3 апреля 2016, 19:30
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Бостона
Победа 16-летней российской дебютантки стала абсолютной. В части оценок Медведева на 0,04 перекрыла рекорд легендарной кореянки Юны Ким, с которым та выиграла произвольную программу на Олимпийских играх в Ванкувере, словом это было выступление, более чем достойное заключительного финала мирового первенства.
Прокат сопровождался овацией. Когда спортсмен демонстрирует такой бойцовский характер, не встать нельзя: в спорте все-таки есть ситуации, отодвигающие на второй план любые национальные пристрастия. Хотя российские девушки сильно подпортили американской публике праздник: до начала женского финала все вполне отдавали себе отчет в том, что женское катание – тот самый вид, где ждут не столько российского триумфа, сколько появления на первой ступени спортсменки США.
По американским понятиям такой спортсменкой должна была стать Грейси Голд. Именно с ней, а не с Эшли Вагнер, были связаны наиболее честолюбивые надежды страны. С первого появления на льду Грейси всем своим обликом укладывалась в рамки американского представления о том, какой должна быть чемпионка. Плюс – “чемпионское” имя. Плюс – легендарный тренер. Возможно – самый легендарный в США – Фрэнк Кэролл.
Но лучшей среди американских участниц стала Вагнер, которая, как и Медведева, выдала лучший прокат своей жизни, проиграв при этом россиянке восемь с небольшим балов.
Битва этих двух спортсменок представляла собой не только прямое соперничество на льду, но и столковение идеологий. В свое время известный тренер Рафаэль Арутюнян, который вывел Эшли на столь высокий уровень, много говорил о том, что не считает правильной ситуацию, в которой маленькие и толком неоформившиеся девочки соревнуются со взрослыми. Понятно же что в юном возрасте все дается спортсмену намного проще, чем взрослым, особенно прыжки. Да и сравнивать их на льду – это как сравнивать несопоставимые вещи. Все-таки фигурное катание подразумевает нечто большее, чем умение хорошо и сложно прыгать.
Уверена, что найдется немало людей, которые и сейчас в глубине души считают, что чемпионским должно становиться такое катание, как показали в Бостоне Вагнер, Погорилая, Мао Асада, пусть даже японка и ошиблась в своем прокате. На самом деле это вечная тема, которая не раз поднималась в фигурном катании, и наверняка, обсуждения будут продолжаться еще много лет. Но однозначного ответа похоже никогда не будет. Помню, например, бесконечные критические высказывания в адрес знаменитого канадца Элвиса Стойко, когда он только начинал соревноваться на международном уровне, прийдя в фигурное катание из восточных единоборств. Эпитеты “Летающая табуретка”, “Крючок”, “Бульдозер” – были далеко не самыми жесткими из тех, что раздавались в адрес фигуриста даже тогда, когда он выиграл сначала один чемпионат мира, потом еще один, потом третий. Точку в этих дискуссиях поставила тогда Татьяна Тарасова. Наблюдая за Стойко на чемпионате мира-1997 в Лозанне, она сказала: “Какой к черту артистизм, когда человек ТАК прыгает и ТАК бьется за победу?”
Катание Медведевой в Бостоне – это не про искусство, не про скольжение и не про изящество линий. Это про характер и силу духа. Неважно, будут ли такие победы у фигуристки еще, или бостонская так и останется единственной, значение имеет только то, что этот чемпионский прокат случился. Время от времени кто-то ведь должен напоминать миру, что в спорте есть вечные ценности?
В Бостоне стало как-то очень очевидно, что фигурному катанию очень нужны нахальные юниоры. Такие, как Медведева, как Цзинь Боян, ставший третьим в мужском турнире. Невероятной сложностью своих программ они словно устанавливают маячки и задают направление всей гонке. Ведь стоило Бояну Цзиню взбудоражить мир своим уникальным лутцем и четырьмя четверными прыжками в произвольной программе, мужское одиночное катание стало стремительно перестраиваться на те же самые рельсы.
То же самое можно сказать и о женском катании, хотя до уровня четверных прыжков оно пока не добралось: ориентир, установленный победным прокатом Медведевой в Бостоне, уверена, заставит очень многих более взрослых ее соперниц уже сейчас задуматься: куда двигаться дальше? Чем побеждать?
И на самом деле совершенно неважно, сумеет ли удержаться в этой гонке нынешняя чемпионка. Она выполнила свою работу блестяще. Спасибо тебе за это, Женя!