Новости Статьи Матч-центр

Биатлон 

Владимир Королькевич: "Пока не получал предложений из России"

0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Экс-тренер женской сборной России Владимир Королькевич – о расставании с командой Белоруссии и перспективах возвращения в нашу страну.

– Тот факт, что белорусы после всего года вашей работы не продлили контракт, стал для вас неожиданностью?

– Прежде всего я хочу опровергнуть информацию некоторых СМИ о том, что я якобы был главным тренером женской сборной Белоруссии. У обеих групп – мужской и женской – были свои старшие тренеры, а моя задача состояла в том, чтобы планировать общее, методическое направление тренировочного процесса.

– Тем более странно: вряд ли всего за год вам удалось что-то принципиально изменить в методике.

– Когда я приходил, у нас был разговор с министром спорта Белоруссии о том, что меня приглашают на работу до Олимпийских игр в Пхенчхане. Контракт был заключен на один год с возможностью продления. Поэтому в прошлом году мы начали с базовой работы, чтобы заложить фундамент под Игры-2018. У меня даже мысли не было, что в итоге все так получится.

– Когда вы поняли, что в Белоруссии не останетесь?

– Я в Минске с 5 апреля, и за это время со мной никто даже не встретился. Мне только вручили петицию, что четвертого числа заканчивается контракт, и на этом все, до свидания. Никаких конкретных претензий или замечаний по моей работе озвучено не было. Получилось странновато: сначала все было о'кей, а потом – до свидания...

– Возможно, такая поспешность связана с тем, что с вами не захотела работать главная звезда белорусского биатлона Дарья Домрачева, которая собирается выступать в будущем сезоне?

– Не исключаю, что доля истины в ваших словах есть. Хотя, по большому счету, с женской командой я стал работать лишь в августе прошлого года, а до того, начиная с мая, тренировал только мужчин. И попросило меня взять под крыло женщин именно руководство. Считаю, за тот короткий период подготовки, что мы тренировались по моим планам, в женской команде удалось кое-что изменить к лучшему. Мы подтянули к основе ряд перспективных спортсменок, в том числе Кристину Ильченко. А с Дашей Домрачевой мы никогда даже не разговаривали, я работал непосредственно с теми биатлонистками, кто на тот момент был в команде.

Дарья ДОМРАЧЕВА, возможно, повлияла на уход Владимира Королькевича из сборной Белоруссии. Фото ИТАР-ТАСС
Дарья ДОМРАЧЕВА, возможно, повлияла на уход Владимира Королькевича из сборной Белоруссии. Фото ИТАР-ТАСС

НЕ ХОЧУ ВСТРЕВАТЬ В КОМАНДУ ЗА ДВА ГОДА ДО ОЛИМПИАДЫ

– У вас есть конкретные планы по продолжению тренерской карьеры?

– Предложения есть, без работы я не останусь. Пока озвучивать никакой конкретики не буду. 4 мая возвращаюсь в Словению, и там уже буду принимать решение.

– Существует вероятность увидеть вас в новом сезоне в штабе сборной России?

– Пока предложений из России мне не поступало. Я вообще ни с кем по этому вопросу не разговаривал.

– А если бы такое предложение поступило, вам в нынешней ситуации это было бы интересно?

– Зависит от конкретного предложения. Встревать в команду вот так, всего за два года до Олимпийских игр, это не лучший вариант. Я бы не хотел оказаться в такой роли. Тем более, думаю, в России состав тренерского штаба уже более или менее определен.

– Учитывая, что до Пхенчхана остаются всего два года, найти новую команду вам будет непросто?

– Если я приму решение остаться в Словении, костяк команды по лыжным гонкам, с которой я раньше работал, не изменился. Там хороший тренерский коллектив, сильные девочки, и, по крайней мере, в этом месте я не вижу поводов для возникновения каких-то проблем с моим участием.

– Как вы думаете, реально будет коллегам за два сезона до Пхенчхана реанимировать нашу женскую сборную?

– Сейчас было бы некорректно с моей стороны анализировать работу коллег. Но по итогам позапрошлого года, когда я работал с командой, у нас уже были конкретные наработки под Олимпиаду. Костяк команды есть плюс ясно, что сейчас нужно подтягивать молодежь, в частности Ульяну Кайшеву. При правильно выбранном методическом направлении на Олимпиаде у девочек все должно быть нормально.

Владимир Королькевич уверен, что Ольга ВИЛУХИНА способна вернуться на былой уровень. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Владимир Королькевич уверен, что Ольга ВИЛУХИНА способна вернуться на былой уровень. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

– Призер Олимпийских игр в Сочи Ольга Вилухина год назад хотела готовиться лично с вами. Сейчас вы к этой теме не возвращались?

– Нет, в последний раз мы разговаривали об этом с Олей еще в июле прошлого года. У нас не сложилось, потому что, видимо, взаимного желания было мало – нужно было разговаривать на уровне руководства федерации. Тем более тогда у Вилухиной вообще была неопределенная ситуация. И в итоге она приняла решение готовиться к сезону с личным тренером.

– Вы верите в то, что после фактически двух пропущенных сезонов она сумеет вернуться на прежний уровень?

– Конечно. Главное, чтобы Оля нашла для себя полноценную мотивацию. Когда человек готовится один, без команды и без полноценного спарринга, это очень тяжело. И вдвойне тяжело влиться потом в коллектив, снова стать частью команды. В октябре прошлого года мы параллельно с российской сборной проводили сбор на снегу в Тюмени, и видно было, что Оле сложно. Но если она действительно этого захочет, то вполне сможет еще выступать очень сильно.

Наталья Марьянчик
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта