29 октября 2015, 15:30

"Гран-при". Второй старт - решающий

"ГРАН-ПРИ". SKATE CANADA

В пятницу в канадском Летбридже стартует этап серии "Гран-при" Skate Canada, который вызывает у болельщиков настоящий ажиотаж

ХАНЮ ПРОТИВ ЧАНА

Патрик ЧАН (справа) и Юдзуру ХАНЮ. Фото REUTERS
Патрик ЧАН (справа) и Юдзуру ХАНЮ. Фото REUTERS

Именно в Летбридже на лед после почти двухлетнего перерыва возвращается трехкратный чемпион мира Патрик Чан. Во-вторых, Skate Canada – это первый крупный старт сезона для олимпийского чемпиона Сочи Юдзуру Ханю. Своим противостоянием японец и канадец сильно украсили весь олимпийский сезон. Всего за пару месяцев до Игр все шло к тому, что победителем станет Чан. На французском этапе "Гран-при" он установил невероятное достижение, набрав за произвольную программу 196,75 балла. Собственно, все личные рекорды Патрика держатся именно с того турнира, а два из трех – суммарный и за произвольную программу -  одновременно являются лучшими результатами из тех, что когда-либо были показаны в мужском одиночном катании.

Но Олимпиаду Чан проиграл, причем обидно: в командном турнире он выступал только в короткой программе и показал третий результат, а в личном турнире всех, и Чана в том числе, морально прибил Ханю, набрав в короткой программе совершенно невероятную для мужского катания сумму - 101,45. Такие вещи в спорте сильно бьют по психике. Знай Чан заранее, что в произвольной программе его соперник упадет дважды, так и сам, возможно, катался бы с меньшей долей стресса. А так получилось, что завоевал Патрик в Сочи лишь серебро, испытал по этому поводу дичайшее разочарование и ушел, не завершив сезон, с желанием никогда больше не возвращаться на лед для того, чтобы продолжать бороться за медали.

Но – никогда не говори "никогда". Сейчас непримиримая парочка точит коньки и зубы, готовясь к первому очному поединку. Чан успел дважды выступить этой осенью в соревнованиях, хотя оба раза по усеченной программе: на второстепенном турнире в Квебеке в конце сентября он катал короткую программу и выиграл ее, а произвольную попробовал достаточно макетно (без четверных прыжков) прокатать на Japan Open, где стал третьим, проиграв победителю – японцу Шоме Уно - технической оценкой более тридцати баллов.

Ханю параллельно с Чаном слегка размялся на турнире Autumn Classic в Канаде. Со времени своих выступлений в последнем мировом первенстве, он изменил короткую программу – передвинул четверной прыжок во вторую половину. В произвольной добавил еще один четверной к двум, уже имеющимся, и хотя не справился с ним, свои намерения на начало сезона обозначил достаточно четко. Другими словами, если пытаться уже сейчас прикидывать соотношение сил, японец виртуально бьет своего канадского визави сразу по нескольким позициям.

ПОТЕРЯННЫЙ АКСЕЛЬ ТУКТАМЫШЕВОЙ

Алексей МИШИН. Фото Алексей ИВАНОВ,
Алексей МИШИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Первый старт в "Гран-при" Лизы Туктамышевой не должен бы вообще вызывать беспокойства, если бы не ряд достаточно шатких выступлений действующей чемпионки мира на турнире в Ницце, на Кубке России в Самаре и на Japan Open. Комментируя первые прокаты своей подопечной, ее тренер Алексей Мишин заметил, что всему виной слишком рано включенный в программу тройной аксель. В прошлом сезоне Лиза стала пробовать этот прыжок уже во второй половине сезона, когда набрала очень хорошую стартовую форму. В этом же фигуристка рискнула пойти на усложненный вариант программы сразу, и столкнулась с общеизвестной проблемой: ультра-сложный прыжок мало того, что перестал получаться, так еще и стал сказываться на качестве других элементов.

Что с этим делать, пока не понятно. Можно, разумеется, временно отказаться от акселя. Это даст преимущество на канадском этапе (домашнюю фаворитку турнира Кейтлин Осмонд Лиза обязана обыгрывать даже без максимального набора прыжков, как и американку Эшли Вагнер), но в ближайшем будущем аксель все равно нужен позарез. Зачем? Хотя бы затем, что среди соискательниц места в финале "Гран-при", а потом и в чемпионате России есть 15-летняя Евгения Медведева, обе программы которой уже сейчас скомпонованы таким образом, чтобы извлечь из имеющегося арсенала максимум выгоды. Все три прыжковых элемента короткой программы Медведева исполняет во второй половине катания, в произвольной постановке таких элементов во второй половине пять.

