Новости
Меню

Экстремальные

Экспедиция Конюхова и Симонова:
безмолвная Арктика осталась позади

Экстремальные 

Экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова успешно форсировала трещину во льдах, которая мешала их продвижению к земле.

Это очень важное для экспедиции "Карелия – Северный полюс – Гренландия" событие. Именно крупные трещины и разломы во льдах помешали выполнению первоначального маршрута от Северного полюса к фьорду Виктория (Гренландия) и заставили путешественников повернуть в сторону Канады.

"В субботу уперлись в ту самую трещину, о которой говорили метеорологи Канады, – рассказывает Федор Конюхов. – Расстояние до другого берега – более километра. Настоящий океан, резвится нерпа. Выходу к трещине предшествовало форсирование более мелких разводьев. В один момент мы оказались на небольшой льдине. Для нас это был мостик, по которому мы планировали перебраться на другой берег. Как только ступили на льдину, перемычка за нами рухнула, и льдина медленно начала свободное плавание. Нам ничего не оставалось делать, как ждать когда льдину прибьет куда-нибудь. Попили чай из термоса, перекусили. Была даже перспектива ночевки на этом куске льда. Но в какой-то момент льдина коснулась на пару минут другого берега, и мы смогли перебежать.

Далее продолжили движение на запад, где, согласно данным Канадской ледовой службы находилась перемычка через большую трещину. Даже передвигаться вдоль такого большого разлома дело непростое, лед по краям весь вздыблен от торошения и много мелких разводьев шириной 1 метр и более. Ночь на воскресенье спали плохо. Утром убрали лагерь раньше обычного и начали движение на юг. Канадцы весьма точно указали перемычку с самой большой трещиной, которая встретилась нам с момента старта с Северного полюса. Перемычка эта – хаотичное нагромождение огромных льдин. Пару часов мы пробивались через эту пересеченную местность, толкали нарты, работали киркой, прорубая дорогу, и испытали большую радость, когда ступили на ровный лед. У нас за спиной осталась психологическая черта, за этой километровой трещиной осталась безмолвная Арктика, впереди земля".

Напомним, что экспедиция Конюхова и Симонова стартовала 6 апреля. За это время путешественник прошли 700 километров по дрейфующему льду Северного ледовитого океана. До канадского острова Уорд Хант осталось 58 километров.

Впереди путешественников ждет еще одно испытание – заприпайная полынья. Это широкая полоса воды между берегом (кромкой припайного льда) и дрейфующими льдами Северного Ледовитого океана. Она находится в 3-5 километрах от побережья.

Экспедиционный штаб в эти дни перебирается из Москвы в Гренландию на восточное побережье, в поселок Тасилак. Оскар Конюхов и кинолог Светлана Степина отправляются в Гренландию, чтобы организовать встречу экспедиции и переброску путешественников и их собак из Канады в Гренландию, для реализации второго этапа – пересечение Гренландии с севера на юг по максимальной длине (2500 километров).

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Загрузка...