Российская фигуристка Станислава Константинова – об ошибках, психологе, соцсетях и шансах

Андрей Шитихин из Минска

Станислава Константинова месяц назад на чемпионате России стала лучшей из взрослых фигуристок, заняв четвертое место. Тогда оно дало ей право попасть в команду на чемпионат Европы. В Минске 18-летняя спортсменка тоже стала четвертой, но этот результат практически закрыл перед ней дверь на чемпионат мира. После завершения соревнований Константинова поделилась своими эмоциями и планами.

Про желание выйти и выиграть

Для меня эта ситуация на чемпионате Европы обидная и абсолютно неожиданная. На предыдущих нескольких стартах я показывала, что могу на себя положиться, что довольно стабильно выступаю. Но все-таки, наверное, слишком пошла ва-банк в плане эмоций, вышла на лед с тем намерением, чтобы показать все, на что я способна, прийти и выиграть. Я была на 100 процентов уверена в себе. И две недели тренировок до Минска это доказывали. А нужно было просто кататься.

Про шансы на участие в чемпионате мира

Каких-то условий со стороны федерации перед чемпионатом Европы не было. Но понятно, что любой спортсмен должен показывать свой лучший результат на каждом старте. Для меня самой было важно утвердиться в числе лучших. Конечно, я очень хотела попасть на чемпионат мира, но, объективно, в России много хороших фигуристок, которые всегда могут тебя заменить. Особенно если ты не показываешь свой максимум. Сказать, что ощущение необходимости результата как-то мешало, я не могу. Скорее, это подстегивало.

Если бы были четкие критерии, было бы спокойнее кататься, наверное. Но, честно, я не думаю, что мое попадание в призеры что-то решило бы в плане попадания на чемпионат мира. Я уверена, что если бы с такими прокатами и баллами завоевала медаль, все равно не поехала бы в Сайтаму. Нужно кататься прилично, уверенно. А мой результат – ужасен. Мои шансы попасть на чемпионат мира близки к нулю. Но мне все равно нужно работать, я же остаюсь в числе запасных. Все свое я уже сделала. Не показала того, что могу, но от меня больше ничего не зависит. Решать будет федерация. Мне же остается только тренироваться и быть в форме к марту.

Про вопрос чести

Хотелось бы реабилитироваться перед своими болельщиками, зрителями, перед самой собой. Хочется просто красиво откататься на Универсиаде. Я буду рада представить Россию на этом турнире, на который тоже был отбор. Постараюсь сделать все, что смогу, чтобы достойно выступить. Для меня это уже вопрос чести.

Про позитив и самобичевание

На чемпионате мира в Милане я была совсем другим человеком. Я была младше, у меня было другое отношение ко всему. Там был полный провал. На чемпионате Европы случилась неудача. Что во мне изменилось с чемпионата мира? Отношение к тренировкам. Я стала больше времени проводить на катке, делать больше работы. Стараюсь концентрироваться на позитиве и меньше заниматься самобичеванием.

Про очередность хороших программ с Колядой

Это просто совпадение. Мы же не сговариваемся с ним о срывах программ. Мы очень усердно работаем на тренировках. Не думаю, что это какая-то системная ошибка. Так складывается. Это психология. Со своей стороны хочу сказать, что приложу все усилия, чтобы стать лучше. Я понимаю, что мне нужно для этого делать.

Про психолога

На самом деле, с прошлого сезона я работаю со знаменитым психологом Геннадием Дмитриевичем Горбуновым. Положительные изменения я уже чувствую. Наверное, самое главное не в том, чтобы просто сделать то, что тебе сказали. Нужно это сначала примерить на себя, пропустить через себя, а только потом сделать. Надеюсь, что таких провалов со мной больше не случится. Честно говоря, сыта ими по горло.

Про социальные сети

На самом деле, я обновляю свой аккаунт по ситуации, как душа требует. Но перед чемпионатом Европы я немного закрылась по совету психолога. Он сказал убрать все. Возможно, это добавило немного напряжения. После короткой программы я прочитала много слов поддержки и перед произвольной уже отвечала на вопросы подписчиков. Думаю, затворнический образ жизни вести не нужно. Но и комментарии стараюсь не читать, потому есть шанс напороться на неприятные слова, а я человек впечатлительный.

Про мягкого тренера

Жесткость заключается не в том, чтобы при всем честном народе ругать взрослого человека. Я благодарна Валентине Михайловне Чеботаревой за то, что она относится к нам, как к взрослым людям. Конечно, у нас есть разборы ошибок, но все это происходит сугубо между нами и никогда не выносится на обозрение. Это абсолютно не показатель мягкости, что человек не показывает на публике негативных эмоций. У нас с ней постоянно идет диалог на тренировках, но при этом она держит меня в ежовых рукавицах. Она никогда не переходит на личности, не позволяет себе оскорблений. И всегда находит такие слова, которые тебя мотивируют, но не угнетают.

Про то, что "в девках засиделась"

Я ведь провела в юниорах всего два сезона. Наверное, время я упустила, когда поздно пришла в фигурное катание. Меня родители привели в группу здоровья в семь лет. А в девять лет благодаря счастливой случайности оказалась в группе Валентины Михайловны. Сейчас фигуристки в девять лет умеют очень многое. Я не умела практически ничего. Но она во мне что-то увидела, взяла в группу, и я стала потихоньку всех догонять. Я с детства от ровесниц отставала. Наверное, поэтому у меня есть запал и силы работать. Я не причисляю себя к взрослым фигуристкам, которым сложно среди маленьких.

Про четверные прыжки юниорок Тутберидзе

Четверные от Трусовой и Щербаковой действительно заставляют других думать над тем же самым. Но я больше думаю о тройном акселе. Думаю о включении всех этих прыжков в работу, в обучение, я пробовала делать их на "удочке". Но пока самое главное – собрать то, что я умею. Для начала и этого будет вполне достаточно, чтобы бороться за высокие места. И в любом случае, что об этом говорить, пока я их не делаю? Когда сделаю, тогда и выставлю видео. Это вопрос времени и подготовки. И разучивать их я буду только после окончания сезона. Психологического барьера перед четверными у меня нет – ниже льда не упаду. Я хочу долго кататься, меняться и становиться лучше.

Про "блеснуть и затухнуть"

Я стараюсь не просто ездить на соревнования и выступать, показывать какие-то определенные результаты. Я стараюсь пройти свой путь в плане личностного развития. Я понимаю, что пока не готова выигрывать, мне нужно немного времени, чтобы почувствовать себя по-настоящему сильной. Надеюсь, что уже на следующем старте буду выглядеть лучше и смогу показать целостное, хорошее катание. Я хочу не просто блеснуть и затухнуть, а быть взрослой фигуристкой, которая не только куда-то отобралась и где-то показалась, а быть именно на своем месте.

Чемпионат Европы по фигурному катанию: все о турнире, результаты соревнований

Загрузка...
Новости по теме