13 июля 2018, 09:30

От Тутберидзе ушла третья фигуристка подряд. Естественный отбор или массовое бегство?

Теперь группу знаменитого тренера покинула Анастасия Тараканова.

Сменой тренера в постолимпийском сезоне едва ли можно кого-то удивить. Ведь часть фигуристов так и не добилась нужного результата, а часть и вовсе не смогла туда отобраться. А значит, самое время попытаться изменить ход карьеры. Но когда от тренера уходят сразу три фигуристки, это не может не вызвать вопросов: что же не так в этой группе? Стиль работы одного из лучших в мире специалистов в один миг перестал подходить всем?

На размышления об этом натолкнула новость о переходе от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко бронзового призера финала юниорской серии "Гран-при" прошлого сезона 14-летней Анастасии Таракановой. Ранее двукратная чемпионка мира Евгения Медведева со скандалом также ушла из группы Тутберидзе, уехав к Брайану Орсеру, а победительница финала юниорского "Гран-при"-2015/16 Полина Цурская перешла к Елене Буяновой. Совпадение, естественный отбор или массовое бегство?

При ближайшем рассмотрении случая каждой из фигуристок становится понятно, что общее у них одно: потеря позиций в группе и перемещение на второй, а то и более дальний план. В остальном же мотивы различны. С той же Медведевой после нескольких ее интервью перед и после отъезда в Канаду все предельно ясно. Ею явно двигало желание выступить в Пекине-2022, предстать в других образах на льду, тренироваться иначе, чем все годы у Тутберидзе и, как бы она этого не отрицала,– обида за результат в Пхенчхане.

 

Season is over???My new team?

Публикация от Polina_Tsurskaya (@polina_tsurskaya) 19 Май 2018 в 2:43 PDT

УСПЕШНЫЙ ОПЫТ БУЯНОВОЙ

Что касается Цурской, то эта девушка с мощными прыжками потенциально могла бы лидировать в юниорских сезонах-2016/17 и 2017/18, а затем сильно стартовать во взрослых соревнованиях. Но вмешались травмы и постоянное увеличение роста. Как итог – ни одной медали юниорского чемпионата мира и пропуск вперед на юниорском уровне еще совсем не титулованной Алины Загитовой. Впрочем, по словам самой Цурской, даже когда она была на грани завершения карьеры, тренеры никогда ее не бросали и всегда поддерживали. Только вот в минувшем сезоне внимание команды Тутберидзе явно было сосредоточено на Загитовой и Медведевой, которых готовили к Пхенчхану уже с сентябрьских открытых прокатов. А потому дебют Цурской во взрослых соревнованиях прошел достаточно скромно: бронза этапа "Гран-при" в Японии и пятое место на чемпионате России, не позволившее отобраться на ОИ-2018 и стать первой запасной в составе сборной страны.

Казалось бы, сейчас ситуация изменилась и после ухода той же Медведевой можно рассчитывать на больший объем тренерского внимания? Почему Цурская решила отправиться в группу, где ее ожидает не меньшая конкуренция со стороны ее подруги Марии Сотсковой, Елены Радионовой, и серебряного призера юниорского финала "Гран-при"-2016/17 Анастасии Губановой? Не исключено, что она вдохновлена как раз успехами Сотсковой, с которой Цурская очень хорошо общается. Все знают, что высокий рост – враг обеих девушек, только вот Сотскова под руководством Буяновой смогла с этим справиться и два сезона подряд отбиралась в сборную страны, став серебряным призером финала "Гран-при"-2017/18. Цурская же все время была вынуждена бороться с травмами и терять позиции.

НЕСБЫВШАЯСЯ МЕЧТА О ЛИДЕРСТВЕ

Тараканова объясняла причины своего перехода от Светланы Пановой к Тутберидзе желанием прогрессировать на льду рядом с сильными соперницами. Однако если у предыдущего тренера она была в центре внимания, то с новыми наставниками вышло иначе. Хоть девушке и были поставлены яркие программы, которые она невероятно эмоционально воплощала на льду, Тараканова оказалась в тени Алены Косторной и Александры Трусовой. Более того, вторая часть сезона сложилась для фигуристки неудачно: на юниорском первенстве страны она стала лишь седьмой и не получила право выступить на чемпионате мира. А тем временем после травмы восстановилась еще одна исполнительница четверных прыжков – 14-летняя Анна Щербакова, которая в оптимальном состоянии, вероятнее всего, обойдет Тараканову. Поэтому та, видимо, решила сыграть на опережение и не дожидаться, пока ее перспективы станут совсем уж туманными. Плюс она вправе рассчитывать, что энергетика Евгения Плющенко способна ей помочь выдать максимум, когда это будет необходимо.

Этери ТУТБЕРИДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Этери ТУТБЕРИДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЭФФЕКТ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА

Однако есть фактор, который тоже мог стать одной из причин ухода всех троих: группу Тутберидзе пополнили три новых перспективных фигуристки – Ясмина Кадырова, Камила Валиева и Дарья Усачева. Причем две последних 2006 года рождения, во время Олимпиады-2022 в Пекине они будут в идеальном для побед 16-летнем возрасте. На что же тогда рассчитывать и чего ждать тем, кто пробуксовывает уже сейчас?

Ведь как показал грустный пример Медведевой в олимпийский сезон, тренировки с запредельной самоотдачей возможны только до определенного предела, в том числе и возрастного. Когда-то считавшаяся потенциальной суперзвездой Полина Шелепень не выдержала конкуренции с Юлией Липницкой и ушла в небытие. Чуть позже самой Липницкой пришлось покинуть тренера, который привел ее к олимпийской победе, когда она внезапно оказалась в тени разгорающейся звезды Медведевой. Та тоже не смогла удержать безоговорочного лидерства в группе и стать олимпийской чемпионкой на третий год взрослой карьеры в 18 лет.

Можно ли говорить о пресловутом конвейере? Нет, скорее о том, что каждая из упомянутых фигуристок просто росла рядом с предшественницей, перенимала все самое лучшее и добавляла свои талант и упорство. Просто результат естественного отбора, в котором с каждой новой победой фигуристок Тутберидзе все больше желающих принять участие. Только, увы, рано или поздно в нем проиграет или оступится самый выдающийся чемпион. И останется два пути: сдаться или попытаться найти себя в новой обстановке.