На этой неделе финская экс-фигуристка Киира Корпи стала одной из мишеней для гнева российских болельщиков. Она выложила в Twitter видео выступления Анны Щербаковой на Skate America и позволила себе задаться вопросом человеческих затрат (дословно human cost) для таких сложных выступлений. Двукратной участнице Олимпиад и медалистке чемпионатов Европы стали отвечать, и она написала: «Интересно было бы узнать, ставятся ли такие этические вопросы в России?». Впрочем, как оказалось, проблема далеко не только российская.
Am I the only one having mixed feelings when watching these astonishing young skaters? I'm in
— Kiira Korpi (@kiirakorpi_fi) October 20, 2019
AWE of their incredible skills, but I also can't stop thinking what's the human cost of this level of performance at this age?
Anna Shcherbakova SkateAmerica2019 https://t.co/54FxmM8rE7
— Киира, я подозреваю, что вы получили много писем от россиян в последние дни. Больше поддержки или ненависти?
— К сожалению, я не знаю русский алфавит, так что не совсем понимаю, как их читать. Но я бы сказала, общественное мнение разделено. Думаю, я получила сильную поддержку. Просто громче были другие. Не назову их хейтерами, эти люди скорее не хотят задавать вопросов, а предпочли атаковать меня лично. Хотя я говорила не только об Анне [Щербаковой], а о ситуации в целом — какова цена потерь в здоровье молодых фигуристок по всему миру.
— Вы ожидали такую реакцию?
— О нет. Эти мысли у меня не вчера появились, я уже годами думаю о том, куда движется наш спорт. Очень смешанные чувства. С одной стороны, технический прорыв, я не пытаюсь умалить достижения прекрасных юных фигуристок, красоту их выступлений, трудолюбие. Но будучи бывшей спортсменкой и много где потренировавшись, я знаю, насколько брутален спортивный режим. И эти мысли о человеческой цене не дают мне полностью наслаждаться их выступлениями.
— Когда вы говорите о человеческой цене, то имеете в виду не потерянное детство, а скорее человеческое достоинство. Допускаете, что оно ущемляется в случае Анны Щербаковой, Александры Трусовой, русских фигуристок-вундеркиндов?
— Я бы не концентрировалась здесь на одном тренере, стране. Проблема существует не только в России, она глобальна. Я была очень откровенной по поводу этой темы в Финляндии, говорила о злоупотреблениях тренеров и устаревших методах работы. Крики, унижения, использование страха как стимула — вот это все. Получается, спортсмен — всего лишь продукт системы.
К сожалению, в Финляндии федерация это поддерживает. Очевидно, они хотят иметь медали, деньги. И спортсмены даже не могут задавать вопросов. Это становится обыденностью, все так делают. И мне потребовалось несколько лет после завершения карьеры, чтобы прийти к пониманию ненормальности таких методов. В долгосрочной перспективе это вредит ментальному и физическому здоровью. Я даже написала в Финляндии книгу на эту тему, после которой поднялась дискуссия о том, что такое работа тренера с позиции этики, и какой вообще склад ума должен быть в XXI веке.
— Про Финляндию понятно. Но например, в США, где вы сейчас живете — неужели там степень свободы спортсмена не выше?
— Абсолютно не так. В 10 лет ребенка уже пытаются вытащить из школы, заставить его заниматься дома, он должен проводить три-четыре часа на льду, потом это время растет. И большинство в итоге травмируется и уходит из фигурного катания, это трагедия. Всегда будут единицы, которые способны выдержать все. Рождается иллюзия, что система работает правильно. Давайте просто поднимем количество, а качество как-нибудь само образуется. Если у тебя не течет кровь и ты не плачешь — не станешь спортсменом. Такова ментальность. Я сейчас немного обобщаю, но в целом картина в США выглядит так. Многие родители беспокоятся, но они амбициозны и вкладывают много денег. И даже если видят своего ребенка в слезах, ничего не предпринимаешь.
— Чем больше плачешь, тем больше выиграешь.