Что это означает на практике, было понятно уже на первом этапе "Гран-при", где Женя, помимо других соперниц, соревновалась с действующей чемпионкой Европы и вице-чемпионкой мира-2014 Юлией Липницкой. Даже если бы Липницкая выполнила все свои элементы совершенно безукоризненно и получила за них максимальные технические надбавки и максимальные компоненты, которые когда-либо отвешивали ей судьи, соперничать с Медведевой при чистом прокате последней она бы не смогла: этого не позволила бы изначально неконкурентная расстановка прыжковых элементов в обеих постановках.

СТРАТЕГИЯ ДЮАМЕЛЬ И РЕДФОРДА

Эрик РЭДФОРД и Меган ДЮАМЕЛЬ. Фото REUTERS
Эрик РЭДФОРД и Меган ДЮАМЕЛЬ. Фото REUTERS

Парное катание на этапе в Летбридже – это прежде всего действующие чемпионы мира Меган Дюамель и Эрик Редфорд. После того, как канадцы в прошлом сезоне прошли по соперникам паровым катком, призрак этой пары сопровождает любой турнир, как тень отца Гамлета. Сейчас же всем предоставляется прекрасная возможность, что называется, "пощупать" лидеров: посмотреть на них в тренировках, сравнить оценки за программу в целом и каждый из элементов – в частности. У дуэта слишком много плюсов, чтобы не принимать их в расчет. Прежде всего это базовая стоимость программ. Если в произвольной постановке Дюамель/Редфорд выкатают все, что планируют (в частности – два четверных выброса), их техническая сумма может составить 68,80 – это больше, чем у любой другой пары мира.

Первый старт сезона вышел для чемпионов мира не слишком удачным, несмотря на победу. Комментируя итог, Дюамель заметила, что в прокате случились достаточно нехарактерные ошибки. Но добавила:

- Мы никогда не начинали сезон с идеальных прокатов, так что для нас это не новость. Приедем домой, все проанализируем и будем двигаться дальше. Четверной лутцевый выброс стал для нас более серьезным препятствием, чем мы ожидали. В прошлом сезоне мы это уже проходили с выбросом "сальхов", так что лутцевый идет по этому же пути. Приедем домой и подумаем: может быть, немного упростим программу, чтобы выдать на первом старте мощный и чистый прокат и начать получать высокие баллы уже в первой половине сезона. Эта стратегия даст нам время, чтобы доработать технику четверных выбросов к главным стартам.

ВЫХОД БОБРОВОЙ И СОЛОВЬЕВА

Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ. Фото REUTERS
Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ. Фото REUTERS

В танцах на канадском этапе стратегия своя. Чемпионы Европы-2012 Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев будут сражаться с вице-чемпионами мира-2014 Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, и это отнюдь не только битва за призовые места канадского этапа. В танцах вообще все сложнее, поскольку в зачет на главных стартах сезона так или иначе невольно идет все то, что случается на более ранних стадиях. Отсюда – необходимость производить впечатление сразу – как произвели его на предыдущем этапе Виктория Синицина и Никита Кацалапов, выиграв техническую часть произвольной программы у вице-чемпионов мира Мэдисон Чок/Эвана Бейтса.

Через неделю сильнейший американский дуэт будет пробовать на зуб еще одну российскую пару – Елену Ильиных/Руслана Жиганшина. А вот на пятом, московском этапе "Гран-при" двум упомянутым выше российским дуэтам предстоит уже настоящая война – с Уивер/Поже, чемпионами Европы и мира-2014 Анной Капеллини/Лукой Ланотте. Да и между собой заодно. Причем у всех перечисленных это будет уже второй старт - решающий. Потому что вылететь из числа финалистов "Гран-при" при таком раскладе легко может любой дуэт из четырех. Именно по этой причине для российских болельщиков так важно, чтобы победу на этапе в Канаде одержала в танцах российская пара, не позволив канадским соперникам набрать максимальное количество очков.

Канадцы, разумеется, рассчитывают на диаметрально противоположный вариант развития событий. Если в поединок двух этих дуэтов вклинится кто-то еще, это станет большим сюрпризом. Хотя я бы не сбрасывала со счетов еще одну российскую пару Александра Жулина – Ксению Монько и Кирилла Халявина. По словам тренера, у них в этом сезоне есть абсолютно все, чтобы бороться с сильнейшими. И уж терять им точно нечего.

Skate Canada. Российские участники

Женщины. Алена Леонова, Елизавета Туктамышева

Мужчины. Александр Петров

Пары. Вера Базарова/Андрей Депутат, Евгения Тарасова/Владимир Морозов

Танцы. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Ксения Монько/Кирилл Халявин

Расписание турнира (время московское)

30 октября, пятница

21.50. Танцы на льду. Короткий танец.

23.15. Женщины. Короткая программа.

31 октября, суббота

2.45. Мужчины. Короткая программа.

4.40. Пары. Короткая программа.

21.00. Женщины. Произвольная программа.

23.30. Танцы на льду. Произвольный танец.

1 ноября, воскресенье 

2.00. Пары. Произвольная программа.

3.50. Мужчины. Произвольная программа.

23.00. Показательные выступления.

4