тренера – Ингела Андерсон – обошлась без промахов и показала лучшее в сезоне 22-е место. В десятке Сюзан Данкли из США. Китаянка Джилин Тан на финише схлестнулась с самой Доротеей Вирер – и победила! Она 15-я. А вот Россия осталась одной из немногих команд, которой гонка не принесла вообще никаких поводов для радости. Мы снова чужие на празднике биатлона. И, что самое страшное, это уже никого не удивляет.

Причем к спортсменам большие претензии предъявлять сложно. Подчуфарову выбило из строя участие в североамериканских этапах Кубка мира. Акклиматизация и последующая реакклиматизация фактически поставили крест на концовке сезона. В микст-зоне Ольга призналась, что уже месяц практически не спит. О каких медалях тут говорить?

Можно ли было спасти ситуацию, когда спортсменка уже была за океаном, сказать сложно. Но вот не усугублять ее можно и нужно было совершенно точно. Но Подчуфарову вместо полноценного отдыха продолжали выставлять на старты, на которых ей приходилось черпать из организма последние резервы. Рассчитывать на то, что после такого стресса организм восстановится за две-три недели, мягко говоря, наивно. Чтобы вытащить его из такой ямы, нужны месяцы.

Суббота. Холменколлен. Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото REUTERS
Суббота. Холменколлен. Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото REUTERS

Сложно предъявлять какие-либо претензии к 25-летней Татьяне Акимовой. Человеку, которого перед началом сезона и представить в основе было невозможно. Она выступила абсолютно на своем уровне. Требовать от человека больше, чем он может на данный момент, глупо. Виролайнен допустила привычные для себя в этом сезоне два промаха на стойке. Юрлова один, но на лыжне показала только 31-е время. Наши девушки выступили примерно так, как делали это по ходу всего сезона. Так, как их подготовили. Просто остальные к чемпионату мира добавили, и расстояние между нами и ими еще немного увеличилось.

Что в этой ситуации пугает, так это взгляд тренеров на происходящее. Накануне гонки, например, Сергей Коновалов отвечая на вопрос, какой результат в спринте будет считать удовлетворительным, ответил – медаль. Если специалист, знающий состояние, возможности, и биохимию (это слово звучит из уст тренерского штаба практически в каждом интервью) каждой из своих подопечных всерьез рассчитывает, что с такими исходными данными реально претендовать на призовое место на чемпионате мира – он неисправимый оптимист.

А после окончания спринтерской гонки он же дал весьма показательное интервью в микст-зоне.

– Пять из шести наших девушек уже выходили на старт этого чемпионата мира. Кем вы довольны?

– Отдельные моменты удовлетворения есть по каждой. Например, сегодня все четыре девушки здорово отработали в стрельбе из положения лежа. Правда, потом они допустили ошибки на стойке…

– Юрлова здорово выглядела на контрольной тренировке. А сейчас только 19-я. Почему?

– Если посмотреть на итоговый протокол, увидите, что в первой десятке представители девяти разных стран. То есть все команды очень хорошо готовы и попадание в двадцатку – это не так уж плохо.

Суббота. Холменколлен. Габриэла СОУКАЛОВА. Фото REUTERS
Суббота. Холменколлен. Габриэла СОУКАЛОВА. Фото REUTERS

– Вчера вы говорили, что все без исключения в хорошей форме. Вас не удивил результат Подчуфаровой?

– Для меня ее выступление стало неприятной неожиданностью. Я ее пока не видел, сложно сказать, с чем связан такой результат.

– Она говорит, что уже месяц практически не спит. Вы знали об этом?

– Конечно, мы разговаривали. Но на предыдущем сборе в Норвегии и здесь, в Холменколлене, этой проблемы уже не было. Она спала нормально.

– Со стороны показалось, что убийственными получились даже не североамериканские этапы, а Антерсельва, где ей тяжело дались преследование и эстафета. Не думаете?

– Оля постоянно проигрывала на заключительном круге и эта тенденция сохранилась.

– Но в том же спринте в Италии такого не было.

– Есть отдельные гонки, в которых она выступала очень здорово. Но в целом цифры говорят о том, что заключительный отрезок дистанции пройти ровно ей не удается.

– Дилетантский вопрос. Почему нельзя, чтобы здесь было так же, как в Антерсельве?

– Наверное, потому что здесь не Антерсельва. Сейчас совсем другая ситуация. Тем более Оля молодая спортсменка, для нее это только второй чемпионат мира. Может быть, присутствует излишнее волнение.

Суббота. Холменколлен. Тириль ЭКХОФФ. Фото REUTERS
Суббота. Холменколлен. Тириль ЭКХОФФ. Фото REUTERS

– Она сказала, что ей стыдно подходить в такой форме к чемпионату мира. Прокомментируете?

– С ее стороны это были эмоции. Девочки готовы нормально. Просто сегодня наш день.

– Когда лидер показывает такой результат, это может сказаться на всей команде?

– Внутри коллектива мы все проговорим и постараемся избежать этих моментов.

– Есть ощущение, что когда начинается чемпионат мира, никто в нашей команде не знает, на что он готов. Почему так?

– Непростой вопрос. Думаю, спортсменки скромничают, когда так говорят. На предыдущем сборе мы проводили совместные тренировки с Норвегией. Все было неплохо. Норвежкам, наверное, здесь помогли домашние стены и настрой на работу. А на нашем выступлении, думаю, сказалась смешанная эстафета.

Холменколлен (Норвегия). Чемпионат мира. Женщины. Спринт, 7,5 км. 1. Т. Экхофф (Норвегия) – 21.10,8. 2. Дорен-Абер (Франция) – отставание 15,0 (0). 3. Дальмайер (Германия) – 19,8 (1). 4. Соукалова (Чехия) – 37,8 (1). 5. Вирер (Италия) – 38,2 (0). 6. Брорссон (Швеция) – 43,9 (0)... 19. Е. ЮРЛОВА (Россия) – 1.19,9 (1)... 28. АКИМОВА (Россия) – 1.29,2 (1)... 38. ВИРОЛАЙНЕН (Россия) – 1.50,5 (2)... 65. ПОДЧУФАРОВА (Россия) – 2.36,3 (2).

Кубок мира. Женщины. Общий зачет. 1 (1). Соукалова (Чехия) – 926 (+43). 2 (2). Дорен-Абер (Франция) – 802 (+54). 3 (3). Вирер (Италия) – 780 (+40). 4 (4). Мякяряйнен (Финляндия) – 679 (+32). 5 (5). Ф. Хильдебранд (Германия) – 627 (+31). 6 (6). Пидгрушная (Украина) – 619 (+25). 9 (12). Т. Экхофф (Норвегия) – 506 (+60)… 12 (10). ПОДЧУФАРОВА (Россия) – 458 (0)… 19 (21). Е. ЮРЛОВА (Россия) – 330 (+22)… 28 (27). ВИРОЛАЙНЕН (Россия) – 222 (+3)… 37 (37). ШУМИЛОВА (Россия) – 143 (0)… 56 (59). АКИМОВА (Россия) – 72 (+13)… 85 (83). ЗАГОРУЙКО (Россия) – 11 (0).

Спринт. 1 (1). Соукалова (Чехия) – 359 (+43). 2 (2). Дорен-Абер (Франция) – 305 (+54). 3 (3). Вирер (Италия) – 287 (+40). 4 (4). Пидгрушная (Украина) – 263 (+25). 5 (5). Мякяряйнен (Финляндия) – 249 (+32). 6 (6). Ф. Хильдебранд (Германия) – 245 (+31)… 11 (10). ПОДЧУФАРОВА (Россия) – 170 (0)… 16 (25). Т. Экхофф (Норвегия) – 158 (+60)… 18 (18). Е. ЮРЛОВА (Россия) – 142 (+22)… 29 (28). ВИРОЛАЙНЕН (Россия) – 91 (+3)… 40 (37). ШУМИЛОВА (Россия) – 58 (0)… 47 (52). АКИМОВА (Россия) – 44 (+13)/

Владимир Иванов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта