Статьи
Статьи

Допинг

10 сентября 2016, 00:00

ВАДА vs Россия: кто охотник, кто добыча?

Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта
"СЭ" попытался добраться до истоков самого громкого допингового скандала в истории современного спорта

В ожидании публикации второй части "доклада Макларена" в нашем спортивном сообществе идет дискуссия о том, возможен ли теперь диалог между Россией и Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), или нас ждет "война до полного истребления". Взаимное непонимание зашло слишком далеко. И, как всегда бывает в подобных ситуациях, вина в раздувании конфликта лежит на обеих сторонах. Пока "история вопроса" окончательно не похоронена под кипой претензий и обвинений, "СЭ" попытался выделить главные ошибки, ставшие поводом для напряженности.

Конечно, все это не претензии – легко быть умным задним числом. Часть российских ошибок должны принять на свой счет и мы – отечественные СМИ. Недоглядели, недожали, не подсказали, промолчали… Однако подобное предварительное подведение итогов, на наш взгляд необходимо. Хотя бы ради того, чтобы не наступать на старые грабли в дальнейшем.

ВАДА: что против России? Фото REUTERS
ВАДА: что против России? Фото REUTERS
СЕМЬ ОШИБОК ВАДА

ОШИБКА № 1

КТО ОПРЕДЕЛЯЕТ СТЕПЕНЬ НАКАЗАНИЯ?

Агентство взяло на себя смелость не просто предоставлять экспертные заключения и факты в МОК и международные федерации, но и давать советы по поводу степени наказания виновных. И не просто советовать, а потом еще критически комментировать чужие дисциплинарные решения. В случае с Россией рекомендации носили исключительно карательный характер, что заставило подозревать, что истинная цель ВАДА – не помочь нашей стране решить допинговые проблемы, а нанести российской системе спорта максимальный урон. Да и в целом агентство давно и явно неровно дышит к России.

Глава ВАДА Крейг РИДИ (слева) и Ричард ПАУНД. Фото AFP
Глава ВАДА Крейг РИДИ (слева) и Ричард ПАУНД. Фото AFP

ОШИБКА № 2

РОССИИ НЕ ДАЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАЩИЩАТЬСЯ

Российской стороне не была предоставлена возможность защищаться и полноценно оппонировать авторам докладов. Часть мелких придирок и несуразных обвинений в адрес России можно было бы устранить, существуй между ВАДА и российскими спортивными властями хоть какой-то диалог. Однако агентство посчитало, что лучшая защита – это нападение. Обнародование компрометирующей информации, в том числе неточной, оказалось для него важнее поиска сути. Перспектива исправления отчетов после их публикации и поражений в арбитражах не смутила агентство. С другой стороны, безнаказанность авторов доклада по обвинениям в клевете изначально была очевидной из-за разницы законодательных систем в России, Канаде (по месту регистрации ВАДА) и в Швейцарии (по месту регистрации МОК и большинства международных федераций). С точки зрения пиара это было отличное решение, с точки зрения репутации организации – очень спорное.

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times
Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times

ОШИБКА № 3

НЕНАДЕЖНЫЕ ИНФОРМАТОРЫ

В качестве информаторов по теме "русского допинга" ВАДА сделало ставку на откровенных "фриков". Виталий Степанов никогда не занимал в нашей антидопинговой структуре высоких постов и не может считаться авторитетным экспертом даже с большой натяжкой. Григорий Родченков в силу своего психического состояния тоже не заслуживает абсолютного доверия (почему такой персонаж был назначен в России на ключевую должность, а потом легко отпущен за границу – большой вопрос, но об этом ниже). Между тем в нашей стране достаточно адекватных людей, критически настроенных к отечественной антидопинговой системе. Да, они не откликнулись на призыв ВАДА и не стали "доносчиками". Но это не значит, что они отказались бы сотрудничать с агентством в определенных рамках. И их показания, несомненно, сделали бы отчет о русском допинге менее маргинальным, и он тогда вызвал бы больше доверия в России. Увы, следователи даже не пытались получить какую-то альтернативную и авторитетную точку зрения.

Офис Московской антидопинговой лаборатории. Фото REUTERS
Офис Московской антидопинговой лаборатории. Фото REUTERS

ОШИБКА № 4

ЗАВИСИМЫЕ КОМИССИИ

Комиссии, изучавшие допинговые обвинения в адрес России, формально назывались "независимыми". Однако де-факто они все равно были аффилированы с ВАДА – финансировались агентством и возглавлялись Диком Паундом (основателем и бывшим главой ВАДА), а также Ричардом Маклареном (который ранее активно сотрудничал в ВАДА и, в частности, был членом комиссии Паунда). Оба этих следователя – канадцы. Как и поддерживающая их глава комиссии спортсменов ВАДА Беки Скотт. Нынешний руководитель агентства Крейг Риди – британец. Как и Себастьян Коэ – глава Международной федерации легкой атлетики, самого яростного оппонента России по допинговым делам. Если ВАДА хотела в сложной международной обстановке избежать обвинений в политической ангажированности, ей следовало предоставить разбираться с "русским допингом" специалисту из нейтральной страны (как минимум из той, которая в последнее время не объявляла о санкциях против России). Нет сомнений, что таковые имеются, например, в Катаре, или Колумбии, или в Китае. Однако Крейг Риди предпочел проигнорировать этот нюанс, оставив простор для политических спекуляций.

Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS
Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS

ОШИБКА № 5

ТЕНЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Обвиняя Россию в сокрытии важной информации, ВАДА сама "играет втемную". Самой вопиющей была ситуация в списками отстраненных российских спортсменов перед Олимпиадой в Рио. Они не только не были опубликованы, но и долгое время скрывались даже от МОК. В чем была причина такой таинственности, остается загадкой. До сих пор нет ясности и относительно истории с якобы имевшим место нелегальным вскрытием пробирок с пробами в московской лаборатории. Вызывает также вопросы научная база, на основании которой принимает решения ВАДА (в частности, в вопросе с запретом мельдония), процедура лицензирования и контроля за деятельностью антидопинговых лабораторий и еще многое другое. Тумана слишком много для той ситуации, в которой решаются судьбы сотен атлетов и целых спортивных держав. Стань ВАДА более прозрачной – проще будет всем, в том числе самому агентству.

Крейг РИДИ. Фото AFP
Крейг РИДИ. Фото AFP

ОШИБКА № 6

СТРАННЫЙ ИНТЕРЕС ИМЕННО К РОССИИ

Согласно статистике самого ВАДА до начала крестового похода против "русского допинга" Россия не являлась самой задопингованной страной мира (по крайней мере в процентном соотношении взятых проб к положительным). В связи с этим повышенный интерес к нашей стране выглядит нелогичным. Еще до выхода скандальных фильмов на немецком канале ARD на сайте агентства появилась "страница для информаторов" на русском языке. При том что в РУСАДА для этих целей существовала собственная "горячая линия". А после появления фильмов львиная доля усилий ВАДА оказалась направлена именно на Россию. В ответ на все рассказы о "прочей деятельности агентства" можно привести железный аргумент – у ВАДА никогда не было двух докладов о кенийском или американском допинге, хотя из них тоже можно было бы почерпнуть много интересного. Слова же официальных лиц о том, что хакерские атаки на сайт агентства связаны с "русскими мстителями" без явных доказательств на сей счет – это вообще за гранью цивилизованной работы.

ВАДА выдвинуло обвинения российским госструктурам, в том числе ФСБ. Фото REUTERS
ВАДА выдвинуло обвинения российским госструктурам, в том числе ФСБ. Фото REUTERS

ОШИБКА № 7

СКОРОСТЬ ВАЖНЕЕ КАЧЕСТВА

Многие видные деятели ВАДА по образованию являются врачами и физиологами, что не помешало им предать забвению один из ключевых медицинских принципов – "не навреди". Многие серьезные выводы агентство делает в спешке, которую невозможно объяснить ничем, кроме как желанием "угодить в тренд". Так было и с историей с включением мельдония в Запрещенный список, так было и с "докладом Макларена", который готовился в авральном порядке к началу Олимпиады в Рио. Ради "ускорения процесса" ВАДА отменила в допинговых делах и ключевой юридический принцип презумпции невиновности. Защита "чистых" атлетов от конкуренции на соревнованиях с "допингерами" в такой ситуации – очень спорный аргумент. Нарушение прав одних людей ради интересов других – это похоже на фашизм.

Ричард ПАУНД. Фото AFP
Ричард ПАУНД. Фото AFP
СЕМЬ ОШИБОК РОССИИ

ОШИБКА № 1

НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ РЕАКЦИЯ НА УГРОЗЫ

Вялая реакция наших спортивных властей на все обвинения. Отечественные функционеры с 1960-х годов привыкли "решать вопросы" на фуршетах и сейчас не начали действовать до тех пор, пока из искры не разгорелся пожар на весь мир. Разоблачительные публикации на тему русского допинга появились в крупных иностранных СМИ еще в 2013-м. Именно тогда надо было подавать в суды, затевать пиар-программы с приглашением западных журналистов в Россию, а главное – "зачищать" любые проблемы. Чтобы придраться в допинговых вопросах к нашей стране было абсолютно не к чему.

Табличка пункта допинг-контроля в Сочи-2014. Фото REUTERS
Табличка пункта допинг-контроля в Сочи-2014. Фото REUTERS

ОШИБКА № 2

СИТУАЦИЯ С МОСКОВСКОЙ АНТИДОПИНГОВОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ

Московская антидопинговая лаборатория, существовавшая со времен Олимпиады-1980 под крылом ВНИФК, перед Играми в Сочи была переведена в прямое подчинение Минспорта. Это создало конфликт интересов и ситуацию, при которой любые странности при допинг-контроле сразу ложились пятном на репутацию государства. Минспорта следовало контролировать работу "Антидопингового центра", а не направлять его деятельность.

