26 сентября 2021, 19:45

«Усик несет мир и братство. Если бы не победы, националисты постарались бы закрыть ему рот». Сильная речь Шлеменко

Ислам Бабаджанов
Корреспондент отдела единоборств
Александр Усик уверенно победил Энтони Джошуа. Легенда российских ММА Александр Шлеменко очень рад за украинца.

— Удивило, что Усик так легко разобрался с Джошуа? — вопрос Шлеменко.

— На самом деле нет. Я болел за Александра, и я надеялся на его победу. Александр идет на кураже — то есть у него такое внутреннее чувство, что его не сломать никому. По крайней мере, мне так кажется. Я так вижу. Он идет-идет за своей мечтой, и все у него получается. Это может только радовать.

— А тот факт, что он именно в этом бою достаточно агрессивно себя вел, — это удивило?

— Ну а как иначе? Мне кажется, что в этом бою, который проходил опять же на территории Джошуа, нужно было однозначно так себя вести. Тем более он уступал ему в габаритах. Мне кажется, что ему ничего другого не оставалось.

— Вообще нравится боксерский стиль Усика?

— Ну да. Почему нет? Он максимально использует свои антропометрические, физиологические данные — то, что имеет, использует просто на высшем уровне.

Он разносторонний боксер, очень интересно боксирует.

— А что касается остальных боксеров — чья манера ведения боя нравится вам больше всего?

— На самом деле мне нравится стиль Александра Поветкина. Если брать наших боксеров, а Александра Усика я считаю нашим боксером, хоть он и с Украины, но это все равно одна наша большая страна, поэтому, наверное... Ну, сейчас Александр Поветкин завершил карьеру. А так Усик — достойный продолжатель его дела: перешел в тяжелый вес, завоевал практически все пояса, поэтому приятно на это смотреть. Тем более Александр — левша, а я работаю в левосторонней стойке, и поэтому мне вдвойне приятнее наблюдать за его победами, мне есть что перенять у него, потому что считаю, что мы физиологически очень схожи — и по скорости, и по структуре тела. Поэтому есть чему у него научиться. Приятно, что наш парень забрал эти пояса. Вот и все. И теперь весь русскоговорящий мир испытывает положительные эмоции.

— В чем феномен Усика?

— Я могу сказать, что он достаточно умный боец. Я видел отрывки его конференций, где он проводит какие-то психологические тренинги, где он общается с аудиторией, где он рассказывает людям, как нужно верить в себя, двигаться вперед. Очень интересные мысли у него. Могу сказать, что он далеко не глупый парень. Я бы даже отметил, что он очень умный, и он пользуется этим.

По-простому я бы сказал, что если выставить любого человека, например, против медведя, то шансов у него мало. Но если вы дадите человеку подумать, сделать какие-то ловушки, схемы какие-то разработать, то понятно, что человек сильнее [медведя]. Человек сильнее любого животного. Так же и Александр Усик — он пользуется интеллектом в бою, просчитывает бойцов, как было в случае с Джошуа.

Как мне кажется, многие не верили в победу Усика, все-таки он маленький боец для этого веса. Джошуа явно здоровее, мощнее, рельефнее, мышечнее, чем Усик. Но мы все видели бой, и Джошуа не владел теми преимуществами, которые были у него на бумаге.

Поставьте их друг против друга на взвешивании и спросите у любого, кто из них выиграет. Я уверен, 90 процентов скажет, что победит именно Джошуа. И я думаю, что все этого ждали, и сам Джошуа так думал. Но, опять же, Александр удивил, доказал, что в бою главное — это интеллект и вера в себя.

— Как бы Александр Усик подрался с Тайсоном Фьюри?

— Здесь сложно сказать, но мне кажется, что Александр смог бы и к нему подобрать тактические ходы. Если взять борьбу или ММА, то да, там однозначно габариты имеют большое значение. Но мы сейчас говорим о боксе. Бокс зажат в рамки таких вот жестких правил — нужно работать руками, меньше клинчеваться и так далее. Здесь шансы у более легкого бойца тоже есть — и они очень большие. Тому доказательство — бой Усика с Джошуа. Все-таки Усик быстрее любого тяжеловеса.

