Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Биатлон 

Два года ждали. Юрлова ответила полицейским подиумом!

Статья опубликована в газете под заголовком: «Два года ждали. Юрлова ответила полицейским подиумом!»
№ 7810, от 14.12.2018
0
20
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Екатерина Юрлова-Перхт на следующий день после допинг-скандала сенсационно завоевала первый подиум сезона. Победительницей гонки стала итальянка Доротея Вирер

Хохфильцен (Австрия). Кубок мира. Женщины. Спринт, 7,5 км.  
1. Доротея Вирер (Италия) - 21.04,9 (1 шт.круг)
2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) - отставание 0,6 (1)
3. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) - 24,4 (0)
4. Лиза Виттоцци (Италия) - 25,3 (1)
5. Моника Хойниш (Польша) - 28,2 (0)
6. Ирина Кривко (Белоруссия) - 38,5 (0)...
9. Ирина Старых (Россия) - 47,5 (0)...
18. Валерия Васнецова (Россия) - 1.07,7 (0)...
32. Евгения Павлова (Россия) - 1.29,0 (1)...
67. Маргарита Васильева (Россия) - 2.28,5 (3)...
79. Ульяна Кайшева (Россия) - 2.57,2 (4)

Российским биатлонисткам в этой гонке было не позавидовать. Накануне к нашей команде в отель нагрянула австрийская полиция. Пятерым спортсменкам, в том числе участнице спринта Ирине Старых, были предъявлены официальные обвинения. Речь идет о неком "мошенничестве", а конкретно запрещенных переливаниях крови, во время чемпионата мира 2017 года в Хохфильцене.

И пусть кроме Старых и Екатерины Юрловой-Перхт из нынешней женской команды на чемпионате мира-2017 никто не выступал, переоценить болезненность ситуации сложно. Выступать на Кубке мира в роли дебютанток и так тяжело. А тут еще крайне нервозная ситуация, давление прессы и косые взгляды соперниц.

Во всем этом был только один "плюс". Винить за неудачное выступление в спринте наших спортсменок точно бы никто не стал. А вот любой успех впору было приравнять к подвигу. И что самое поразительное, этот подвиг случился!

Бессонная ночь для Старых

По словам комментатора Дмитрия Губерниева, Ирину Старых визит австрийских следователей довел до слез. Она долго не могла уснуть, а уже утром нужно было готовиться к выходу на старт: разминаться, откатывать лыжи, пристреливаться. Тем не менее, Старых блестяще отработала первый рубеж, хотя уже к этому моменту уступала стремительной Кайсе Мякяряйнен порядка полуминуты. Впрочем, свой главный козырь – безошибочную стрельбу – Ирина использовала сполна. Вторая стрельба также получилась "чистой", и это позволило бороться за попадание в первую десятку. В итоге, Старых осталась на девятой позиции.

Первой заявку на высокое место оформила олимпийская чемпионка из Белоруссии Ирина Кривко. В этом году она ощутимо прибавила в скорости на трассе, и долгое время ее результат оставался непревзойденным. Обойти Кривко не смогла даже Старых, которая тоже стреляла "чисто".

Впрочем, когда Мякяряйнен допускает в гонке всего один промах, с ее сверхзвуковой скоростью это точно подиум, и с высокой вероятностью – победа. Подвинуть Кайсу с верхней строчки сумела только Вирер. И то, во многом благодаря тому, что итальянка стартовала позже и знала время Кайсы. В итоге, ее перевес на финише составил микроскопические шесть десятых секунды. И это при том, что у Кайсы был один лишний круг штрафа!

Юрлова-Перхт: не могу комментировать ситуацию с полицией

Екатерина Юрлова-Перхт в Хохфильцене чувствует себя как дома – ее супруг австриец и Катя много тренируется в Австрии. На первом этапе Кубка мира в Поклюке Катя выглядела не лучшим образом и сетовала, что ее кондиции далеки от идеальных. Но на австрийской земле Юрлова-Перхт преобразилась.

К привычной точной работе на рубеже она добавила совсем неплохую скорость. А тут еще и удача оказалась на нашей стороне. Преимущество над четвертым местом Лизы Витоцци – меньше секунды. При том, что итальянка бежала чуть позже и знала время Юрловой-Перхт, но сделать с ним ничего не смогла.

Такого мощного спринта в исполнении Кати мы не видели уже очень давно. Особенно на старте сезона, которое традиционно россиянке дается тяжело. Два человека, с учетом Старых, в первой "десятке" – о лучшем начале этапа мы не могли даже мечтать. Хотя мысли, конечно, все равно возвращаются к обвинениям местной полиции....

– Я не в курсе этой ситуации на сто процентов, поэтому никак не могу ее комментировать, – заявила Юрлова-Перхт в эфире "Матч ТВ". – У нас у всех одна задача – выходить на гонки и бороться. У нас слаженная, отличная команда, все друг друга поддерживают. Этот психологический настрой хочется держать на протяжении всего сезона.

Еще одна россиянка, Маргарита Васильева провела гонку уже в привычном для себя стиле. Начала сверхбыстро – всего 13 секунд отставания от Мякяряйнен на первом круге, но тут же промахнулась трижды на стрельбе лежа. Это, собственно, уже поставило крест на ее перспективах. Васильева боролась за попадание в гонку преследования, но осталась за ее чертой на 67-й позиции.

Снова высоко и снова с чистой стрельбой оказалась Валерия Васнецова – 18-е место. А вот Ульяна Кайшева, которая последней из наших уходила на дистанцию, уже не в первый раз выступила неудачно. Четыре промаха и 79-е место – это слишком. Кайшева – первый кандидат на ротацию, которая, скорее всего, произойдет уже после этапа в Хохфильцене. ​

Кубок мира: результаты гонок и расписание этапов, зачет Кубка мира

Наталья Марьянчик
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта