Новости
Меню

Бобслей

Александр Зубков: "Не понимаю, на что надеется Воевода с таким отношением к делу"

Бобслей 
0
15
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

В преддверии первого этапа Кубка мира по бобслею ведущий российский пилот Александр Зубков в интервью "СЭ" рассказал о том, как он готовился к сезону, и о взаимоотношениях с разгоняющим Алексеем Воеводой.

- Как прошла подготовка?

- Без происшествий - в рабочем режиме. Тренерский штаб расписал график подготовки, все было спланировано четко. Контрольные тренировки показали, что разгоняющие и пилоты в хорошей форме. В лучшей, чем были на этот момент в прошлом сезоне.

- Вас освободили от отбора, и большую часть предсезонной ледовой подготовки вы обкатывали технику. Какую?

- Новые двойку и четверку. Пока что дала результат только четверка, которую сделал наш австрийский механик Вальнер. Двойка от "Виммер" находится в стадии доработки. Видимо, дальше тестировать ее придется в боевых условиях.

- Не могу не спросить вас об Алексее Воеводе. В чем причина вашего мини-конфликта?

- Весь наш летний тренировочный процесс подстраивался и под Алексея тоже, а он не посетил ни одного сбора. Меня это совершенно не устраивает. И я ему об этом сказал при личной встрече в Сочи. Есть такая хорошая пословица - незаменимых не бывает. Он еще не доказал, что является сильнейшим разгоняющим в мире. Был бы у нас на чемпионате мира первый старт, вопросов бы к нему не возникало. Но когда он делает заявления о том, что ищет в спорте друзей, - это несерьезно. Я уважаю людей, которые работают и отдают полный отчет в своей работе. Могу привести пример - четырехкратный олимпийский чемпион Кевин Куске. Он мог бы позволить себе выступать по свободному графику, но вместо этого каждый год готовится с командой, посещает все отборы и на деле доказывает свой класс. На что надеется Алексей с таким отношением к делу, я не понимаю. Когда он говорит, что бобслей у него так, для разнообразия, а номер один - армрестлинг, то это, конечно, неприятно. Ни мне, ни тренерскому штабу.

- Но Воевода не готовится со сборной уже не первый год. Почему проблема возникла сейчас?

- Мы говорили с ним на эту тему еще в прошлом году. Когда снова стал обсуждаться вопрос о том, чтобы Алексей приехал только на чемпионат Европы и мира, я сказал "нет". Если он не оказывается в команде за два этапа Кубка мира до главного старта, то приезжает в разобранном состоянии, и потом Семен Макаров пытается за короткий срок его "собрать". К тому же приезжает с лишним весом, на 4-5 килограммов больше того, который мы проговаривали заранее, и экстренно начинает худеть. Алексей говорит, что ему так комфортно. Если комфортно, то существует такая штука, как моно-боб. А бобслей - командный спорт. Если индивидуальная подготовка не дает нужного эффекта, кому нужна такая подготовка?

- Что должно произойти, чтобы мы снова увидели в деле двойку Зубков/Воевода?

- На мой взгляд, после такого поведения Алексей должен отбираться в команду. А потом уже тренерский совет пусть решает, в какой экипаж его поставить. (Сергей БУТОВ)

Полностью интервью Зубкова - в завтрашнем номере "СЭ"

Вячеслав Короткин

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...