Новости
Меню
Фигурное катание

21 декабря 2018, 20:20

Ковтун допрыгал до четвертого титула. Он вновь чемпион России

Корреспондент
Ковтун, Коляда и Самарин – призеры чемпионата России. Что делать с Вороновым?

Андрей Шитихин из Саранска

Чемпионат России. Мужчины
1. Максим Ковтун - 281,59
2. Михаил Коляда - 268,40
3. Александр Самарин – 265,49
4. Андрей Лазукин - 237,66
5. Дмитрий Алиев - 235,48
6. Константин Милюков - 231,68

В мужском одиночном катании на чемпионате России в Саранске победил фигурист, от которого этого можно было ждать, но как-то до последнего не верилось. Ведь Максим Ковтун, долгое время не выступавший, словно Феникс восстал из пепла и буквально за три месяца накатал программу, которая оказалась победной.

Ковтун показал характер

Максим Ковтун лидировал после короткой программы, но его преимущество над Михаилом Колядой было совсем небольшим. После проката произвольной стало ясно, что Ковтун – победитель. Максим заявил в программу три четверных прыжка и пошел практически на все, что заявил.

К первому четверному тулупу он прицепил не тройной, а двойной тулуп, затем чисто и пролетно сделал сальхов, но еще четверной тулуп ему не покорился. Тем не менее, это никак не повлиявло на дальнейшую программу Ковтуна. Он сделал вращение, дорожку шагов, а потом покатил доделывать остальные прыжки.

Не получился выезд с первого акселя, который был запланирован с тулупом, так Ковтун прицепил этот тулуп ко второму акселю и получил даже больше бонусов, поскольку пошла надбавка за вторую половину программы. Он выкрутил риттбергер и каскад из лутца и сальхова. А когда закончил последнее вращение своей "Кармен", сначала победно вскинул руки, а затем уперся ими в колени.

Сил не было никаких, но Максим вернул себе титул чемпиона России, сравнявшись по их количеству с Алексеем Урмановым. И гарантировал путевку на чемпионат Европы в Минске.

Коляда выживал на льду

Как и Михаил Коляда, который поменял абсолютно весь контент в своей произвольной. Тоже, кстати, "Кармен". Вот что было заявлено в прыжковой части : четверной сальхов, четверной тулуп + тройной тулуп, тройной аксель – ойлер – тройной сальхов, тройной риттбергер, четверной тулуп, тройной аксель, тройной лутц – двойной тулуп.

Вот что было сделано: тройной аксель – двойной тулуп, четверной тулуп (с касанием рукой), тройной аксель, тройной сальхов, тройной тулуп (степаут), тройной лутц (падение), тройной лутц – ойлер – двойной сальхов.

Михаил, участие которого в чемпионате России было под вопросом, сделал все, что возможно, когда тебе мешает синусит. Он не просто катал, а выживал на льду и бился за путевку в Минск. И он добился ее.

Самарин бился за победу

Бронзовым призером стал Александр Самарин, единственный из участников чемпионата России, который выполнил красивейший пролетный четверной лутц, да еще и в каскаде с тройным тулупом. За этот элемент он получил почти 20 баллов.

С четверного тулупа он упал, но биться не прекратил. Как и Ковтун, Самарин после проката был абсолютно без сил. Если бы не падение с четверного тулупа, Александр опередил бы Коляду и стал вторым. Но он упал и теперь непонятно, что решит тренерский совет, кого включит в сборную на чемпионат Европы – Самарина, показавшего мощное катание, или Сергея Воронова, из-за травмы колена пропустившего чемпионат России.

 

Видеотрансляции чемпионата России - здесь
Все о фигурном катании и чемпионате России – здесь