12 августа 2013, 10:05

Дмитрий Труненков: "Сочинскую трассу мы знаем лучше соперников"

Екатерина НЕСТЕРЕНКО
Литературный редактор

ЭКСПРЕСС НА СОЧИ
При поддержке Олимпийского комитета России

Один из сильнейших разгоняющих сборной России – о подготовке к олимпийскому сезону.

– Минувший год получился одним из лучших в вашей карьере: были и победа в Кубке мира четверках, и серебро на чемпионате мира в Санкт-Морице. С каким настроением подходите к новому сезону?

– Прошедший сезон оставил хорошее впечатление, к тому же впереди у нас Олимпиада в Сочи. Поэтому настроение отличное, настрой боевой, полная отдача на тренировках каждый день.

– Когда начали подготовку к новому сезону?

– В этом году начал раньше, чем обычно, – в мае. Даже не поехал никуда отдыхать. Больше времени потратил на укрепление связочного аппарата и организма в целом.

– Чем еще подготовка в олимпийском сезоне будет отличаться от предыдущих?

– Не скажу, что в плане подготовки что-то изменилось. Просто сам факт того, что будут Игры, да еще домашние, дает такой хороший настрой, заставляет тренироваться с большей отдачей, с большим воодушевлением.

– Как именно будете готовиться к Сочи?

– Сейчас отправляемся на сбор в Парамоново, где будем тренироваться на ледовой эстакаде – отрабатывать старт и разгон. В сентябре у нас предусмотрен сбор в Сочи, но, скорее всего, это время проведем дома – будем готовиться раздельно. А как только на сочинской трассе появится лед – примерно в начале октября, сразу вылетим туда.

– Какие условия созданы сейчас для спортсменов в Сочи?

– Там вообще очень хорошая база – есть все необходимое, для нас созданы все условия. Тренироваться – одно удовольствие. Тем более море рядом.

– А сама трасса в Сочи вам нравится? Чем она отличается от других?

– Трассы вообще все разные, похожих не существует. Каждая имеет свои особенности, поэтому ко всем надо подходить серьезно и скрупулезно: учитывать все нюансы, которые там есть, иначе ошибок не избежать. Трасса в Сочи не самая сложная. Есть и сложнее и коварней. Эстакада там средняя по длине, но очень скоростная. Особенность ее в том, что надо очень быстро запрыгнуть в боб и не потерять выходную скорость при посадке.

– Можете ли вы уже сегодня сказать, что у вас есть преимущество перед иностранными спортсменами в знании и накате на домашней трассе?

– Да, мы сделали уже достаточно заездов и имеем больший накат, чем иностранцы. И то время, которое осталось до Олимпиады, будем максимально использовать и сделаем как можно больше заездов.

– С кем будете выступать в этом сезоне?

– Пока экипажи остались прежними. На тренировках бегаем тем же составом, что и в прошлом году, – Алексей Негодайло, Максим Мокроусов, я и наш лидер – Александр Зубков. В конце октября на трассе в Сочи пройдет Кубок России, который станет контрольным тестированием. Там будет отбор пилотов и разгоняющих. Только после этого можно будет сказать, какие сложатся экипажи.

– Как вам работается с Пьером Людерсом? Что изменилось с его приходом в сборную?

– Многое изменилось. У нас в команде началось четкое разделение по задачам. Каждый раз перед стартом мы собираемся, разбираем какие-то нюансы. В прошлом году просматривали много видео, касающегося стартового разгона, пилотирования. Разобрали все ошибки, которые делали до его прихода. И в течение сезона старались их все исправить. Да и сейчас этим же занимаемся. Успешный прошлый сезон – это плод работы Людерса.

– А кто сейчас тренирует разгоняющих?

– Помощник Людерса Флориан Линдер. И он очень сильно нам помогает. Например, у меня была большая ошибка на старте, из-за которой я не мог полностью использовать свой силовой ресурс. Линдер помог мне ее исправить. Не могу сказать, что я уже на сто процентов отточил свою технику, но теперь она стала намного лучше.

– Алексей Воевода в этом году готовится к Играм?

– Насколько мне известно, да. Но, как всегда, отдельно. Хотя я считаю, что готовиться надо с командой. Когда ты тренируешься отдельно, тренер тебя не видит, не знает, как ты готовился, что ты делал, в какой форме находишься. Может, тебя хватит только на один месяц, а надо, чтобы хватило хотя бы на три. Получается, что в сборную приезжает темная лошадка, которая показывает себя хорошо на тестах, но что будет дальше – неизвестно.

– Насколько важны в вашем виде взаимоотношения внутри команды?

– Хорошие отношения, конечно, важны. Каждый должен понимать, что от него зависит итоговый результат. Это как цепь: если одно звено выпадает или треснуло, цепь порвется. Так же и здесь. Каждый должен четко знать и понимать свою задачу. Ни в коем случае нельзя выйти на старт, и чтобы кто-то с кем-то не разговаривал. Команда на старте – это одно целое. Если ты с кем-то поссорился, должен забыть. Да вообще обо всем забыть! Работать только на результат. К счастью, у нас с ребятами полное взаимопонимание, очень хорошая, дружеская обстановка. Поэтому все получается.

– Вы уже видели бобы, которые разработала для вас компания "Маруся Моторс"?

– Пока еще нет. Тестировать их будем только в октябре, когда появится лед. Очень интересно будет увидеть, что получилось.

– Насколько важен для вас в этом сезоне Кубок мира?

– Кубок мира – это поле для экспериментов перед Олимпиадой. То, что не успеем попробовать на тренировках, будем пробовать на соревнованиях. Конечно, Кубок – это наш рейтинг. Чем лучше мы там выступим – тем выше будем стартовать. Но задачи выиграть Кубок мира в этом году не ставится. Главный старт – Олимпиада.

– На Игры в Сочи будете приглашать друзей и родственников? Присутствие близких вам помогает?

– Конечно, помогает! Но думаю, они сами решат: ехать им или нет. Мы об этом еще не разговаривали. Олимпиада – в России, никаких проблем с передвижением возникнуть не должно. Ни виз, ничего не нужно. И если мои родные появятся на старте, и я их увижу – это будет только плюс.