Статьи

13 октября 2013, 11:00

Чемпионская мантия для Вали Гуниной

Стремительно сокращается дистанция чемпионата России, до финиша осталось два тура. Но если в мужском турнире еще ничего не ясно, то в женском имя будущей чемпионки почти определилось. Валентина Гунина имеет солидный игровой и очковый гандикап над соперницами и может во второй раз стать шахматной примой.

Принято считать, что родившаяся в Мурманске, но постепенно перебравшаяся в Москву Гунина - чуть ли не самая талантливый игрок страны. Ее шахматный диапазон шире, чем у сестер Косинцевых, ну а по спортивным качествам Валю можно смело сравнить с экс-чемпионкой мира Александрой Костенюк. Но... по мнению мужчин-экспертов достичь своего максимума ей мешает слишком большое жизнелюбие: ну не может она (а если может, то не всегда хочет) с утра до вечера изучать теорию и подчинять всю свою жизнь бесконечному “восхождению по вертикали”. Да вы сами посмотрите на нее: с ее озорного личика редко когда сходит улыбка, она готова с утра до вечера щебетать с подружками, куда-нибудь ехать, что-то рассматривать и впитывать в себя, с легкостью сходится с людьми, поражая их своей искренностью, открытостью и широтой кругозора. А в свободное от этих занятий время умудряется еще и в шахматы играть. Да как играть! Ее партии полны глубокого стратегического содержания, при этом почти в каждой найдется место “тактическому вулкану”.

При некотором стечение обстоятельств Гунина могла выиграть все восемь партий, что сыграла в Нижнем Новгороде! Ее изворотливость и тактическая выдумка просто не знает границ. Стартовав с двух уверенных побед над Александрой Горячкиной и Алиной Кашлинской (для справки, прямо перед суперфиналом обе отлично сыграли в чемпионате мира U20 - 15-летняя Горячкина стала чемпионкой, Кашлинская взяла бронзу), Гунина грубо просчиталась против Дарьи Чарочкиной - и на ровном месте осталась без фигуры. Думаете, она расстроилась, ударилась в панику? Какой вздор! Нет фигуры - не беда, когда есть вера в свои силы. Так что белые фигуры быстренько заняли ключевые квадраты, и когда спустя несколько ходов вся доска была объята пламенем, соперница лихорадочно соображала, как потушить этот пожар, а вовсе не о том, как реализовывать материальный перевес. И партия закончилась вничью.

Каждая из соперниц Гуниной может смело сказать, что если бы в нужный момент против нее они избрали верное продолжение, то лидеру и без пяти минут чемпионке пришлось бы тяжело. Но... по какой-то причине не избирали, - и Валя уверенно брала верх. Не выдержала проверки на прочность Анастасия Боднарук (получилась одна из самых веселых партий турнира, где одинокому ферзю белых противостоял целый легион легких фигур черных), за ней Баира Кованова, до встречи с Гуниной шедшая с ней ноздря в ноздрю (у обеих было 4 из 5) - саратовчанка не сумела выдержать ее точности и сгорела в тактической перестрелке. А в отчетном 7-м туре, в котором все пять партий завершились результативно, сдала чемпионские полномочия и Наталья Погонина. Гунина пожертвовала фигуру за свою любимую инициативу и долго пугала белого короля матовыми угрозами. Погонина собрала волю кулак и, казалось, смогла отразить наступление, но едва начала думать об игре на победу, ее точно оставили силы. Последовала одна грубая ошибка, другая - и... Валентина снова победила!

После семи туров у Гуниной 6 очков. На очко меньше у Костенюк, и у Александры будет отличный шанс попытаться отобрать у Валентины победу в чемпионате. Ведь в последнем туре их ждет личная встреча, причем белые фигуры в ней будут у экс-чемпионки мира. Костенюк уже не раз доказывала, что в критические моменты она способна на многое, но почему-то кажется, что Гунину в Нижнем ей не обыграть.

За бронзу же поборются Баира Кованова (после проигрыша Гуниной шахматистка из Саратова “по инерции” уступила еще и Татьяне Косинцевой), Погонина, Екатерина Ковалевская и... Александра Горячкина, для которой этот турнир стал едва ли не ее первым серьезным соревнованием, в котом все или почти все ее соперницы считались сильней. Для игрока, привыкшего под ноль побеждать сверстниц - испытание не из легких. “Тест на зрелость” юная Саша пока сдает на отлично. Пусть за победу в таком турнире ей бороться еще рано, но в отдельных партиях Горячкина почти ни в чем не уступает членам женской сборной России, между прочим, двукратным олимпийским чемпионкам. А стоит ей набраться опыта, как Горячкина начнет задавать моду.

Впрочем, не будем торопиться короновать участниц суперфинала. Давайте-ка, как в знаменитом фильме Станислава Ростоцкого, “Доживем до понедельника”.

7-й тур. Мужчины. Гоганов - Шомоев - 1-0, Инаркиев - Свидлер, Витюгов - Крамник, Карякин - Непомнящий, Мотылев - Андрейкин - ничьи. Женщины. Погонина - Гунина - 0:1, Кованова - Косинцева - 0:1, Костенюк - Чарочкина - 1:0, Ковалевская - Боднарук - 0:1, Горячкина - Кашлинская - 1-0.

После 7 туров. Мужчины. Свидлер - 5,5, Крамник - 5, Непомнящий, Андрейкин - 4,5, Витюгов - 4, Карякин - 3,5, Инаркиев - 3, Гоганов - 2,5, Мотылев - 1,5, Шомоев - 1. Женщины. Гунина - 6, Костенюк - 5, Кованова - 4, Погонина, Ковалевская, Горячкина - 3,5, Боднарук, Косинцева - 3, Кашлинская - 2, Чарочкина - 1,5.