Статьи

26 сентября 2013, 19:53

Третья корона Хоу Ифань

Победительницей проходившего в Тайчжоу матча за мировую шахматную корону стала 19-летняя китаянка Хоу Ифань, отобравшая титул у украинки Анны Ушениной.

Два года назад Хоу Ифань уже приходилось защищать свой титул в матче против тогдашней победительницы "Гран-при" индианки Хампи Конеру. Тогда преимущество юной чемпионки против второй шахматистки мира оказалось подавляющим – чтобы набрать необходимые для победы 5,5 очков, ей хватило восьми партий. Теперь она была "всего лишь" претенденткой, получившей право на матч с Анной Ушениной как обладательница "Гран-при"-2011/12 – из нокаут-чемпионата мира-2012 она, главный фаворит, сенсационно вылетела уже во втором круге. Но... в шахматном мире мало кто сомневался, что уже в сентябре корона вернется к ее законной владелице.

Не то чтобы Ушенина была так слаба (хотя в рейтинг-листе перед началом матча Анна занимала только 17-ю строчку, а ее соперница – 2-ю после Юдит Полгар), дело в Хоу Ифань. Даже не фоне своих соотечественниц она всегда выглядела феноменом, чуть ли не с пеленок начав под ноль выигрывать турниры, и едва не став примой в 14-летнем возрасте! В нокаут-чемпионате мира в Нальчике-2008 между ней и короной оказалась только наша Александра Костенюк, в Антакье-2010 не было уже никого. Китаянка побила казавшийся незыблемым, продержавшийся 33 года, рекорд Майи Чибурданидзе, после чего начала триумфальное шествие от победы к победе... Если у новоиспеченной чемпионки мира и был шанс в противостоянии с Хоу Ифань, то чисто гипотетический – для этого воедино должно было сойтись слишком много "если".

Но не сошлось. В семи партиях украинская шахматистка сумела сделать только три ничьи. Одним из секундантов Ушениной на матче в Тайчжоу стал гроссмейстер из Санкт-Петербурга Александр Халифман. Корреспондент "СЭ" попросили поделиться его своими впечатлениями – о поединке и о трехкратной теперь чемпионке мира.

– Матч за шахматную корону закончился победой Хоу Ифань. Закономерно?

– Да. Китаянка играла сильнее и заслуженно победила.

– Почему счет получился таким разгромным? Чемпионка настолько сильнее?

– С первой по пятую партию включительно борьба была напряженной, но после того как Ушенина не реализовала реальнейший момент, запасы моральной энергии у нее закончились. Мы понимали, что дело плохо, однако выходного в этот момент под рукой не оказалось.

– Какими были ожидания у команды Ушениной и почему они не оправдались?

– Были ожидания полноценной борьбы. Мы понимали, что Хоу Ифань – фаворит, и тем не менее была вера, что есть моменты, в которых Анна не уступает китаянке, а, возможно, даже превосходит. Ход матча показал, что мы не слишком-то ошибались, но не в нашу пользу сработал "фактор Х" – Анна ужаснейшим образом расходовала время на обдумывание.

– Говорят, у вас в Китае были некие бытовые проблемы. Они возникали случайно или же являлись средством борьбы китайцев за победу?

– Без комментариев.

– Каким вы видите будущее Ушениной и сумеет ли она когда-нибудь вернуться на столь высокий уровень?

– Анна – талантливая шахматистка, вполне может играть на уровне женской элиты. Все в ее руках.

– В Тиране-2011 Хоу Ифань в матче за корону разбила Хампи Конеру почти с таким же счетом. Стала ли китаянка за это время еще сильнее?

– Мне кажется, в данном матче она выглядела убедительнее... Хотя ее пик пришелся на Гибралтар-2012 (Хоу Ифань разделила в том турнире 1 – 2-е места, обыграв по ходу четырех гроссмейстеров-мужчин с рейтингом за 2700. – Прим. Е.А.). То был уровень мужской элиты!

– Ей по плечу достигнуть таких же высот, как Юдит Полгар?

– Если Хоу Ифань удастся более-менее стабильно показывать такую же игру, как в Гибралтаре, то – да.

– Сможет ли в ближайшем будущем кто-то из женщин на равных бороться с китаянкой?

– Если "рецидив Гибралтара" будет повторяться, то вряд ли... Если же такие "прорывы в космос" будут случаться у нее редко, – то почему бы и нет?

– Есть у россиянок шансы в борьбе за титул?

– В "нокауте" – да.

– А в матче из 10 партий с Хоу Ифань?

– Пока что на этот вопрос у меня есть только ответ, который и сам по себе вопрос: каково будущее Александры Горячкиной? Валентина Гунина – большущий талант, но мне почему-то кажется, что у нее к шахматам не слишком серьезное отношение. Может, это и неплохо, но не для решения самых высоких задач.

– Перспективы лидеров сборной России сестер-Косинцевых и Костенюк, которой в 2008-м удалось стать чемпионкой мира, выглядят более туманно?

– Мне сложно дать ответ на этот вопрос...

– Но тогда за счет чего наши девушки побеждают на олимпиаде, опережая Китай, Украину, Грузию?

– Ну так молодцы! Да и тренер у команды в полном порядке. В одиночку Хоу Ифань выиграть командный турнир не в состоянии.

– Китаянке удалось вернуть свой титул. Сможет ли Виши Ананд сделать то же самое в предстоящем поединке с Магнусом Карлсеном?

– У мужчин несколько иной расклад сил. Хоть Карлсен и фаворит, фактор "своего поля" недооценивать нельзя. Теперь я это точно знаю.