— Учитывая все регалии Усика и, конечно же, его достойное поведение вне ринга, можно ли поставить его в один ряд с такими великими боксерами, как Мохаммед Али, Джо Луис, Джо Фрейзер, Майк Тайсон?

— Мне кажется, что да. Но здесь еще, конечно же, хорошо бы было, если бы Александр Усик выиграл хотя бы еще один бой в этом [супертяжелом] весе. Вот тогда бы он точно поставил жирную точку. Сейчас однозначно об этом можно говорить, и никто... А кто может что-то возразить? У Усика есть золото Олимпийских игр, пояса в весовой категории ниже, а в супертяжелый вес он ворвался сразу же без каких-то проходных боев, теперь встретился с одним из сильнейших, а может быть, и с сильнейшим боксером. Если бы еще Александр, к примеру, выиграл у Тайсона Фьюри, то тогда этот вопрос сразу же отпал бы. Согласитесь?

— Вы в начале нашего разговора сказали, что победил наш боксер.

— Да. Александр Усик, как и я, простой парень, который любит Родину и, как он говорил в своих интервью, не делит Украину, Россию, Белоруссию... Понимаете? Мы все выросли в одной стране — Советском Союзе.

Александр — тот человек, на котором держится наша дружба [жителей России и Украины]. Тот, который не забывает язык, на котором он общался, — я имею в виду русский язык. Тот, который не стесняется давать пресс-конференции на русском языке. Тот, который не идет за политкорректностью, за тем, что его где-то будут ущемлять. Я уверен, что его ущемляют, и только его победы дают ему возможность ему оставаться на плаву.

Если бы он не показывал таких результатов, если бы он так достойно не представлял Украину, мне кажется, что украинские националисты — или как правильно их назвать? — они бы больше старались его зачмырить, заткнуть ему рот, заставить его говорить на украинском языке. Это все предрассудки. Мы все братья, а это самое главное. И, конечно же, для меня, когда побеждает тот человек, который несет добро, мир, братство в нашу жизнь, — это втройне, вчетверо, в тысячу раз приятнее.

— Если коротко, то можно ли сказать, что такие ребята, как Усик и Василий Ломаченко, объединяют два народа?

—  Да. Знаете, я окончил университет физической культуры, и если мы посмотрим историю, то Олимпийские игры, по сути, для чего создавались? Они создавались как оружие против войн. Главная цель — предотвращение войны. Чтобы люди как-то больше сдружились, сблизились. И вот сейчас на деле мы видим другое. Получается, что спорт становится политизированным. Особенно в последнее время, особенно Олимпийские игры и так далее.

Это одна большая, неделимая семья — Россия и Украина. И на этом все будет держаться.

Знаете, нашим уважаемым людям — то есть звездам спорта, шоу-бизнеса и так далее — нужно брать пример с Александра Усика.

Если лидеры общественного мнения будут стоять до последнего, будут стоять на своем — на мире и братстве, — то никто не сможет стравить братьев. Никто не сможет посеять разлад и устроить войну.

Знаете, у нас в России к украинцам всегда относились как к своим. Вот именно как к своим больше русские относятся к украинцам. А в Украине все больше людей, которые почему-то мнят себя европейцами и стараются, наверное, более холодно относиться к русским. Это мое мнение.

Все в России Усика считают своим, поэтому к нему и относятся хорошо. Тем более, я еще раз повторюсь, он говорит на понятном для нас всех языке.

Есть же еще поговорка: будь проще, и люди к тебе потянутся. Я думаю, это полностью характеризует Усика. Он простой парень, открытый. Вдобавок он очень хорошо относится к России. Вот и все. Поэтому, если он к нам хорошо относится... Знаете, песня есть: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется». Вот и он этой улыбкой делится, и она ему не раз возвращается.