9 декабря 2015, 19:00

Медведева в роли возмутительницы спокойствия

ФИНАЛ "ГРАН-ПРИ"

В четверг юниорским танцевальным турниром в Барселоне откроется Финал чемпионской серии

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Итоговые соревнования "Гран-при" пройдут в Барселоне второй раз подряд. Для россиян этот турнир омрачен сразу двумя факторами. Во-первых, из-за незаконченного этапа "Гран-при" во французском Бордо в число финалистов не сумели отобраться спортсмены, безусловно, этого заслуживающие, – чемпионка мира Лиза Туктамышева и бронзовые призеры чемпионата Европы в парном катании Евгения Тарасова/Владимир Морозов. В своих коротких программах на том этапе все эти фигуристы выступили недостаточно удачно, а когда соревнования были прерваны, в зачет пошел именно этот результат.

Существовала надежда, что Международный союз конькобежцев все-таки пойдет на то, чтобы допустить к финалу еще по два человека в каждом виде программы, но в итоге этого не произошло. Причина, подозреваю, была чисто технической: в формате "Гран-при" лишний одиночник становится лишним в прямом смысле этого слова: участников пришлось бы бить на две группы, добавляя еще одну разминку, и это сразу "утяжеляет" мероприятие по времени.

Юдзуру ХАНЮ. Фото AFP
Юдзуру ХАНЮ. Фото AFP

ХАНЮ ПРОТИВ ВСЕХ

Вторую причину для печали впору считать хронической: в мужской взрослый финал не смог отобраться ни один из российских одиночников. Это, впрочем, ничуть не снижает накал действа: как и год назад, в этом виде программы ожидается битва Хавьера Фернандеса и олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, просто за этот год первый успел выиграть мировое первенство, второй же потряс ледовую компанию сразу тремя феноменальными мировыми рекордами, установленными на заключительном этапе серии в Нагано.

Стоит к тому же заметить, что Ханю, как и еще один участник финала, трехкратный чемпион мира Патрик Чан, уже побеждал в финалах "Гран-при" и даже по два раза. Фернандес – никогда. Наиболее близко он подобрался к победе как раз здесь, в Барселоне, – стал в прошлом сезоне вторым. Проиграл Ханю.

Вся интрига, собственно, сводится в Испании к выступлению олимпийского чемпиона: если Юдзуру сумеет исполнить обе свои программы так, как это получилось у него в Нагано, вопрос о победителе отпадет сам собой. Но сумеет ли?

Юдзуру ХАНЮ в олимпийском Сочи. Фото AFP
Юдзуру ХАНЮ в олимпийском Сочи. Фото AFP

Так сложилось, что в те самые минуты, когда на NHK Trophy шли состязания одиночников, я, сидя перед экраном телевизора в Москве, разговаривала со звездой российской эстрады Земфирой – делала интервью для рождественского выпуска газеты. Спорт давно и прочно является большим увлечением певицы, и она даже попросила сделать паузу в разговоре на те самые минуты, что Ханю был на льду – чтобы посмотреть выступление не отвлекаясь.

"Как же жаль, что он не катался так в Сочи, – сказала Земфира, когда японец завершил программу. – Но этот парень, как мне кажется, только в начале своего пути".

Такие прокаты, как тот, ставший рекордным, иногда случаются у спортсмена всего раз в жизни. Не рядовое событие, другими словами. Возможно, Ханю действительно только в начале пути, и нам предстоит увидеть еще не один рекорд в его исполнении, но то, что главным ньюсмейкером как минимум этого сезона по-прежнему является он, отрицать бессмысленно.

При этом у Ханю не самая сложная программа. Первенство здесь принадлежит, как известно, китайцу Боян Цзиню: только по базовой стоимости короткой программы он опережает японца более чем на три балла.

Мао АСАДА. Фото AFP
Мао АСАДА. Фото AFP

БИТВА ЗА ВЫЖИВАНИЕ

Год назад, комментируя ситуацию в женском одиночном катании, известный российский тренер Рафаэль Арутюнян сказал, что тройной аксель, если его освоит Елизавета Туктамышева, сразу выведет российскую спортсменку на принципиально иной уровень. Прыжок Лиза освоила, благодаря чему стала чемпионкой мира. Тогда же тренер фигуристки Алексей Мишин сказал в интервью, что смотрит на перспективу трезво: понимает, что аксель не просто нужно включать в короткую и произвольную программы в обязательном порядке, но, возможно, делать его в произвольной дважды. Чтобы прыжок (раз уж он освоен) приносил максимально возможное количество баллов. Почему так опасен уже в ближайшей перспективе Боян Цзинь? Вовсе не потому, что лутц стоит на три с небольшим балла дороже, чем тулуп или сальхов. А тем, что этим преимуществом можно воспользоваться трижды.

