Новости
Меню

Прыжки в воду

Позднякова третья в "турнире дочек"

Прыжки в воду 

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Вчера в Будапеште стартовал прыжковый турнир. Чемпионкой Европы-2010 на метровом трамплине стала итальянка Таня Каньотто, а россиянке Анастасии Поздняковой досталась бронза.

 

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Будапешта

Прежде чем перейти к официальным видам программы, прыгуны в воду "размялись" полупоказательным командным выступлением. О том, что это такое, я уже писала в одном из предыдущих репортажей. Добавлю, что командный турнир имеет очень большие шансы войти в программу чемпионата мира-2011 официальной дисциплиной. Формально этот вопрос должен быть утвержден на одном из заседаний Международной федерации плавания (FINA) в марте следующего года в Москве, но в неофициальном порядке представители этой организации утверждают, что решение по включению еще одного вида в программу мирового первенства уже одобрено на всех уровнях.

Разговоры о высокой интриге командного мероприятия в Будапеште показались мне сильно преувеличенными. Следить за подобной борьбой интересно лишь в том случае, когда в наличии есть несколько сильных команд. На нынешнем европейском первенстве их оказалось всего две: Германия и Россия. Когда-то нечто подобное происходило на чемпионатах Европы и в синхронных прыжках. Все понимали: первые два места будут разыграны представителями этих стран, а вот за третье зацепятся те спортсмены, кто "меньше упадет".

В понедельник командный турнир прошел в полном соответствии с этой схемой. Кристин Штойер и Саша Кляйн из Германии заработали 398,15 балла - на 1,8 больше, чем россияне Юлия Колтунова и Илья Захаров, а "меньше упали" французы Клэр Февбай/Матье Россе. Они соответственно стали третьими, хотя по отдельности оба спортсмена способны вызвать интерес разве что у французских специалистов.

Вчерашнее женское соперничество на однометровом трамплине вполне можно было бы назвать "турниром дочек". После предварительной серии лидерство захватила шведка Анна Линдберг - дочь олимпийской чемпионки Ульрики Кнапе и неоднократного чемпиона Швеции Маттса Линдберга. На второй позиции расположилась Таня Каньотто - единственный ребенок призера трех Олимпийских игр Джорджо Каньотто и неоднократной чемпионки Италии Кармен Кастаньес. Выступающая за Россию Надежда Бажина - дочь выдающейся советской прыгуньи, олимпийской чемпионки Ирины Калининой. Отчим Марии Маркони - известный в недавнем прошлом итальянский прыгун, а ныне - тренер Доменико Ринальди.

Четыре года назад все эти спортсмены выступали здесь же, в Будапеште, на европейском первенстве-2006, и я даже назвала один из своих репортажей "Семейный бизнес". С тех пор статус "деток" изменился лишь в том плане, что все они подросли и стали признанными европейскими лидерами. Ветеранами прыжкового цеха.

Впрочем, все в жизни относительно: в сравнении с 36-летним Дмитрием Саутиным, чей первый европейский старт случился почти 20 лет назад, называть ветераном кого-то еще даже неловко. В Будапеште Саутин - как редкий музейный экспонат, увидеть который считают своим долгом все прыгуны без исключения. Причем смотрят большей частью с завистью и восторгом: один лишь факт, что Дмитрий в своем возрасте решился на усложнение программы, вызывает у соперников российского прыгуна неиссякаемое уважение.

Выступать Саутину предстоит только в синхронных прыжках с Юрием Кунаковым с трехметрового трамплина, и на изменение программы он пошел не от хорошей жизни. Год назад прыжковый техком FINA решил пересмотреть существующие коэффициенты трудности произвольных элементов, в результате чего одна из комбинаций Кунакова и Саутина, "стоившая" 3,5, стала оцениваться в 3,3.

Пересмотр коэффициентов - дело в прыжках в воду обыденное. В этом году, кстати, FINA впервые удосужилась поинтересоваться, что думают на эту тему спортсмены и тренеры: всем им разослали опросники и пообещали, что решение об очередном пересмотре прыжковой сложности будет принято с учетом полученных мнений.

Любопытно, кстати, бывает наблюдать, насколько короткой может быть в спорте дистанция между теорией и практикой: до недавнего времени, например, прыжок в 4,5 оборота вперед считался у трамплинистов весьма нелюбимым и слишком сложным для успешного входа в воду. Стоило FINA поднять коэффициент до максимального (3,8), как 4,5 оборота (или, как на своем сленге называют этот элемент прыгуны, "четыре с полтиной") резко полюбились доброму десятку спортсменов.

Что же касается вчерашнего женского финала на однометровом трамплине, то это, пожалуй, самый консервативный вид программы. Чрезмерная сложность на столь низкой высоте никогда по большому счету себя не оправдывала - гораздо важнее сохранять постоянный контроль за положением собственного тела в воздухе, чтобы иметь шанс четко зафиксировать вход в воду.

Собственно, стартовый протокол был прекрасной иллюстрацией к сказанному: в наиболее сложных для исполнения прыжках второго, третьего и четвертого классов все спортсменки предпочли ограничиться полутора оборотами. Единственным исключением в предварительных соревнованиях стала венгерка Нора Барта, включившая в программу 2,5 оборота назад с разбега, но именно этот прыжок ее и подвел: общая сумма полученных и помноженных на коэффициент оценок составила всего 49 баллов.

Вечером примеру Норы последовали еще две спортсменки - чудом попавшая в финал англичанка Ребекка Галлантри и украинка Анна Письменская, но риск не помог им подобраться к лидерам: те разыгрывали свою достаточно ювелирную игру под девизом: "Старый конь борозды не портит".

В итоге золото и серебро досталось спортсменкам, уже имеющим в послужном списке золотые медали чемпионок Европы, - Тане Каньотто и Анне Линдберг.

Чемпионат Европы по водным видам спорта. Будапешт. Прыжки в воду. Трамплин 1 м. Женщины

1. Каньотто (Италия) - 299,70. 2. Линдберг (Швеция) - 293,70. 3. ПОЗДНЯКОВА - 282,65. 4. Маркони (Италия) - 272,15. 5. БАЖИНА - 271,05. 6. Диков (Германия) - 264,40.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...