Допинг
16 июня 2020, 18:30
После двух с лишним месяцев простоя в России в ближайшие дни возобновляется допинг-тестирование. Совсем скоро первые офицеры допинг-контроля постучатся в двери российских спортсменов или приедут к ним на федеральные базы. Но пока возможности забирать допинг-пробы не было, РУСАДА начало на регулярной основе изучать социальные сети спортсменов и проверять там все возможные данные: высказывания, геотеги и даже списки друзей. Теперь из-за лайка или комментария кому-то предстоит дополнительное свидание с допинг-офицеров.
— Соцсети — грандиозный информационный ресурс, в том числе и для антидопинговых служб, — заявила в интервью «СЭ» заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая. — Мы регулярно их мониторим, причем сразу в нескольких направлениях. Важны геотеги — порой они не совпадают с тем местоположением, которое указано у спортсмена в системе ADAMS. Содержание постов, комментариев и какие ценности там декларируются. Список друзей — есть ли там дисквалифицированные спортсмены или тренеры.
— А если есть, то что? Это же не запрещено.
— Конечно, нет. Но это информация для работы. И возможно, основание для того, чтобы к кому-то направить лишний раз целевое тестирование. Или попросить пояснений, если согласно геотегам человек находится в одном месте, а по информации из ADAMS — совсем в другом.
— А если у спортсмена, допустим, закрытый профиль в соцсетях?
— Это тоже о чем-то говорит. Но как правило, любые спортсмены о себе довольно высокого мнения и считают себя достаточно известными людьми. Поэтому почти у всех все открыто.
— Вам не кажется, что это нарушение прав человека? Проверять профили в соцсетях, лайки и списки друзей — это не за гранью?
— Это достаточно философский вопрос. Уже был прецедент, когда французская велосипедистка Жанни Лонго оспаривала в Европейском суде по правам человека существование системы ADAMS и право антидопинговых служб собирать частную информацию о жизни спортсменов. Тогда суд полностью встал на сторону ВАДА. ADAMS и все, что с этим связано — часть профессиональной деятельности любого спортсмена высокого класса. Да, это в чем-то ущемляет их права. Но давайте посмотрим, например, на врачей: когда они вынуждены надевать подгузники, так как за смену даже нет возможности отлучиться в туалет — разве это тоже не нарушение прав человека? Но если вы на каком-то этапе выбрали себе эту профессию, вы автоматически даете согласие на определенные ограничения.
— Расскажите, как будет выглядеть допинг-тестирование, которое возвращается после пандемии? Какие предусмотрены меры предосторожности?
— Меры самые серьезные, причем они были согласованы с Роспотребнадзором и ВАДА. У офицеров будет с собой запас масок и перчаток, которые могут быть предоставлены спортсмену и проживающим с ним лицам. Причем даже для одной процедуры возможны несколько комплектов масок — ведь их нужно регулярно менять, а бывают случаи, когда пробу не получается сдать сразу. Пишущие принадлежности — только одноразовые. На всем протяжении процесса сохраняется социальная дистанция. Допинг-офицеры будут одеты в костюмы с определенной степенью защиты. Перед началом работы они сдали тесты на коронавирус, все они отрицательные. Ну, и при любых признаках простуды или плохого самочувствия офицер обязан уведомить РУСАДА и остаться дома. В противном случае контракт с ним расторгается.
— Как офицеры допинг-контроля будут перемещаться между спортсменами? Ведь некоторые ограничения по транспорту еще существуют.
— В целом ряде регионов уже никаких ограничений нет и обязательный двухнедельный карантин для всех приезжающих отменен. Тем не менее, мы приняли решение, что пока офицеры будут работать только в пределах того региона, в котором они проживают. В принципе, это позволяет нам осуществлять тестирование практически везде.
— Как обстоят дела с заполнением информации о местонахождении в системе ADAMS? В апреле вы рассказывали, что спортсмены массово забывают это делать.
— Это было критично в первую неделю апреля, и я могу даже понять, почему. Во-первых, к сожалению, это типичная тема для начала каждого квартала, и во-вторых, многие, видимо, расслабились, узнав, что из-за пандемии тестирование пока не проводится. Сейчас особых проблем с заполнением ADAMS нет, подавляющее большинство спортсменов подходит к этому ответственно.
— Будете ли вы с особым усердием тестировать легкоатлетов? Ведь там федерация на грани полного отстранения, и чем больше спортсмены сдадут внесоревновательных проб — тем выше их шансы получить право выступать.
— Конечно, мы это понимаем и в том числе поэтому форсировали возобновление тестирования. Требования по количеству проб есть, и проб должно быть много. Но даже если мы захотим, мы не можем взять у человека, скажем, три пробы за одну неделю. И тем более не можем приехать за пробой по звонку, потому что кому-то не хватает до нужного количества. Есть принцип внезапности тестирования, которому мы следуем. И в рамках наших возможностей будем делать все, чтобы работа как можно скорее вернулась в нормальное русло.