— Именно. Но ничем научным это не подтверждено с точки зрения психологии. Вы можете себе представить, чтобы кто-нибудь орал на Роджера Федерера или Рафаэля Надаля, грозя ракеткой? Или как вы себе это представляете в школе — учитель перестает учить ребенка, потому что он недостаточно хорош, и унижает его перед классом? Мне кажется, пора немного осовременить нашу систему. Особенно когда речь о детях и видах спорта типа фигурного катания и гимнастики. Где власть тренера сильна, а самоопределение ребенка в мире только начинается, их сознание более хрупкое.
— Если кричать на ребенка — это прошлый век, то как должен выглядеть идеальный тренер?
— В Финляндии мы сейчас двигаемся от ситуации, в которой тренер находится в центре системы, к ориентированному на спортсмена подходу. То есть спортсмен как человеческое создание на первом месте, а потом уже идет его занятие спортом как профессией. Мы должны помогать детям брать ответственность на себя. У ребенка должно быть право голоса. Сейчас отношения «тренер — атлет» — это монолог, тренер видит в спортсменах продолжение своих амбиций, а должен быть диалог. И в будущем тренер будет тем человеком, который создает позитивную окружающую среду, поддерживает подопечного, помогает раскрыться его личности. Не тренер делает спортсмена, а он сам.
— Давайте попробуем на примере. Есть такая русская фигуристка Евгения Медведева. Она переехала в Канаду и говорила, что у тренера Брайана Орсера больше свободы. В то же время ее результаты пошли вниз. Где же граница между человеческим достоинством и требованиями спорта?
— Хороший вопрос. Но я задам свой: «А как мы измеряем успех в XXI веке?» Я смотрю на карьеру Медведевой как на невероятный успех. Сейчас она даже более успешна, чем в России. Она свободнее, она может заниматься фигурным катанием еще много лет. Она вдохновляет и трогает аудиторию своими смелыми решениями. А решение уехать точно было нелегким. Я думаю, что сейчас успех измеряется не только цветом твоей медали. Им тоже, но важна личность, которая стоит за результатами. Каждый атлет — это такая история! И это делает спорт очаровательным. Спорт — это платформа для самореализации. И это теперь предпочитают и бренды, компании, которые спонсируют спортсменов с историей.
— Вы не думали о том, что вам пора возглавить какой-нибудь комитет ISU или основать организацию, защищающую права детей-спортсменов?
— Да, я понимаю, что уже становлюсь активистом. (смеется) Особенно у себя на родине. Что касается комитетов, я вижу себя более влиятельной в роли фрилансера, так скажем. В высших эшелонах спортивных организаций меньше свободы. Они, может быть, и хотели бы защищать детей, но они точно не хотят потерять деньги и спонсоров. Я была неприятно удивлена тем, что в Финляндии олимпийский комитет и федерация не признают системных проблем, а говорят об отдельных тренерах. И везде с этим трудно, потому что такие злоупотребляющие тренеры часто добиваются успеха. Но если мы поймем, что стоит за этими медалями, мы начнем требовать другого подхода.
— В фигурном катании тренировочный процесс достаточно закрыт. Его можно сделать открытым?
— Это, кстати, отличная идея! У нас многие пытаются представить, как будто мои усилия подрывают репутацию спорта. Представляю, насколько трудно об этом говорить в России. Я вижу по многим признакам, что в спорте появляется некий культ. И никто не смеет критиковать тренеров. Похоже на церковь: снаружи все красиво, пока не узнаешь, как все устроено внутри.
— А вы когда-нибудь говорили с тренером Этери Тутберидзе, например? Об этой теме или вообще?
— Нет. Если честно, я ее немного боюсь. (смеется)
— Давайте непосредственно о спорте. Как вы думаете, кто-то сможет соперничать с Александрой Трусовой и русскими повзрослевшими юниорками в этом сезоне?
— То, что они делают — невероятно. Они совершают революцию в нашем спорте и очень сильны в техническом смысле. Я не хочу говорить, что обыграть их невозможно. Но это будет крайне сложно.
Киира Корпи, родилась 26 сентября 1988 года в Тампере (Финляндия)
Серебряный (2012) и бронзовый (2007, 2011) призер чемпионатов Европы в женском одиночном катании
Пятикратная чемпионка Финляндии (2009, 2011, 2012, 2013 и 2015)
Участница двух Олимпиад (2006, 2010)
Выступала с 2004 по 2015 годы