16 августа 2022, 13:30
Исполнительный комитет Международного союза биатлонистов (IBU) рекомендовал конгрессу своей организации оставить в силе решение о приостановке членства российской и белорусской федераций в Международном союзе биатлонистов до выполнения ряда условий. Также российские биатлонисты не будут допущены до соревнований за границей до особого решения. Эта мера призвана «защитить безопасность и целостность IBU». Об этом сообщается на официальном сайте Международного союза биатлонистов.
Оба предложения будут представлены на утверждение конгрессу IBU, который состоится в австрийском Зальцбурге 15-18 сентября. В том, что большинство делегатов проголосуют за, сомнений почти нет
Де-факто шансов на возвращение России в ближайшем сезоне и так было немного, так как IBU четко формулирует политические требования к Союзу биатлонистов России, и звучат они так: «Пока не продемонстрирует свою полную приверженность поддержке и продвижению целей и принципов IBU — например, четко дистанцируется от спецоперации на Украине» (Формулировка изменена в соответствии с законодательством России. — Прим. «СЭ»). Хотя вроде бы наши биатлонисты особо не высказывались про политику и в нарушении принципов IBU замечены не были. Да и что значит «защитить безопасность и целостность IBU» — не совсем ясно.
Сейчас международные чиновники, заседающие в Австрии, по сути, требуют от СБР нарушить законы России, принятые после февраля этого года. Шансы, что это произойдет, нулевые. Как и то, что конгресс прислушается к аргументам российской и белорусской сторон. Ранее конгресс уже прошел в фигурном катании, конькобежном спорте и шорт-треке, и единственное, чего удалось добиться, — это сохранение членства российских федераций. Некоторые спортсмены и команды судились с международными федерациями и кое-где даже добились отмены запрета на выступления, но функционеры все равно отыскивают лазейки, для того чтобы саботировать допуск представителей России и Белоруссии на старты.
Исполком IBU, говорится в решении, будет «следить за выполнением вышеуказанных условий и может временно отменить приостановку, наложенную до конгресса, если он сочтет, что вышеупомянутые условия были выполнены». СБР и белорусскую федерацию просят ответить на данное решение, они также будут иметь право быть выслушанными на самом конгрессе. Так что высказаться наша сторона в любом случае сможет. Другой вопрос — поможет ли это нам завоевать новых сторонников. Напомним, что ранее у России и так были ограниченные права из-за допинговых нарушений. А сейчас ситуация осложнилась многократно.
IBU не только приостановил членство России, он также действует на будущее. Как говорится в заявлении, конгресс также проголосует по предложенной поправке к Уставу, которая «в случае исключительных событий или обстоятельств, независящих от IBU, предоставит Исполнительному совету полномочия вводить особые защитные меры, направленные на сохранение безопасного, мирного и регулярного проведения деятельности IBU».
Таким образом, у российских биатлонистов в предстоящем сезоне сохраняется только две альтернативы — бегать на Кубке Содружества и ждать, пока политическая ситуация успокоится, или менять спортивное гражданство. Что некоторые из них успешно делали последние годы, а другие продолжили в это межсезонье. Мы писали о будущей литовке Лидии Жураускайте, которая попросила президента РФ о выходе из российского гражданства во имя возможности перейти в сборную прибалтийской страны.
В общем, ситуация сложная в спорте в целом, а в биатлоне она сложнее, чем где бы то ни было. В большинстве видов спорта наши атлеты отстранены на основании рекомендаций МОК, и, как только Томас Бах и Ко одумаются, надо полагать, возвращение произойдет автоматически. Однако IBU требует от российской стороны также политических заявлений. Причем не от частных лиц (как это происходит в автоспорте), а от целой общественной организации в лице СБР. Что делает проблему вообще трудноразрешимой в обозримой перспективе.