17 ноября 2018, 21:45

Загитова победила. Но ей нужно прибавлять

Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
В заочном споре олимпийская чемпионка проиграла конкурентке 20 баллов по технике.

Москва (Россия). "Гран-при". Кубок Ростелекома. Итог
Женщины. 1. Алина Загитова (Россия) - 222,95. 2. Софья Самодурова (Россия) - 198,01. 3. Лим Юн Су (Корея) - 185,67... 8. Полина Цурская (Россия) - 149,45. 
Пары. 1. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) - 220,25. 2. Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия) - 203,83. 3. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия) - 190,01... 5. Алиса Ефимова/Александр Коровин (Россия) - 181,62. 
Танцы. 1. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) - 199,43. 2. Сара Уртадо/Кирилл Халявин (Испания) - 174,42. 3. Кристина Каррейра/Энтони Пономаренко (США) - 174,21. 4. Софья Евдокимова/Егор Базин (Россия) - 164,66... 9. Аннабель Морозова/Андрей Багин (Россия) - 133,58.  
Мужчины. 1. Юдзуру Ханю (Япония) - 278,42. 2. Морис Квителашвили (Грузия) - 248,58. 3. Кадзуки Томоно (Япония) - 238,73. 4. Михаил Коляда (Россия) - 225,42.... 7. Андрей Лазукин (Россия) - 215,78... 11. Артур Дмитриев (Россия) - 189,58.

Алина Загитова выиграла московский этап "Гран-при" по фигурному катанию и обеспечила себе участие в декабрьском финале в Ванкувере. Ее прокат получился не идеальным, но она не падала, как Юдзуру Ханю, и не делала бабочек, как Михаил Коляда. До финала больше трех недель, и есть время отшлифовать программы.

Прокат чемпионки. Но японка была сильнее

Загитова после великолепно исполненной короткой программы могла не волноваться о победе на "Гран-при России". Если бы только не повторила свой прокат на миланском чемпионате мира. Но этого не случилось.

Алина катала не так, как на "Небельхорн Трофи", когда все получилось на одном дыхании. Но она катала так, как должна это делать олимпийская чемпионка. Солидно, уверенно, с запасом. Даже с огромным запасом. Хочется, конечно, на каждом старте видеть от всех наших спортсменов прокат лучше и лучше, но, наверное, пока не время, чтобы форма "звенела".

Загитова сделала все, что планировала, но были помарки. Все три прыжковых элемента во второй части программы, за которые идет надбавка, оказались на небольшой минус. В каскаде из тройных лутца и риттбергера был не докручен первый прыжок, в тройном каскаде также оказался не докручен первый прыжок – тройной флип, а двойной флип она приземлила на две ноги.

Техническая оценка 68,68 – это не тот результат, на который рассчитывала сама Алина и ее тренер Этери Тутберидзе. Для сравнения, у японки Рики Кихиры на прошлом этапе за технику было на 20 баллов больше. За компоненты Загитовой поставили очень высокие оценки, но ее окончательная оценка в произволке 142,17 оказалась на 12 баллов меньше, чем у Кихиры.

Но впереди еще достаточное количество времени, что исправить недочеты. С Кихирой в очном противостоянии Загитова встретится в Ванкувере. Если японка туда попадет.

Отличные шансы поехать на финал и у Софьи Самодуровой, ученицы Алексея Мишина. 16-летняя фигуристка получила за произвольную программу более 130 баллов – это ее лучший результат в карьере. Она допустила помарочку только на тройном тулупе в первом каскаде. Все остальное сделала безупречно. А судьба всех билетов в финал решится через неделю в Гренобле.

Героические "Рыжики" и рекорд от танцоров

В соревнованиях спортивных пар победу еще до начала соревнований отдавали Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову. Но "Рыжики", как зовут эту пару, могли и не выйти на произвольную программу. На утренней тренировке Тарасова врезалась в Александра Коровина и на скорости упала подбородком об лед. Евгении наложили швы, и на произвольную программу она все же вышла – с зашитым подбородком и ушибами коленей.

На кону стоял выход в финал "Гран-при". Чтобы заработать путевку, Евгении и Владимиру достаточно было просто выйти на лед. Они показали пусть и не идеальный прокат – было и падение, и несколько других помарок – но все же получили лучшие в нынешнем сезоне баллы.

У Тарасовой и Морозова уже был в карьере случай, когда они катались с повреждением. В марте 2017-го на чемпионате мира в Хельсинки на разминке перед короткой программой партнер случайно разрезал лезвием голень упавшей партнерши. Врачи постарались, и пара в итоге завоевала бронзу турнира. Понятно, что сейчас конкуренция была не такой, но фигуристы показали пример мужества.

Третьими среди пар стали чемпионы мира среди юниоров Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Их прокат был с ошибками, с падением партнерши на ровном месте, но все это от волнения. В зависимости от результатов заключительного этапа "Гран-при" они могут пробиться в финал.

В танцах на льду не было никаких сомнений в победе россиян Александры Степановой и Ивана Букина. После пары ошибок в ритм-танце в произвольном они отыгрались. Даже с учетом того, что судьи не всем элементам поставили четвертый уровень, оценка российского дуэта за произвольный танец впечатляет – 124,94 балла.

Это новый мировой рекорд, с которым россияне превзошли достижение, установленное на домашнем этапе американцами Мэдисон Хаббел и Захари Донохью – 122,39. Более того, результат Степановой и Букина выше, чем прошлогодний мировой рекорд французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона, когда на чемпионате мира в Милане они получили за произвольный танец 123,47 балла. В нынешнем сезоне французы, кстати, на льду еще не появлялись.

Конечно, российский дуэт попал в финал "Гран-при". Слово за Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым, которым предстоит выступить на следующей неделе во Франции.

Ханю лучше Коляды даже на одной ноге

Михаил Коляда даже в отсутствие топ-фигуристов мира, за исключением гениального Юдзуру Ханю, не смог попасть в число призеров домашнего этапа. Бронзовый призер чемпионата мира накануне провалил короткую программу, а сегодня не справился и с произвольной.

Получились у него только два прыжковых элемента, стоявших в самом начале программы – сальхов в четыре оборота и каскад из двух тулупов – четверного и тройного. После этого программа просто развалилась. В итоге ничего не меняется: Михаил не делает сложные прыжки – программа разваливается, Михаил делает сложные прыжки – программа разваливается. Фигурист заявил после окончания соревнований, что он знает, как избавиться от ошибок.

Терпения ему и его тренеру Валентине Чеботаревой. До чемпионата России в Саранске всего месяц.

Пока же Коляду легко обыгрывает не только Юдзуру Ханю, который на произвольную программу вышел с повреждением – на утренней тренировке он подвернул ногу и откатал в итоге с ошибками на акселях, но зато с тремя сделанными четверными, но и его юный соотечественник Казуки Томоно, и грузин Морис Квителашвили.

По итогам "Гран-при России" в финал серии в Ванкувер пробился Сергей Воронов. Ветеран фигурного катания в нынешнем сезоне просто безоговорочно лучший в России.

Все о фигурном катании - здесь