Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Фигурное катание 

Слишком много секса? Туктамышева не готова к чемпионату мира

Андрей ШИТИХИН
Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «Туктамышева не готова к чемпионату мира»
№ 7849, от 11.02.2019
32
57
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Евгения Медведева все ближе к возвращению в сборную.

Фигурное катание. "Драгон Трофи – 2019". Любляна
Елизавета Туктамышева (Россия) – 188,11 (65,66 + 122,45)
Анастасия Гулякова (Россия) – 164,43 (48,38 + 116,05)
Мария Пиредда (Италия) – 159,10 (51,63 + 107,47)

Финал Кубка России в Великом Новгороде станет главным турниром второй половины сезона для большинства наших фигуристок. Именно после него будет назван окончательный состав на чемпионат мира в Сайтаму. И не исключен вариант, что по сравнению с чемпионатом Европы изменений в нашей женской команде не будет.Елизавета Туктамышева в нынешнем состоянии выступать в Японии не готова.

Елизавета не в форме

В обеих программах на "челленджере" в столице Словении ученица Алексея Мишина была неубедительна. Безусловно, причины есть. Туктамышева накануне чемпионата России попала в больницу с пневмонией и выступление в Любляне было для нее первым стартом после болезни. Она могла закрыть все вопросы о своей поездке на чемпионат мира, но сейчас кажется, что ей лучше для начала полностью восстановиться. Здоровье в любом случае дороже. Даже если для Елизаветы это последний в карьере шанс выступить на крупном турнире.

Короткая программа. 65,66 балла. Падение с недокрученного тройного акселя. Довольно "дешевый" каскад из двух тройных тулупов, который Туктамышева вытянула с трудом даже не через ойлер, а через "тройки". Проще говоря, не смогла без дополнительного переступа сделать второй прыжок. Одно из вращений и дорожка шагов – третьего уровня. И лишь тройной лутц – практически безупречный.

Произвольная программа. 122,45 балла. На сей раз после тройного акселя падения не было, но прыжок вновь оказался недокрученным. Не получился и выезд. Тут же снижение уровня сложности и солидные минусы. За чистый двойной аксель с плюсами Елизавета получила бы больше. Вместо тройного лутца– бабочка, выезд с тройного флипа получился чуть лучше, чем после первого прыжка. После этого Туктамышева собралась и сделала все оставшиеся прыжки на плюсы, включая и тройной лутц.Но вновь снижение уровня на вращениях, хотя на этот раз дорожка шагов была четвертого уровня. Концовку программы фигуристка едва достояла на ногах – настолько сильно устала.

188,11 балла по сумме двух программ. С такими баллами на чемпионате мира, например, Туктамышева может претендовать на попадание в топ-15. Даже на чемпионате Европы в Минске, где уровень конкуренции был слабый, она не попала бы в тройку призеров – финка ВивекаЛиндфорс оказалась бы сильнее.

До поездки в Любляну Елизавета дала откровенное интервью, в том числе на темы "18+". Так получилось, что пока ученица Алексея Мишина не была столь откровенной, катала она значительно сильнее. В любом случае, пока Туктамышева откровенно не в форме и никак не тянет на фигуристку, способную побороться на чемпионате мира за высокие места.

Все карты в руки Медведевой

Вполне возможно, учитывая количество времени, оставшегося до мирового первенства, Туктамышева и не будет бороться за попадание в основную команду. У нее еще есть шанс на финале Кубка России. Турнир стартует уже 19 февраля, то есть на подготовку остается всего неделя. Однако тут важно понимать, что для этого Алексею Мишину и его ученице нужно просить у федерации wildcard. Ведь Елизавета не выступала на чемпионате России, пусть и по уважительной причине.

Сейчас вопрос стоит так: если Туктамышева не едет в Великий Новгород, то шансов на Сайтаму у нее нет, если получает разрешение и едет, то все зависит от результатов. Елизавета может и не рисковать здоровьем, а спокойно готовиться к Универсиаде в Красноярске. Правда, с таким катанием и там можно не выиграть. Такое с ней было на прошлой зимней Универсиаде.

Уровень конкуренции в финале Кубка России точно будет не таким, как в Любляне, где Туктамышева безоговорочно стала первой, хоть и проиграла в произвольной программе по технике Анастасии Гуляковой. На турнир в Великом Новгороде заявились Евгения Медведева и Станислава Константинова.

Для тренирующейся в Канаде Медведевой это шанс спасти неудачно складывающийся сезон и доказать самой себе, что все глобальные перемены были не напрасны. А Константинова, еще в Минске признавшаяся, что не питает иллюзий относительно попадания на чемпионат мира, получила шанс в очной борьбе завоевать путевку в Японию.

Андрей ШИТИХИН
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
32
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта