Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Бокс   //  Любительский 

Бокс в нокдауне. Чемпионат мира в Екатеринбурге под угрозой

Андрей ШИТИХИН
Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
1
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Конфликт МОК и международной федерации любительского бокса может отразиться на России

Бодание между Международным олимпийским комитетом и Международной ассоциацией любительского бокса может самым прямым образом затронуть Россию. А именно сентябрьский чемпионат мира в Екатеринбурге, который является первым из квалификационных турниров к Олимпийским играм 2020 года в Токио.

Взаимные угрозы

Президент МОК Томас Бах на днях заявил, что его организация рассматривает вариант, при котором турнир по боксу на Олимпиаде-2020 будет проведет не АИБА, а другая организация. В ответ со стороны АИБА последовало обещание в таком случае подать в Спортивный арбитражный суд. Полгода назад МОК отметал любые разговоры о том, что возможен альтернативный вариант.

– АИБА оставается признанной МОК федерацией. Только сессия МОК имеет право отозвать признание. Мы не собираемся вести гипотетические дискуссии об альтернативных моделях, – говорил в декабре прошлого года спортивный директор МОК Кит Макконнелл. – Мы хотим сосредоточиться на работе комитета по расследованию и взаимодействию с АИБА для предоставления этой информации. Наша цель – забота о спорте и спортсменах, которых мы хотим заверить, что рассчитываем провести олимпийский боксерский турнир на Играх Токио-2020.

Конфликт тянется уже давно. МОК надоели бесконечные скандалы, сопровождавшие все крупнейшие турниры по любительскому боксу. Было начато расследование, образована специальная комиссия. В ноябре 2018 года исполком МОК принял решение заморозить планы по проведению боксерского турнира в Токио-2020. Одновременно было приостановлено финансирование АИБА, продажа билетов, утверждение и внедрение квалификационной системы, тестовых мероприятий и доработка графика соревнований.

Это только слова?

По плану первым квалификационным турниром к Олимпиаде в Токио должен стать чемпионат мира в Екатеринбурге, проведение которого запланировано в сентябре текущего года. Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев заявил "СЭ", что не рассматривает вариант, при котором проведение любительских турниров за год с небольшим до Олимпиады будет доверено другой организации, а не АИБА.

– Люди уже готовятся к чемпионату мира в Екатеринбурге, под это заточены национальные турниры. Чемпионат мира будет первым квалификационным соревнованием к Олимпиаде. В Екатеринбург приедут все претенденты на олимпийские награды, – сказал Кремлев.

Он добавил также, что не понимает, в чем сейчас у МОК могут быть претензии к АИБА, поскольку процесс реформирования организации активно ведется, действующий президент федерации Гафур Рахимов временно сложил полномочия, а Россия готова закрыть все накопившиеся долги международной федерации. Но что будет с чемпионатом мира и его статусом, если МОК все-таки приведет озвученную Бахом угрозу в исполнение?

– На эту тему не хочу сейчас говорить. Не думаю, что такой вариант развития событий возможен. Это просто неприемлемо для мира бокса, – сказал Кремлев.

Решение будет принято 22 мая

То, что бокс на Олимпиаде будет – можно говорить точно. Вне зависимости от того, какая организация будет его проводить. В этом заинтересованы все, в том числе МОК. Судьба любительского бокса будет решена 22 мая, когда на исполкоме МОК будет заслушан доклад президента Объединенного мира борьбы Ненада Лаловича, возглавляющего комиссию по расследованию деятельности АИБА.

Кто будет проводить боксерский турнир? Бах уверен, что за 14 месяцев до начала Олимпиады с этим может справиться и альтернативная организация, выбранная МОК. "Не ракеты же строить", – подчеркнул он. Кстати, президент МОК пообещал гендерное равенство для мужчин и женщин в олимпийской программе бокса. Причем уже в Токио. Это означает пересмотр весовых категорий и новые критерии отбора.

Если чемпионат мира в Екатеринбурге останется первым и главным квалификационным турниром к Олимпиаде, то решения по всем спорным вопросам должны быть приняты до июня. Иначе времени просто не останется.

Андрей ШИТИХИН
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
1
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта