13 января 2019, 22:00

Российский биатлон вышел из кризиса?

Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
Наша сборная выиграла этап Кубка мира в Оберхофе и в состоянии прибавить еще

Кто сказал, что число 13 – несчастливое? 13 января можно считать днем России в биатлоне. Мужская и женская команды победили в эстафетных гонках на этапе Кубка мира в Оберхофе и повторили золотой дубль, который в исполнении наших команд до этого был 13 лет назад. Можно ли говорить о том, что российский биатлон вышел из кризиса и какие еще резервы есть у нашей сборной?

Оберхоф (Германия). Этап Кубка мира. Мужчины. Эстафета. 4х7,5 км
1. Россия (Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Александр Логинов) - 1:20.54,3 (0 шт. кругов + 6 доп. патронов)
2. Франция (Антонен Гигонна, Симон Дестье, Кантен Фийон Майе, Мартен Фуркад) - отставание 1.01,1 (1 + 8)
3. Австрия (Тобиас Эберхард, Симон Эдер, Доминик Ландертингер, Юлиан Эберхард) - 2.18,6 (1 + 7)

Можно побеждать и без Шипулина

Из кризиса, пожалуй, вышли, если судить по результатам. Ну не может команда, находящаяся в разобранном состоянии, выдавать победный эстафетный дубль. Так просто не бывает. Только за один этап в Оберхофе сборная России выиграла больше золота, чем за весь прошлый сезон. А если прибавить еще и декабрьские медали и посмотреть на текущие места мужчин и женщин в Кубке наций, ни о каком кризисе и речи быть не может.

Кто после такого выступления вспомнит, что многолетний лидер сборной Антон Шипулин в конце декабря объявил о завершении карьеры? Казалось бы, ну как можно побеждать, когда Шипулина нет в команде. До Оберхофа-2019 мужская сборная России выигрывала эстафету без Шипулина, кажется, в декабре 2008 года в Эстерсунде. Как оказалось, можно выигрывать и без того, чье место было незыблемым. В Оберхофе бежали опытные и прошедшие не одну эстафету бойцы. Понятно, что победный состав всегда кажется оптимальным. И победная эстафетная четверка наверняка забронировала себе места на чемпионат мира в Эстерсунде.

Кто в резерве у мужчин?

А есть ли у нашей мужской команды резервы? Кто еще, кроме этих четверых и Матвея Елисеева, способен побороться за место в составе? Кажется, что претендентов много. Если смотреть на резервную сборную и Кубок IBU, там многие выступают сильно – и Александр Поварницын, и Антон Бабиков, и Никита Поршнев, и Эдуард Латыпов, и даже Алексей Слепов. Кроме Поршнева, в нынешнем сезоне на этапах Кубка мира бежали все перечисленные.

И никто из них не доказал, что готов бегать на уровне сильнейших. Выступавший в Оберхофе Семен Сучилов провалился в спринте, став одним из худших. По большому счету, шестым в команде может быть, кто угодно из вышеперечисленных. Говорить о них, как об усилении команды, как минимум в данный момент сложно. Эстафетная четверка на чемпионат мира почти наверняка определена, а в личные гонки можно заявлять только по четыре человека. У пятого и шестого номеров немного шансов выйти на трассу. Может быть, в индивидуальной гонке.

С другой стороны, если рассуждать о личных гонках, то на подиум в текущем сезоне забегали два биатлониста – Александр Логинов и Евгений Гараничев. Есть ли потенциал у других повторить эти достижения? При удачном стечении обстоятельств и Дмитрий Малышко, и Матвей Елисеев способны в отдельно взятой гонке быть в призерах. Но регулярно бороться за топ-3 способен только Логинов.

Оберхоф (Германия). Этап Кубка мира. Женщины. Эстафета, 4х6 км
1. Россия (Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Лариса Куклина, Екатерина Юрлова-Перхт) - 1:18.46,3 (0 шт. кругов + 8 доп. патронов)
2. Германия (Каролин Хорхлер, Франциска Хильдебранд, Франциска Пройсс, Дениза Херманн) - отставание 33,5 (2 + 10)
3. Чехия (Луция Харватова, Вероника Виткова, Маркета Давидова, Ева Пускарчикова) - 36,7 (1 + 6)

Кто в резерве у женщин?

Что касается женщин, то здесь выбор достаточно большой, но опять же – кто из наших девушек готов бороться за топ-3? Объективно в отдельных гонках на это способна Екатерина Юрлова, и она это уже доказала. И даже у нее не так много шансов быть в числе лучших. Потому что сильных биатлонисток гораздо больше, чем сильных эстафетных команд.

Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Лариса Куклина – уже сложившиеся и опытные спортсменки, которые хоть и дебютировали в команде на Кубке мира, но звезд с неба никогда не хватали. Поодиночке они не так сильны, а вот в команде – совсем другое дело.

Кого можно рассматривать еще кандидатом в команду? Если Ирина Старых сможет набрать форму первой половины декабря, то она, конечно, будет в составе. А вот на шестое место кандидатов много. Пока непонятно, как будет выглядеть на Кубке мира Наталья Гербулова, которая фейерила на "Ижевской винтовке" и продолжает это делать на Кубке IBU. Может ли все-таки доказать свое право на место в сборной Виктория Сливко, которая была в команде в прошлом сезоне и, как считали многие, только из-за тюменской прописки.

Стоит ли продолжать возить на Кубок мира Валерию Васнецову, которая "сдулась" после стартового этапа в Поклюке. Нужно ли давать еще шансы Анастасии Морозовой и Светлане Мироновой? И как, наконец, будет себя чувствовать Ульяна Кайшева, которая заболела перед Новым годом и провела каникулы, пытаясь восстановить здоровье.

По большому счету, ни у мужчин, ни у женщин в резерве нет тех, кто мог бы вытеснить из состава нынешних лидеров команды. Поэтому сейчас важно не перегрузить тех, кто дает результат. А уж пятых и шестых номеров отбирать среди остальных, кто будет лучше готов на данный конкретный момент. Все же чемпионат мира гораздо важнее всех остальных турниров, даже если это домашняя Универсиада.

Кубок мира по биатлону: расписание этапов, календарь и результаты гонок

37