Футбол

6 февраля 2013, 00:33

Юбилейный матч в Лондоне

Дмитрий Гирин
Корреспондент

Среди запланированных на сегодня товарищеских матчей особняком стоит встреча на "Уэмбли", где Англия примет Бразилию

Игра приурочена к широко отмечаемому в нынешнем году 150-летию Футбольной ассоциации Англии. Конечно, формально юбилей ФА наступит только 26 октября, но устроить матч аккурат к этой дате довольно проблематично, сейчас же такая возможность есть.

Обычно футболисты, не слишком жалующие товарищеские встречи, к играм в феврале относятся особенно прохладно, и всеми силами стараются от них "откосить": в разгаре клубный сезон, на носу возобновление еврокубков, и лишние перелеты да риски получить травму никому не нужны. Но в данном случае дело обстоит иначе: выйти на поле в таком матче и приятно, и почетно  каждому.

Тем более что, если вести речь о бразильцах, игра на "Уэмбли" станет первой для Луиза Фелипе Сколари после возвращения на пост главного тренера. А новая метла, как известно, по-новому метет, и "косить" в этой ситуации, да еще за год до домашнего чемпионата мира, было бы неразумно. Особенно зная жесткий и суровый характер Большого Фила.

Выбранный Сколари состав отличается от того, что в последнее время созывал его предшественник Ману Менезес. Так, Сержантище вернул в национальную команду нескольких ветеранов: Роналдинью, Фреда, Луиса Фабиану, Жулиу Сезара. Но есть и новичок - центральный защитник Данте из "Баварии". После долгого перерыва вызваны в команду два его коллеги по амплуа из "Атлетико" - Миранда и Филипе Касмирски.

Среди приглашенных числится и нападающий "Зенита" Халк. Нападающий после переезда в Россию регулярно призывался Менезесом в национальную команду, выходил в стартовом составе в играх с Китаем, Ираком и Японией, забил в них два гола. Сколари тоже обратил внимание на зенитовца, хотя, например, другой постоянно вызывавшийся Менезесом форвард - Леандру Дамиау - на этот раз из обоймы выпал.

У Англии же главный объект внимания СМИ - Эшли Коул. Для защитника "Челси" матч с Бразилией будет сотым в футболке национальной команды, и он станет лишь седьмым игроком в истории национальной команды после Питера Шилтона, Дэвида Бекхэма, Бобби Мура, Бобби Чарльтона, Билли Райта и Стивена Джеррарда, кто достиг почетного рубежа.

Впрочем, отношение к этому событию в Англии неоднозначное. Главным образом из-за не очень хорошей репутации Коула. Ему припоминают и стрельбу на базе "Челси" в Кобхэме, и громкий развод с женой. Мол, недостоин защитник стоять рядом с такими образцовыми легендами, как Чарльтон или Мур.

В защиту Коула выступил главный тренер молодежной сборной Англии Стюарт Пирс.

- На мой взгляд, это лучший левый защитник в истории сборной Англии. То, что он достиг отметки в сто матчей, говорит не только о его таланте. Это показывает его преданность сборной и желание играть за свою страну. Люди, не знакомые с ним и не видящие его ежедневно, даже не представляют себе степень профессионализма Коула", - сказал Пирс, который сам, между прочим, играл на позиции левого защитника и провел за Англию 78 матчей.

Поддержал Коула и капитан англичан Джеррард: "Это самый стабильный футболист из всех, с которыми я играл. Очень важно, чтобы трибуны выказали Эшли уважение за все то, что он сделал для сборной. Это должен быть его вечер".

Взбудоражил общественность своим заявлением нападающий "Арсенала" Тео Уолкотт. "Сейчас у нас лучшая сборная Англии с тех пор, как я за нее играю. Мы располагаем футболистами мирового класса. У нас молодая, голодная до побед команда с отличным тренером Роем Ходжсоном", - сказал он.

А повидал Уолкотт многое: его дебют в сборной состоялся в далеком уже 2006 году. Наверное, со Старриджем, Кэрриком и Дефо англичане были бы еще сильнее, но эти трое не сыграют с Бразилией по причине травм. 

На матче должен был присутствовать легендарный Пеле, однако Королю футбола помешала прилететь в Лондон недавно перенесенная операция на бедре. По той же причине Пеле пропустил состоявшуюся в воскресенье торжественную церемонию вручения наград ФА. "Приношу мои искренние извинения. Обещаю, что в ближайшее время обязательно приеду в Англию. И уверен, что увижу всех следующим летом на чемпионате мира", - сказал Пеле.