Велошоссе

4 июля 2014, 19:22

Юрий Трофимов: "Сложнее всего будет на брусчатке"

Дмитрий АФОНИН
Корреспондент

ВЕЛОШОССЕ

В субботу в английском Лидсе стартует самая престижная многодневная гонка сезона – "Тур де Франс". Перед началом трехнедельной велосаги интервью "СЭ" дал лидер российской команды "Катюша" Юрий Трофимов.

После прошлогоднего, 100-го "Тура", проходившего исключительно по территории Франции, организаторы главной многодневки мира снова вовлекают в нее соседние государства. Впервые с 2007 года и в четвертый раз в истории этапы пройдут в Великобритании, причем на этот раз их будет сразу три. Кроме того, пятый этап стартует в Бельгии, и на нем гонщиков ожидает свидание со знаменитыми булыжниками трассы Париж – Рубе.

Общая длина "Большой петли"-2014 3656 километров. В ходе многодневки, в которой стартует 198 гонщиков, запланировано девять равнинных этапов, пять среднегорных, шесть горных (в том числе пять – с финишем в гору) и одна индивидуальная разделка. Ключевыми из горных этапов в плане борьбы за желтую майку победителя генеральной классификации могут стать восхождение на Планш де Бель Фий в день взятия Бастилии 14 июля и 18-й этап с финишем на горнолыжном курорте Отакам.

Российская команда "Катюша", являющаяся частью общероссийского проекта развития велоспорта, стартует в "Большой петле" шестой раз. Основная ставка в генеральной классификации будет сделана на 30-летнего россиянина Юрия Трофимова, впервые выступающего в подобной роли.

– Что изменилось в вашей подготовке к "Тур де Франс" после того, как была поставлена задачи побороться за место в первой десятке общего зачета?

– Вместе с руководством "Катюши" мы обсуждали участие в "Тур де Франс" еще до начала сезона. Поэтому подготовка была распланирована заранее. Единственное изменение, которое пришлось внести, – перенос части тренировок из Европы в Россию, когда я ждал английскую визу. В итоге часть подготовки провел в горах в Адыгее, где тренируются многие российские гонщики. А финальный цикл тренировок прошел на высокогорье в Испании.

– Какие этапы нынешнего "Тура" вам видятся ключевыми?

– Все! Каждый этап будет важен. На "Туре" проходных гонок не бывает. Например, второй этап в воскресенье, если судить по картам, кажется не слишком сложным. Но накануне мы проехали его дистанцию на тренировке, и я вам скажу: это будет очень опасная гонка. Конечно, сложнее всего нам будет на брусчатке. Ну и, конечно, многое должны определить классические горные этапы в Альпах и Пиренеях.

– Как бы вы охарактеризовали нынешний маршрут "Тур де Франс" в целом? Ведь вы стартуете в нем уже в шестой раз?

– Гонка будет сложной, но интересной. Для меня эта "Большая петля" будет немного особенная – я впервые еду в роли лидера "Катюши". Постараюсь оправдать доверие команды.

– Хоаким Родригес на "Тур де Франс"-2014 будет выступать в роли так называемого "свободного игрока". Как вы будете разделять с ним обязанности по ходу гонки?

– Родригес возвращается после травмы, полученной на "Джиро", и "Тур де Франс" будет для него подготовкой к "Вуэльте". Думаю, он стремится к победе минимум на одном из горных этапов. У меня цели другие, но в любом случае, мы – одна команда. И командный успех для нас – на первом месте.

– Кого вы считаете фаворитами "Тура"-2014?

– Их, думаю, знают все: Фрум, Контадор, Нибали. Хотя наверняка будут и неожиданности, сюрпризы. "Тур де Франс" без них не обходится.

– В чем вам хотелось бы добавить на главном старте сезона?

– Мне трудно судить объективно, наверное, со стороны виднее. Я всегда был горным гонщиком, и надеюсь, что в последние годы я прибавляю на этой "территории". Есть необходимость добавить в индивидуальной гонке. Всегда есть к чему стремиться.

– На "Джиро д’Италия"-2014 многие велогонщики получили травмы. Ожидаете ли вы, что подобные ситуации будут столь же часто возникать и на нынешнем "Туре"?

– Надеюсь, здесь падений будет меньше, чем на "Джиро". В этом году их уже было более чем достаточно. Правда, первая неделя "Тур де Франс" обычно получается достаточно нервной. Но будем надеяться, что в этом году будет спокойнее, чем в прошлом.

– Во время гранд-туров болельщики порой мешают гонщикам. На ваш взгляд, французская публика в этом плане более воспитанна, чем в других странах?

– Сумасшедшие болельщики есть везде, это не зависит от страны. К сожалению, иногда некоторые личности могут помешать велосипедистам. Возможно, полиции – или людям, которые следят за порядком на трассе во время гонки, – нужно быть просто внимательнее.

– Реально ли провести в России какую-либо гонку уровня "Мирового тура" или отдельные этапы какого-нибудь "Гранд-тура"?

– Реально. Какая-то работа, насколько мне известно, в этом направлении велась и, наверное, ведется. Если гонки "Мирового тура" есть в других странах, то почему их не может быть у нас? Вот Олимпиада в Сочи была проведена на высочайшем уровне. И я уверен, что "Мировой тур" в скором времени тоже появится в России.

– Разрешают ли вам пользоваться социальными сетями во время "Тур де Франс"?

– Я не любитель социальных сетей, поэтому этот вопрос меня не слишком беспокоит. Но другие ребята пользуются без проблем.

Состав "Катюши" на "Тур де Франс"-2014: Юрий Трофимов, Егор Силин, Александр Порсев, Владимир Исайчев (все – Россия), Хоаким Родригес (Испания), Симон Шпилак (Словения), Александр Кристофф (Норвегия), Лука Паолини (Италия), Гатис Смукулис (Латвия).