Но мы отвлеклись: вместо Туктамышевой с тройным акселем в Барселоне будет Мао Асада – с тем же акселем. Но этот прыжок Мао частенько недокручивает. И этого вполне достаточно, чтобы в женском катании между соперницами за золото не было такой пропасти в базовой оценке, как между Боян Цзинем и остальным миром.

С другой стороны, все еще помнят по Олимпийским играм в Сочи, как Асада способна катать свою произвольную. Интрига?

Год назад в Барселоне блистала Елена Радионова. Сейчас роль возмутительницы спокойствия отводится дебютантке взрослого "Гран-при" Евгении Медведевой, выигравшей в прошлом сезоне на этом же самом катке юниорский финал. В противовес ей по возрасту в шестерке есть Эшли Вагнер. Американка, которую тренирует Арутюнян, была в числе финалисток и даже стала бронзовым призером год назад, что, безусловно, добавляет солидности ее послужному списку. Сейчас она тоже намерена биться за медаль. В том числе с соотечественницей – Грейси Голд.

Юко КАВАГУТИ и Александр СМИРНОВ. Фото REUTERS
Юко КАВАГУТИ и Александр СМИРНОВ. Фото REUTERS

В двух парных дисциплинах фаворитами, к сожалению, являются не российские фигуристы. Хотя как посмотреть: по крайней мере в турнире спортивных пар, от участия в котором из-за обострившейся травмы партнерши был вынужден отказаться китайский дуэт Венцзинь Сюй/Цун Хань (вице-чемпионы мира-2015), вполне возможны сюрпризы. Как в лице Ксении Столбовой/Федора Климова, так и Юки Кавагути/Александра Смирнова.

Действующие чемпионы мира Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд хоть и выиграли оба этапа, в которых участвовали, но исполнить обе программы чисто у них пока не получилось ни разу. Если же говорить о финале в целом, на восемь пар-участниц (это единственный вид программы, где ISU увеличил квоту на два дуэта) там слишком много ультрасложных выбросов и подкруток. А значит – и риска.

А вот в танцах Екатерине Бобровой/Дмитрию Соловьеву нужно биться за выживание так, как они не бились еще никогда в жизни. Во-первых, в турнирной сетке собраны все те соперники, которые через два года разыграют награды Олимпиады-2018. Во-вторых, у россиян прекрасные программы, позволяющие ничем не уступать соперникам. В третьих... А собственно, нужно ли добавлять что-то еще?

Ксения СТОЛБОВА и Федор КЛИМОВ. Фото REUTERS
Ксения СТОЛБОВА и Федор КЛИМОВ. Фото REUTERS

УЧАСТНИКИ ФИНАЛА "ГРАН-ПРИ"
Мужчины.
Фернандес (Испания), Ханю, Уно (оба – Япония), Боян Цзинь (Китай), Чан (Канада), Мураками (Япония).
Женщины. Голд (США), МЕДВЕДЕВА, Мияхара, Асада (обе – Япония), РАДИОНОВА, Вагнер (США).
Пары. Дюамель/ Редфорд (Канада), КАВАГУТИ/ СМИРНОВ, СТОЛБОВА/ КЛИМОВ, Симека/ Нирим (США), Сяою Ю/Ян Цзинь (Китай), Сегуин/ Билодо (Канада), Чэн Пэн/Хао Чжан (Китай).
Танцы. Уивер/ Поже (Канада), Чок/ Бейтс (США), Капеллини/ Ланотте (Италия), Шибутани/Шибутани (США), Хаббл/Донохью (США), БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ

КАЛЕНДАРЬ ТУРНИРА (время московское)
10 декабря, четверг

16.05. Танцы (юниоры). Короткий танец
17.20. Девушки (юниоры). Короткая программа
18.25. Пары (юниоры). Короткая программа
19.40. Юноши (юниоры). Короткая программа
22.20. Пары. Короткая программа
23.55. Мужчины. Короткая программа
11 декабря, пятница
17.45. Танцы (юниоры). Финал
19.05. Юноши (юниоры). Финал
21.05. Танцы. Короткий танец
22.20. Пары. Финал
23.55. Женщины. Короткая программа
12 декабря, суббота
13.30. Девушки (юниоры). Финал
16.45. Пары (юниоры). Финал
19.25. Танцы. Финал
21.45. Женщины. Финал
23.00. Мужчины. Финал

3