12 января 2011, 14:46

Алехандро Домингес: "Дверь в Россию для себя не закрываю"

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола

Интервью спецкору "СЭ", находящемуся в эти дни в Испании, дал лучший футболист России 2009 года, чемпион страны в составах "Зенита" и "Рубина", обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, ныне редко выходящий в стартовом составе "Валенсии".

Игорь РАБИНЕР
из Валенсии

…Чори русского не забыл. "Помню, все хорошо помню!" - с радостью заявил он на великом и могучем, когда я поинтересовался, не растерял ли он за год знания, накопленные до того в России. Интервью, правда, ради точности высказываний все-таки предпочел дать на испанском.

- Немало болельщиков в России, и не только "Рубина" и "Зенита", с ностальгией вспоминают вас и вашу игру. И, видя, что в "Валенсии" вы играете мало, волнуются - вы счастливы в Испании?

- Во-первых, в свою очередь скажу, что в России мне очень нравилось, и я с радостью вспоминаю прекрасные шесть лет, которые провел в вашей стране. Именно Россия дала мне возможность в полной мере раскрыться как футболисту, добиться чего-то серьезного в карьере.

Что же касается Валенсии, то это очень спокойное место, с отличным качеством жизни. Моя семья чувствует себя здесь чрезвычайно комфортно. К сожалению, со спортивной точки зрения те ожидания, которые у меня были в момент подписания контракта с "Валенсией", пока не воплощаются в реальность.

- Такое впечатление, что футбольная и житейская составляющие в вашем случае вступили в конфликт друг с другом. Из России вы уезжали в ранге лучшего игрока 2009 года по всем возможным версиям, были ключевым игроком команды-чемпиона, а в "Валенсии" не можете стать игроком стартового состава. Скажите честно: ни разу за прошедший год не пожалели, что уехали из "Рубина"?

- Да, было несколько таких случаев, когда я с тоской вспоминал свои российские времена. Как играл важную роль в своей команде, с каким уважением ко мне относились на поле и за его пределами... Но, хоть в "Валенсии" все пока складывается для меня не так, как я рассчитывал, по-прежнему концентрируюсь на том, чтобы то же самое произошло со мной и здесь.

- Верна ли информация, что прошлым летом "Рубин" пытался вас вернуть, но после разговора с главным тренером "летучих мышей" Унаи Эмери вы решили, что шанс заиграть в "Валенсии" будет, и уезжать не захотели?

- Знаю только то, что какой-то диалог между двумя клубами на эту тему действительно велся. Но никто из "Валенсии" не сообщал мне о предложении из Казани и не спрашивал, хочу ли я продолжить играть за "летучих мышей" или вернуться в "Рубин". И тем более с таким вопросом мне не звонили из Казани, поскольку делать это в обход "Валенсии" противоречило бы футбольным законам. Соответственно, и разговора с тренером у меня не было. Я просто остался в "Валенсии" и продолжаю работать, чтобы завоевать-таки место игрока стартового состава.

- Правда ли, что год назад, когда вы перешли в испанский клуб, "Рубин" предлагал вам большую зарплату, чем "Валенсия"?

- Да, это так. Не готов говорить насколько, но разница была, и в пользу "Рубина". Очень благодарен руководству казанского клуба, которое сделало все возможное и невозможное, чтобы меня сохранить. Уважаю казанцев и за то, что они с достоинством отреагировали на иное решение, которое я принял. И, кто знает, возможно, однажды я туда вернусь.

- Насколько верно представление, что переезд в Валенсию был в первую очередь семейным, а не футбольным решением? В России так, по крайней мере, считают едва ли не все.

- В этом есть лишь малая доля истины. Безусловно, с женой я все обсуждал. Кстати, она ни на чем не настаивала, а сказала, что поедет с детьми вслед за мной в любое место, где я решу играть.

Но ключевым все же было другое. Я просто хотел попробовать вкус иного футбола. В России отыграл шесть лет, кое-что выиграл, и, когда одна из ведущих команд Испании предложила проверить себя в примере, мне это показалось очень интересным.

- Прошлым летом два ведущих на тот момент игрока "Валенсии", Давид Сильва и Давид Вилья, перешли соответственно в "Манчестер Сити" и "Барселону". То, что после этого для вас не изменилось ровным счетом ничего, сильно разочаровало?

- Вы абсолютно правы: мое появление в "Валенсии" было сопряжено с определенными сложностями, поскольку при Вилье и Сильве посреди сезона стать основным игроком было крайне сложно. И я воспринял это абсолютно нормально. Все обстоит именно так, как вы и предположили: летом, после их отъезда, очень рассчитывал на то, что многое для меня изменится, и разочарован тем, что этого не произошло.

- В связи с этим допускаете вариант возвращения в нашу страну?

- Да. Не закрываю для себя дверь в Россию, и иногда наступают моменты, когда нужно принимать ответственные решения. Совершенно не исключаю, что такой момент может настать.

Полностью интервью Домингеса - в завтрашнем номере "СЭ"