3 мая 2011, 09:04

Что такое экстрим?..

В наши дни на улицах все чаще можно увидеть кучки подростков со сноубордами, скейтбордами и прочих скалолазов. Несмотря на это, в России экстремальные виды спорта по-прежнему остаются на периферии сознания. Хотя, например, в рекламе вовсю используются образы мастеров паркура, парашютистов, лыжников и других представителей экстрима. Попробуем разобраться: что же такое экстрим и с чем его едят?

Первое, что приходит в голову обычному человеку, связанному со спортом воспоминаниями о физ-ре в школе и просмотром футбола по телевизору: экстрим является синонимом слова "опасность". И реакцией на любой репортаж о восхождении альпинистов, сплаве на рафте или прыжках на лыжах является желание покрутить пальцем у виска: "Ну и сумасшедшие!"

Не будем глубоко вдаваться в психологию среднего российского человека, в связи с тоталитарным прошлым подсознательно отрицающего все, что выдается за границы "средней" линии поведения (купить телевизор, холодильник, машину; по выходным - в супермаркет, летом - в Турцию). Кроме всего прочего, многие виды экстремального спорта – не дешевое удовольствие и требуют значительных финансовых вложений в оборудование и поездки. В развитых странах с деньгами и курортами дело обстоит получше, поэтому миллионы там и посещают X Games и сами катаются на лыжах, ходят в горы и погружаются с аквалангом.

Отсюда - вывод. Экстремальные виды спорта - это занятие свободного и состоявшегося человека (если молодежь хочет выделиться, то взрослые отдают время спорту сознательно). Свободный гражданин сам решает, куда ему поехать и чем заняться, ему интересно новое, и он хочет расти и развиваться. Не секрет, что практически все, кто практикует хотя бы один экстремальный вид спорта, занимаются не только им, но и другими активностями.

И тут мы подходим к вопросу: что же считать экстримом, а что - нет? Мне лично адекватной кажется следующая точка зрения. Экстремальный спорт это:

- все, что не включено в программу Олимпиады;
- им, как правило, занимаются в индивидуальном, а не массовом порядке (это не командные виды спорта);

- к экстремальным в основном относятся те виды спорта, в которых на чем-либо катаются, ибо ключевое понятие в них - райдер (т.е. сам спортсмен).

Под перечисленные выше определения подходят практически все популярные занятия XXI века - горные лыжи и сноубординг, водные виндсерфинг, серфинг, кайтбординг и вейкбординг (все они связаны с катанием на досках). А также ролики, скейтбординг, горный велосипед, все виды мото- и автоактивностей (трофи-рейды, фристайл-мотокросс) и т.д.

Особняком в цепочке видов спорта стоят альпинизм (и практически отпочковавшиеся от него ледолазание и скалолазание) и паркур. Считать ли их экстремальными увлечениями? Скорее всего, да. Ибо эти виды донельзя индивидуальны - человек идет в горы, лезет на скалу или бежит по городу в одиночку, либо в узкой компании друзей (фрирайдеры на лыжах по одному тоже не катаются).

Ну и, конечно, парашютные виды спорта - в XXI веке оборудование, изобретение которого приписывают Леонардо да Винчи, стало олицетворением экстрима. В особенности бейс-джампинг (прыжки с неподвижных объектов - скал, зданий, телеантенн) и скайсерфинг - исполнение в процессе свободного падения вращений в воздухе с доской на ногах.

В каждом из этих видов спорта есть то, что называется по-английски "челлендж": человек бросает вызов, испытывая себя и свои силы на прочность. Смогу ли я? Тварь я дрожащая или право имею - если вспоминать классика.

И тут мы снова возвращаемся к вопросу об опасности. Опасен ли альпинизм? Без сомнения. Опасны ли парашютные дисциплины спорта и бейс-джампинг? Конечно. Но не менее опасны прыжки на лыжах с трамплина - вполне себе олимпийский вид спорта - или скоростной спуск. А также скелетон и бобслей. И травм в среде футболистов гораздо больше, чем у тех же скалолазов. Так что упоминание об опасности не может считаться критерием оценки экстремальных видов спорта. Да и само слово "экстрим" (по английски extreme) переводится не только как "чрезвычайный", но и как "высшее достижение", "противоположность", а вовсе не опасность. Так уж вышло, что этим словом стали называть виды спорта, отличающиеся от давно признанных человечеством и Олимпийским комитетом. В противоположность остальным.

Что касается страха, то да - он присутствует во многих видах экстрима. Часто журналисты задают вопрос райдерам, парашютистам, альпинистам: "Страшно ли вам прыгать с трамплина/прыгать со скалы/стремиться к вершине? На что любой нормальный человек отвечает: "Конечно, да!" Ибо, если тебе не страшно, значит, ты расстался с инстинктом самосохранения и рано или поздно совершишь ошибку, за которую расплатишься травмами, а может быть, и жизнью.

Однако почему-то никто не спрашивает о страхе, например, традиционных прыгунов в воду с трамплина - думаете, им легко выходить к 10-метровой вышке (поднимите голову вверх - это высота трехэтажного здания)? Поверьте, им тоже страшно. Но в этом и состоит сила спорта - преодолевать себя, стремиться к новому, завоевывать. В общем, быстрее, выше, сильнее!

И любой экстремал, уважающий себя и окружающую среду – неважно, горы то или море, - и тем более профессионал от экстрима никогда не бросится сломя голову со скалы. Профессионалы тщательно готовят те трюки, посмотрев на которые, обыватели затем крутят пальцем у виска. Просто мы видим финал, квинтэссенцию работы райдера либо парашютиста, а годы подготовки и тренировок остаются за кадром…

Что интересно, экстрим - дело не только одиночек, это новый объединяющий фактор для многих тысяч молодых людей всего света. Если раньше мир делился на коммунистов и капиталистов, а их высшей спортивной битвой была Олимпиада (Советы против остального мира), то теперь он разделился на много маленьких сообществ. Лыжников и сноубордистов, серферов, скейтеров и так далее. Они узнают друг друга в любой стране по брендам одежды и спортивным снарядам, встречаются на курортах и ловят ветер и волну в Анапе и Владивостоке с тем же удовольствием, как и на Гавайях или Канарах.

Кстати, эту волну популярности (извините за каламбур!) давно пытаются оседлать официальные структуры - сегодня молодежь (особенно тинейджеры) практически не интересуется фехтованием или каким-нибудь санным спортом. Да и массового увлечения скелетоном не стоит ожидать ни в каком отдаленном будущем.

Тяжелый поворот в сторону свободных людей официальный спорт осуществляет начиная с 1998-го - именно в том году олимпийским стал сноубординг (об этом, видимо, не помнят в России, ибо за 13 лет в нашей стране до сих пор не построено ни одного приличного хаф-пайпа). И желание чиновников понятно - молодежь хочет смотреть то, что ей интересно, и выбирает X Games, а не Олимпиаду. Рейтинги трансляций падают, Игры все дорожают, а молодежная аудитория, которая их смотрит, все уменьшается…

Но и этот поворот был осуществлен по-чиновничьи неуклюже: официальным представителем сноубординга в олимпийской системе стала… лыжная федерация FIS, которую миллионы райдеров по всему миру не считают выразителем своих идей. Не зря же в том же 98-м один из самых авторитетных сноубордистов мира, норвежец Терье Хааконсен, отказался выступать на стартах в Нагано и в пику FIS организовал сноуборд-тур Ticket to Ride, собирающий миллионы зрителей и формирующий рейтинг действительно лучших сноубордистов мира. Кстати, дисциплина "слоупстайл" (преодоление на сноуборде или горных лыжах нью-скул серии трамплинов и препятствий в виде перил) уже второй десяток лет присутствует в жизни тысяч райдеров. Чиновники же к ней все присматриваются, но никак не увидят, несмотря на личное приглашение Терье посетить хотя бы один из контестов TTR.

Аналогичная ситуация сложилась в сфере кайтбординга (катание по воде на доске за воздушным змеем – кайтом) и вейкбординга (катание на доске за катером либо на лебедке). В олимпийских структурах их собираются представлять вовсе не те люди, которые развивали спорт с самого начала и стояли у истоков. И с этим уже вряд ли можно что-то поделать.

Прогресс экстрима не остановим - уже давно ведутся разговоры о том, что в программу Олимпиады войдут скейтбординг и скалолазание, подтверждена информация о том, что ледолазание как вид спорта будет презентовано в Сочи в 2014 году. Коммерческая выгода сделает то, чего не могли сделать годы протеста против официоза, и скейтеры-панки будут когда-нибудь выступать на Играх - пусть не в Лондоне, так в Бразилии. Останется ли после этого экстрим экстримом? Конечно да. Потому что альтернативные виды спорта тем и хороши, что каждый может выбирать. Ибо право выбора у свободного человека отнять сложно.

Наташа ПОЛЕТАЕВА

162