Шахматы

13 января 2013, 08:00

Хоу Ифань преподнесла Карякину "единичку"

ШАХМАТЫ
СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

В субботу в голландском Вейк-ан-Зее состоялся первый тур традиционного супертурнира.

Юрий ВАСИЛЬЕВ из Вейк-ан-Зее

У Сергея Карякина во время первого тура был день рождения. Его соперница, экс-чемпионка мира китаянка Хоу Ифань, против хода королевской пешки применила острый вариант французской защиты. Но, как сказал мне Карякин, по всей видимости, она "зевнула" 11-й ход белых. Кинжальный прорыв пехоты по центру, начатый белыми этим ходом, привел черных к трудной позиции, король попал под "рентген" вражеской ладьи, белая конница плела кружева неподалеку от резиденции неприятельского монарха. Экс-чемпионка мира попыталась высвободиться с помощью тактического трюка, но в итоге осталась без коня.

Отчаянно сопротивлялась, но тщетно.

После партии мы немного поговорили с Карякиным:

- Моя сегодняшняя соперница - шахматистка исключительной силы, и я очень доволен победой над ней. И ставлю эту победу очень высоко.

- А вас не задело, что Хоу Ифань играла ходов десять без фигуры?

- Если вспомнить, как я с Грищуком играл без ладьи, то как это меня могло задеть? - рассмеялся Сергей.

Тут необходимо пояснение. В конце прошлого года в Центральном шахматном доме имени М.М. Ботвинника прошло необычное соревнование четырех гроссмейстеров, победитель которого получал в качестве приза участок (10 соток) в Подмосковье.

Сергей Карякин, чемпион мира по быстрым шахматам, и Александр Грищук, чемпион мира по блицу, набрали одинаковое количество очков после двух кругов быстрой игры и двух кругов блица. Все решалось в партии, которую профи именуют на библейский манер "Армагеддон". В ней белые получали 5 минут, а черные - 4, и их устраивала ничья.

Карякин получил не просто безнадежную позицию, а позицию, в которой сопротивляться, казалось бы, бесполезно: у Грищука образовалась лишняя ладья. На доске был, как шутят в таких случаях профи, "трехладейный эндшпиль". Можно ли его спасти с чемпионом мира по блицу? Карякин спас! Дело кончилось редчайшим гостем в практике профессионалов - патом!

В электронной шахматной прессе развернулась полемика: а корректно ли поступил Карякин, играя с товарищем по сборной без ладьи? Дескать, почему не остановил часы и не признал поражение? На что Сергей совершенно справедливо ответил критикам: я играл честно, правила не нарушил и боролся до конца. И выиграл. Кстати, Грищук претензий к Сергею не имел. Теперь понятно, что игра "два коня против одного" лишь позабавила Карякина, он помнил урок и бдительности не потерял. И получил "скромный подарок".

В первом туре центральной была партия 1-го и 5-го номеров мирового рейтинга - Магнуса Карлсена и Фабиано Каруаны.

Вспоминаю, как один из самых самобытных шахматистов современности львовянин Василий Иванчук говорил мне во время одного из турниров в Линаресе об игре Карлсена: "У него часто бывает "хуже" по дебюту, а он все равно выигрывает в итоге. И нам всем предстоит понять: как это у него получается?"

Рецепт прост, но вот следовать ему может только человек, обладающий уникально развитым позиционным чутьем. Магнус каждым ходом создает проблему сопернику. И там, где другие предпочитают разойтись по домам, он продолжает выискивать малейшие шансы и находит их!

Претендент на мировое первенство Борис Гельфанд, когда впервые почувствовал на себе эти позиционные тиски, говорил мне: "Смотрю, ход за ходом меня переигрывают! Словно реинкарнация Карпова!"

Да, игру Карпова в годы расцвета его таланта тоже ведь мало кто понимал. Говорили, что фигуры в его руках обретали удивительное взаимодействие, словно связанные невидимой нитью... О необыкновенном позиционном чутье Карлсена говорил и Каспаров.

Но и у гениев бывают "не их дни". Стоило Карлсену лишь на мгновение (28-й ход) ослабить позиционное давление, как Каруана привел в действие разменный механизм, и дело свелось к ничейному эндшпилю с "разноцветными" слонами. Убедившись, что король черных успевает занять "оппозицию" в решающий момент, Карлсен предложил ничью.

1-й тур. КАРЯКИН – Хоу Ифань (Китай) - 1:0, Харикришна (Индия) - Гири (Голландия) - 1:0. Ничьи: Аронян (Армения) – ван Вели (Голландия), Карлсен (Норвегия) – Каруана (Италия), Ананд (Индия) – Накамура (США), Соколов (Голландия) – Ван Хао (Китай), Леко (Венгрия) – Л’Ами (Голландия).