28 января 2010, 03:54

Как я стала виндсерфершей

О своих первых шагах в виндсерфинге рассказывает москвичка Алина Федорова, прожившая полгода в египетском Дахабе. "Застывшая во времени, пригвожденная к глобусу, я смотрю на другой конец лагуны и ощущаю, как счастье жарким дыханием медленно обволакивает, обнимает меня", – пишет Алина о начале катания…

Начало

Я стою на широком, но неожиданно неустойчивом, крутящемся во все стороны и кренящимся на бок тазике-доске, и, жмурясь от вечернего, бьющего в глаза солнца, старательно пытаюсь отлепить оранжевый парус от воды, как нам только что показывал наш инструктор Антон...

Антон стоит рядом и устало держит нос доски. Тут к нам подбегает другой инструктор и начинает что-то радостно рассказывать Антону. Антон преображается, и они начинают что-то возбужденно обсуждать. Краем уха я слышу обрывки слов: "ампулы", "классно вколол в ногу"... "Так и есть, наркоманы! - удовлетворенно думаю я. - Как мне и говорили друзья перед отъездом, все серферы - сплошные наркоманы! И учит меня тоже наркоман. Удачно я съездила в Дахаб, что и говорить!" Чуть позже мне становится ясно, что речь идет о травме, делается смешно от своих упаднических мыслей, я роняю парус и со всплеском падаю. Антон меня ругает.

Второй день обучения. Я иду на серфе. Я ИДУ НА СЕРФЕ! Доска - мое маленькое судно, а я - капитан, и оно идет вперед, плавно и быстро. Круто! Мне кажется, что не я удаляюсь от берега и станции, а море и далекий берег лагуны движутся мне навстречу; земной шар как бы проворачивается, а я и доска замерли на месте, будто сквозь нас проходит земная ось… Застывшая во времени, пригвожденная к глобусу, я смотрю на другой конец лагуны и ощущаю, как счастье жарким дыханием медленно обволакивает, обнимает меня: "Навсегда", - думается мне, и хочется плакать… "Спрыгивай, пешком до берега!" – кричит Антон. Я очень счастливо тащу за собой доску и стараюсь бежать в воде, чтобы побыстрее достичь берега и снова поднять парус.

Я и подруга идем на серфе за Антоном в лагуну. Сегодня – настоящее морское путешествие! Это третий день учебки, я ждала урока с самого утра! Нужно быть очень внимательной и помнить кучу разных вещей, и хочется отпустить руку и потереть глаза, потому что их жгут мокрые соленые ресницы. Лучше не моргать, чтобы не получилось, что ты вдруг зажмурился, отвлекся, а ветер - раз! - и вырвал из рук парус, и ты будешь долго мучиться, пытаясь его поднять. А там тебя уже снесет по ветру, и лагуна навсегда останется только прекрасным миражом вдалеке…

На середине пути страшнее всего, потому что там - непривычно сильный страшный ветер, а родной берег далеко, туда уже не вернуться, и оглядываться без толку, только и остается, что идти за Антоном и стараться все делать правильно. Лагуна постепенно все ближе, вот уже мы видим отмель и перешеек кайт-лужи, вот вода под нами становится светлой… Какой ласкающий уши чудесный звук - это плавник зашуршал о песчаное дно, ура, мы приплыли!

Господи, это залив Баунти! Я лежу на доске, отдыхаю и беспечно болтаю ногой, как в той самой рекламе с шоколадкой. Вокруг просторно и пустынно, нет отелей, нет станции, только уединенная коса и бескрайнее море вокруг. Хлюп-хлюп, шлепают наши доски о прозрачные и милые волны, сильный теплый ветер выдувает все незначащее из головы, становится тепло и очень спокойно на душе. Потом мы идем обратно к станции, и я смотрю на синюю и холодную воду под доской, а перед глазами все стоит прозрачная и желто-голубая вода лагуны.

На следующий день я иду смотреть, как катаются инструкторы на споте Беби-бей. Ого, что можно вытворять! Они носятся взад-вперед по заливу, разноцветные паруса порхают красиво и весело, как маленькие птички, и от них не оторвать глаз. А с другой стороны косы творится что-то интересное и пугающее. Там, вдалеке, кажется, дышит волнами глубокий синий океан, и никого не видно, только раз мелькнет крошечный зеленый парус, трогательно махнет никому: "Привет!" и тут же скроется за волной. Ты смотришь, смотришь на это место, и спустя какое-то время он появляется снова, встрепенется и опять исчезнет. Интересно, что ты чувствуешь, когда ты там?

Вечером я спрашиваю: "Антон, я хочу кататься на волнах. Когда можно на них пойти?" – "Ха-ха! - выдыхает он. - Тебе надо будет приезжать сюда еще не один раз…" Я сникла и задумалась. Это сколько - не один раз? Сколько лет надо будет работать и ждать отпуска, учиться в Дахабе, потом снова работать и жить ожиданием отпуска? Я не буду приезжать сюда много раз. Я приеду один раз и надолго и покатаюсь на волнах - отпечатывается в моей голове четко и ясно тем же вечером.

Москва

Я неосторожно задеваю плечом стеклянный шкаф, и оттуда начинают сыпаться каталоги. Начальник осторожно хватает свой ноутбук. Он вежливо кивает мне головой, вроде как слушает. Я показываю ему, что происходит, если тебя катапультирует в трапеции. На ноутбуке - ролик "Committed", тот, где райдеры все вместе катаются на волнах в Джери... А на столе раскрыта книга "Трикшионари", которая мне сегодня пришла из Англии. "Алин, ну это нормально, но если как хобби – в отпуск поехать, - говорит мне босс. - Ты не передумала увольняться?"

Я презрительно хмыкаю. Полгода, что я зарабатывала на переезд в Дахаб, подходят к концу, и я свихиваюсь все сильнее. Этой зимой у нас в офисе нет зимы! Мы слушаем Боба Марли, и "Desert Rose" Стинга, и есть еще классный ролик лайтвинд-фристайла от Цезаря Финиса с Бонайра, с чудесной музыкой, а если Катя или Миша предлагают включить радио, я начинаю возмущенно вопить. Эти шесть месяцев дались мне тяжело: нужно экономить деньги, нужно заставлять себя внимательно работать, нужно не влюбиться ни в кого до Дахаба, чтобы не передумать уезжать - много чего нужно.

А как тяжело общаться с друзьями - те, кто не поддерживает разговор о виндсерфинге, кажутся полными деградантами… Я чуть ли не вздрагиваю, когда ко мне обращаются, потому что я невидима здесь, я из другого параллельного мира – Дахаба. Вечером я балансирую на доске, которая лежит на бутылке из-под шампанского. Иногда мы сидим с Ритой в кафе, она тоже хочет в Дахаб, она СВОЯ. Мы высиживаем дни до Дахаба и по сотому разу смотрим "Committed". "Тебе не кажется, что мы похожи на импотентов, которые смотрят порнуху?" - вдруг спрашивает она. Ха-ха, Рита.

Уехать

Уехать в Дахаб – это значит оставить большую часть вещей, которые тебе дороги, дома. И не просто оставить любимую чашку, не просто поспать в последний раз на своей кроватке, а расстаться с большой частью своей жизни, со своими привычками. Завершение всех своих начатых и не законченных дел. В результате остаешься один на один с собой, у тебя есть только ты, твои знания, опыт и характер, и на том, что было в тебе накоплено ранее, ты и построишь свою жизнь. Мне интересно, что будет в моей новой жизни. Случайны ли друзья, которые есть у меня сейчас. Случайно ли я получила то, что имею. Смогу ли я создать мир, в котором мне будет комфортно? Я уехала в Дахаб.

Первый месяц

У меня есть свой маленький укромный домик в глубине кемпа. Днем стена домика, на которую падает солнце, раскаляется и становится горячей изнутри, и если прислониться к ней спиной, то можно обжечься. Когда лежишь, раскинувшись, в домике и смотришь в дверь на колышущиеся пальмы, то чувствуешь себя прямо Гогеном на Таити. Ночью, если есть ветер, пальмы за окном начинают зловеще шелестеть и тереться друг о друга. Ночные звуки - как будто кто-то продирается сквозь джунгли... И становится страшно и как-то тревожно на душе. Алина - серфер, который боится ветра…

Я боюсь трапеции и глиссировать. Энтузиазм первых дней улетучился. Перед трапецией я испытываю животный ужас: она - чужеродный элемент, давит и стягивает тебе пояс и с невиданной силой тянет вперед. Ты пытаешься сопротивляться, но знаешь, что это бесполезно, и, как в замедленной съемке, она раз за разом выдергивает тебя и тянет за собой в пропасть…

Каждый день я с мрачной мордой иду за шарниром, с мрачной мордой собираю и сдаю матчасть. У меня ничего не получается, и не получится, потому что я боюсь. Ночью в своем домике я читаю ужастик Стивена Кинга, чтобы не бояться трапеции. Шуршат пальмы - завтра снова будет ветер. Я никогда не привыкну к трапеции. Мне одиноко в Дахабе.

Второй месяц

Я на уроке, Антон учит меня делать водный старт. Водный старт – это очень просто. Сначала ты качаешься на воде, потом слегка заводишь на ветер ухо паруса, а потом - хоп!- кто-то сверху сильно тянет тебя за руки к себе, тебя выдергивает наверх, лишь искрящиеся струйки воды отрываются от тела, стремительно переливаясь, и ты словно возносишься на доску! Заниматься с Антоном клево: ты просто отключаешь свой мозг и сдаешь тело напрокат инструктору, ты - будто персонаж в компьютерной игре. Просто делаешь, что говорит инструктор, и все получается, все круто, ты прошел на новый уровень! Ура!

Урок закончен. Я даю себе слово, что отныне буду вставать на доску только водным стартом, чтобы быстрее его освоить. И вот, после получаса бессильного кувыркания и захлебывания, изможденная, я застряла на рифе. И теперь мне оттуда не выехать никак - ни водным стартом, ни обычным. Нужно идти в воде до лагуны, а в воде - черные шарики ежей, а волны бьют по коленям и сбивают с ног... Мокрая холодная лайкра противно хлещет по животу, сзади зловеще трепыхается и вырывается из рук парус, я злющая как черт - все специально играет против меня!

В Дахаб приехал и катается чемпион Европы Андре Пасковски. Пасковски - красавчик, я в него немного влюблена. И я только что врезалась в него на огромной скорости, когда глиссировала. Сделала все, как нас учили на семинаре по расхождению на воде, но он не поехал вниз по ветру... И вот я под водой и не спешу выныривать: мне чудовищно стыдно - я убила чемпиона! Или сломала ему дорогущую доску. На станции меня заклеймят позором. Я не хочу всплывать. Но сил нет, как хочется дышать, и я осторожно выныриваю, прячась за доску. Уфф, не Пасковски. Мы с другим немцем показываем друг другу, что все ок, доски целы, и разъезжаемся.

Третий месяц

Жизнь удалась! Я живу в Мадине, в трех минутах от станции. Утром я быстро выпиваю из заледенелой канистры "манго джус" и спешу на станцию. Там я заматываю ногу серебряным скотчем, мажусь кремом, напяливаю трапецию и скрываюсь в спиди-зону. Там еще лучше, чем в лагуне, там, как в фильмах Кусто, глубина и чистота воды такая, что хочется падать в нее как можно чаще - она красивая и прозрачная.

Я уже круто делаю водный старт, и уже ходила на вейв! Моя мечта сбылась. Ту-ру-ра! Теперь я выхожу кататься, чтобы выбраться на волны. От катания на волнах сначала кружится голова - укачивает? - и теперь я знаю, что море - вправду живое, оно дышит, его дыхание - это волны. Оно разговаривает с тобой. И оно намного сильнее тебя.

Каждый раз я ухожу кататься все дальше и дальше. Я хочу быть одна с волнами. Если меня кто-то окликает, все ли ок, когда я барахтаюсь, делая водный старт, я вздрагиваю, как будто меня застукали за чем-то интимным... И вот я упала на крутой волне и не могу встать. Делаю попытку за попыткой, плаваю спиной к волнам, чтобы не захлебнуться, и задерживаю дыхание, когда нахлестывает. Нужно успеть поднять парус между волнами. Вдруг парус выдергивает порывом из рук и вместе с доской отбрасывает по ветру, я бросаюсь за матчастью…

Трапеция сползла на грудь и мешает плыть и давит дыхание. Я ловлю парус, разворачиваю его в правильное положение и думаю, сколько я уже тут бултыхаюсь. Плавают ли подо мной акулы? Они схватят за ногу? Я опускаю голову под воду и смотрю под собой - никого не видно. Я устала захлебываться волнами и отлеплять волосы от глаз и лица. Я нервничаю, резко дергаю парус и запарываю попытку за попыткой. Меня сносит. Я не чувствую паники, мне не страшно, просто я очень устала и хочу полежать и отдышаться. Раза два осталось попробовать, потом я устану так, что просто не смогу правильно все сделать, не смогу вытянуть руки… Я вспоминаю, как меня учил Антон, и начинаю говорить себе вслух его словами: "Алина, спокойно. Мачту на ветер. Доска развернулась. Ноги на доску. Согнуть колени".

Мне повезло, я еду обратно и по пути вижу большого ската-манту. Он прямо у самой поверхности, и такой огромный! А потом я катаюсь на волнах еще и еще, а потом - лежу на плюшке, у меня кружится голова, и рай представляется мне одной бескрайней вейв-зоной. Там души катаются и машут друг другу издалека, что все ок.

Прощание

Я лежу на берегу у станции и прощаюсь с Дахабом. Как в памяти отпечатывается Дахаб? Картинками, ощущениями:
- это хруст песка под шлепками, когда один бредешь по ночной Мадине к себе домой;
- это сидеть на катамаране и смотреть на инструкторов, которые развалились в своих режиссерских креслах и рвут глотку, пытаясь докричаться до актеров-учеников;
- это особая пустота мыслей и расслабленность;
- это когда поехать к Лейле за круассанами (не более пятнадцати минут, включая ловлю такси) - это слишком далеко и долго, и нужно готовиться заранее, и вообще, давай лучше завтра;
- это громадные тараканы с крыльями, которые становятся обычными домашними животными.

Я вспоминаю:

- как Никита поставил на тренажер свой парус и сказал держать его с подветренной стороны за шкотовый угол, и нужно не уронить мачту; и вот я скачу козлом вокруг паруса и смеюсь, и ноги вязнут в сыром вечернем песке;
- как я неправильно взяла парус и понесла его сдавать после каталки, а он развернулся под ветром и прихлопнул меня к песку, а я лежу под ним и безуспешно пытаюсь выползти из-под него, а он еще сильнее меня распластывает и прижимает к песку (потом на семинаре нам показали, как носить парус правильно);
- как жарким июнем мы сидим на крыше русского ресторана и смотрим фильм про Тосю Кислицыну, а потом идем по ночному Масбаду домой есть белый хлеб с вареньем, а песок хрустит под ногами, как снег под валенками;
- как мы в безветрие уезжаем с Леной на 205-й доске на вейв - на пикник! - у нас хорошее настроение, и как потом мы перетаскиваем доску через косу, чтобы срезать путь и не плыть по спиди, и как приходится пританцовывать, потому что окаменевший песок-глина ужасно жжет и режет ноги. И как потом мы плывем обратно, и теперь моя очередь грести, Лена распевает песни, а я гребу из последних сил, выдыхаюсь, гребу и думаю, как же первую половину пути гребла Лена - с одной загипсованной рукой?

Потом я ничего не вспоминаю, просто смотрю, как садится солнце, как постепенно темнеет, потом ложусь на песок и смотрю на звезды. Тихо и пусто. Я ощущаю, как нас с Дахабом связывает глубокое интимное чувство. Я люблю Дахаб.

 

Рассказ Алины Федоровой участвует в конкурсе "Как я училась виндсерфингу", который проводят ресурсы Go-Dahab.ru и GFhome.ru
Другие рассказы претенденток на победу можно прочитать здесь