В Испании начались слушания по делу доктора Фуэнтеса, получившее название "Операция Пуэрто"

Велоспорт   /  Велошоссе 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Суд Мадрида начал слушания по делу доктора Эуфемиано Фуэнтеса, которое получило название "Операция Пуэрто" и затронуло несколько ведущих велогонщиков, сообщает AFP. Процесс продлится до конца марта. Дело Фуэнтеса под кодовым названием "Операция Пуэрто" было открыто в 2006 году в связи с показаниями велогонщика Хесуса Мансано, признавшегося в употреблении кровяного допинга, эритропоэтина и гормона роста. Тогда испанская полиция начала расследование в отношении действующего врача велокоманды Kelme Фуэнтеса.

Ныне в качестве свидетелей в суд вызваны, в том числе, двукратный победитель "Тур де Франс" гонщик Saxo-Tinkoff  испанец Альберто Контадор, который должен прибыть на слушания 5 февраля, двукратный победитель "Джиро д'Италия" итальянец Иван Бассо, итальянский гонщик "Катюши" Джампаоло Карузо, на тот момент выступавший за команду ONCE-Eroski и итальянец Микеле Скарпони.

Начало судебного процесса по делу о возможном причинении вреда здоровью, за что Фуэнтес может получить от двух до четырех лет лишения свободы, стало причиной для начала повторных расследований относительно нескольких велогонщиков.

В частности, Союз велосипедистов Нидерландов намерен расследовать возможность участия в деле гонщика команды Blanco Луиса Леона Санчеса, который в то время выступал за Liberty Seguros и, возможно, фигурирует в списке Фуэнтеса под кодовым именем Huerto, сообщает NRC Handelsblad.

Между тем, голландское издание De Volskrant опубликовало материал, согласно которому под номером 24 и под псевдонимом Clasicomano Luigi в списках Фуэнтеса проходит велогонщик команды Garmin Томас Деккер, пообещавший рассказать откровенно о допинговом прошлом, назвав имена докторов и гонщиков, вовлеченных в употребление запрещенных веществ.

В мае 2006 года по делу Фуэнтеса был проведен ряд арестов и обысков, в результате которых полиция обнаружила большое количество запрещенных в спорте высших достижений веществ.

Также были найдены списки клиентов доктора, проходивших под псевдонимами. В общей сложности под подозрение попали 200 спортсменов, в том числе велогонщики, легкоатлеты, теннисисты и футболисты. Было доказано, что под кодовыми именами по делу проходили велогонщики Иван Бассо, Алехандре Вальверде, Ян Ульрих и многие другие. Вышеназванные трое по итогам расследования получили различные сроки дисквалификации.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта