Статьи

9 октября 2013, 17:15

Станет ли Свидлер семикратным?

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Петербуржец Петр Свидлер выигрывал чемпионаты России уже шесть раз. Набрав в Нижнем Новгороде в пяти стартовых турах 4 очка, он сделал весомую заявку на то, чтобы завоевать этот титул в седьмой раз.

Для Свидлера чемпионаты страны всегда были особенным турниром. Благодаря победе в 1994-м о нем узнал шахматный мир, в 1995-м он подтвердил свой высокий статус, а в 1997-м победив в этом турнире в третий раз за четыре года, закрепился в мировой элите. А в 1998-м, оказавшись только третьим по коэффициенту в дележе первого места, Петр посетовал на то, что “процент реализации” в турнире падает.

Нынешний чемпионат для него уже 16-й по счету, и по сложившейся традиции, чем меньше надежд 37-летний гроссмейстер с ним связывает, тем... выше оказывается его результат. В Нижнем он постоянно иронизирует над качеством своей домашней подготовки. Так, на пресс-конференции после 3-го тура, в котором Свидлер выиграл у новичка суперфинала Антона Шомоева, он лишь пожимал плечами: “Я не понимаю, за что мне такое счастье, ведь при определенном раскладе у меня могло быть всего пол-очка или даже ноль!” Ни с Яном Непомнящим (в 1-м туре), ни с Шомоевым он не уравнивал белыми по дебюту, а во 2-м, как и положено черным, имел “хуже” против Владимира Крамника. Но он всегда умел прекрасно “крутиться” и считать варианты, соперники же были недостаточно чутки, не сумев вовремя почувствовать нависшей над ними опасности. А в 4-м туре он в фирменном стиле, на нюансах, взял верх еще и над Дмитрием Андрейкиным, не проявившего своей обычной изворотливости.

После дней “бури и натиска” в 5-м туре Свидлера мог себе позволить “выходной”, тем более, что его соперник юный Алексей Гоганов показал, что при желании ничью белыми можно сделать практически с любым противником. Перед заключительными четырьмя турами у Петра отличные шансы на победу. Из реальных претендентов на победу в Нижнем ему осталось сыграть с Никитой Витюговым, а в трех оставшихся партиях его ждут пока неудачно выступающие Мотылев, Инаркиев и Карякин.

Кто же сможет остановить Свидлера? Очень уверенно начал турнир Витюгов, но после того как петербуржец не сумел воспользоваться шансом в 3-м туре, когда он получил близкую к выигранной позицию против Эрнесто Инаркиева, Никита слегка сник. Явно не в лучшей форме приехал на чемпионат Андрейкин – отличные партии как против Карякина или Крамника (в круговых супертурнирах в Москве, Дортмунде и Нижнем он три зафиксировал против экс-чемпиона мира невероятный счет 3:0) он перемежает с откровенно провальными. Если ему откровенно не будут дарить очки, как сделал в 5-м туре Шомоев, вряд ли представитель Рязани защитит титул.

После поражения от Андрейкина в 3-м туре эксперты поспешили было списать со счетов Крамника, но... в двух следующих турах он играючи разобрался с Гогановым и Александром Мотылевым, и заставил поверить в серьезность своих намерений. В конце концов, он отстает от Свидлера всего на пол-очка. Гандикап, который можно отыграть, особенно если экс-чемпион мира действительно хочет добавить к солидной коллекцией своих кубков и призов еще и золотую медаль чемпиона России.

Ничего пока не ясно в женском турнире. Несмотря на то, что Валентина Гунина и Баира Кованова пока исправно набирают очки, ни о какой предопределенности их побед не может быть и речи. По-другому, в женских шахматах и не бывает...

4-й тур. Мужчины. Свидлер – Андрейкин – 1:0, Крамник – Гоганов – 1:0, Шомоев – Витюгов, Карякин – Инаркиев, Непомнящий – Мотылев – ничьи. Женщины. Боднарук – Гунина – 0:1, Чарочкина – Кованова – 0:1, Т.Косинцева – Костенюк – 0:1, Горячкина – Ковалевская, Кашлинская – Погонина – ничьи. 5-й тур. Андрейкин – Шомоев – 1:0, Мотылев – Крамник – 0:1, Инаркиев – Непомнящий – 0:1, Гоганов – Свидлер – Витюгов – Карякин – ничьи. Женщины. Погонина – Чарочкина – 1:0, Кованова – Боднарук, Костенюк – Горячкина, Гунина – Т.Косинцева ,Ковалевская – Кашлинская – ничьи. После 5-го тура. Мужчины. Свидлер – 4, Витюгов, Крамник – 3,5, Непомнящий, Андрейкин – 3, Инаркиев – 2,5, Карякин – 2, Гоганов – 1,5, Шомоев, Мотылев – 1. Женщины. Кованова, Гунина – 4, Костенюк – 3, Погонина, Ковалевская – 2,5, Горячкина, Кашлинская, Боднарук – 2, Чарочкина, Т.Косинцева – 1,5.