Сочинская антидопинговая лаборатория. Фото AFP
Сочинская антидопинговая лаборатория. Фото AFP

ОШИБКА № 3

РОДЧЕНКОВ И НЕ ТОЛЬКО

Все люди, занимавшие ключевые посты в антидопинговой системе России, должны были оставаться кристально честными и увольняться при первом подозрении на злоупотребления. Понятно, что существовала проблема нехватки квалифицированных кадров. Но, во-первых, за полтора десятилетия, которые прошли с тех пор, как мы столкнулись с первыми серьезными допинговыми неприятностями на международной арене, было время решить данный вопрос. Во-вторых, ничто не мешало привлечь к работе в "Антидопинговом центре" и в РУСАДА иностранцев. Ситуация, при которой такой человек, как Григорий Родченков, получал свободу действий, и ему сходили с рук все художества, – катастрофическая. Не говоря уже о том, что после отставки Родченкову позволили свободно выехать за границу.

Офис РУСАДА в Москве. Фото AFP
Офис РУСАДА в Москве. Фото AFP

ОШИБКА № 4

АДМИНИСТРАТИВКА ИЛИ УГОЛОВКА?

Допинговые нарушения долгое время странным образом не входили в сферу интересов наших правоохранительных органов. Национальным спортивным федерациям и даже РУСАДА для разбирательств с нарушителями часто не хватало ни полномочий, ни политической воли, ни силовой поддержки. Да, употребление допинга в российских законах считается всего лишь административным правонарушением, но при желании часть дел можно легко переквалифицировать в уголовные статьи "мошенничество" и "злоупотребление должностными полномочиями". Однако понимания, что здесь идет битва за интересы государства, у силовиков так и не возникло. Между тем пара "посадок" – и ситуация стала бы совсем иной.

Заместитель министра спорта РФ Виталия МУТКО (справа) Юрий НАГОРНЫХ - один из тех, кто был отстранен от работы после "доклада Макларена". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Заместитель министра спорта РФ Виталия МУТКО (справа) Юрий НАГОРНЫХ - один из тех, кто был отстранен от работы после "доклада Макларена". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ОШИБКА № 5

СЛАБАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА

Законы о борьбе с допингом принимались у нас слишком долго и даже после своего принятия оставались невнятными. Практика их применения либо отсутствовала, либо не была известна широкой публике. А спортивные руководители страны так и не выработали четкой позиции по отношению к допинговым нарушителям. Словосочетание "нулевая терпимость" поизносилось, но что оно означало, никто так и не понял. Комиссия по этике была создана при ОКР несколько лет назад, но она так и не выработала рекомендаций по сложным вопросам, связанным с допинговыми дисквалификациям. Например, может ли отстраненный за допинг спортсмен получать финансовую поддержку от местных властей или спортклубов?

Сотрудники антидопинговой лаборатории в Москве. Фото REUTERS
Сотрудники антидопинговой лаборатории в Москве. Фото REUTERS

ОШИБКА № 6

ОТНОШЕНИЕ К ДОПИНГЕРАМ

"Нулевая терпимость" долгое время не распространялась на специалистов и спортсменов, дающих результат. В то время когда саранский тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин при десятках допинговых дисквалификаций его учеников продолжал не только работать, но и получал награды, рассказывать о том, что у нас в стране порядок с "антидопинговой ментальностью", очень тяжело. Впрочем, тяжело это делать и после того, как наказанные за допинг спортсмены получают подарки от региональных руководителей или назначаются ими на какие-либо посты. Понятно, что последнее находится за пределами компетенции спортивных руководителей, но чиновники, совершающие подобные поступки, должны хотя бы осознавать, что таким образом они подставляют страну.

Антидопинговая лаборатория в Москве. Фото REUTERS
Антидопинговая лаборатория в Москве. Фото REUTERS

ОШИБКА № 7

ЗАКРЫТОСТЬ СИСТЕМЫ

Если мы хотим излечиться от допинговой химеры, мы не должны узнавать о нарушениях в России из западных СМИ или из докладов ВАДА. Закрытость нашей антидопинговой сферы под предлогом "конфиденциальности информации", или "закона о персональных данных", или "этических моментов" приводит только к тому, что у нарушителей возникает чувство безнаказанности и желание изобразить из себя "невинную жертву". Если допингеров нельзя привлечь к уголовной ответственности, никто не мешает сделать информацию об их художествах и об их наказаниях достоянием гласности. Чтобы борьба с допингом велась не только в головах чиновников и в бюрократическом поле. И чтобы мы могли предъявить ее всему миру.

33