27 сентября 2013, 18:45

5 матчей уик-энда, которые нельзя пропустить

Дмитрий Гирин
Корреспондент

"СЭ" представляет пять игр, которые в эти выходные должен увидеть каждый.

ТОТТЕНХЭМ – ЧЕЛСИ
Чемпионат Англии. 6-й тур. Суббота. 15.45

Это может показаться удивительным, но в субботу на стадионе "Уайт Харт Лейн" состоится их первая встреча. Они – это два португальских тренера. Один из них когда-то нарек себя Особенным, но, пусть скромность явно не входит в число его достоинств, без сомнения будет признан одним из величайших специалистов в истории футбола. Второго принято считать его учеником. Оснований, правда, для этого при ближайшем рассмотрении оказывается не так много. Хотя влияние первого на карьеру второго несомненно. Речь, как вы уже, наверное, догадались, о Жозе Моуринью и Андре Виллаше-Боаше, чьи "Челси" и "Тоттенхэм" сыграют между собой в центральном матче выходных не только в Англии, но и, пожалуй, во всей Европе.

А за спинами двух португальцев стоит еще одна фигура, без участия которой футбол не получил бы двух отличных тренеров. Это сэр Бобби Робсон, который открыл обоим двери в мир большой игры. Он, возглавляя "Спортинг", взял к себе в штаб переводчиком Моуринью. И он же, уже работая с "Порту", обратил внимание на письмо 16-летнего паренька, не выкинул его в мусорную корзину и отправил юношу учиться на тренерские курсы в Шотландию. А в 2002-м посоветовал Моуринью взять Виллаша-Боаша к себе в штаб, о чем Особенный, думается, ни разу не пожалел.

Конечно, сходства в их карьере сразу бросаются в глаза. Оба никогда не играли в футбол на высоком уровне, но мечтали в нем работать и осуществили это желание, за что, как мы уже сказали, португальцам нужно благодарить не только свое упорство, но и Робсона. Оба стали известны в Европе и мире после работы в "Порту", с которым побеждали в континентальных соревнованиях. Оба после этого получили приглашение в "Челси", после чего волна сравнений и аналогий достигла своего пика.

Но при этом это совсем не оригинал и его копия. В отличие от Моуринью, Виллаш-Боаш никогда не эпатировал публику и журналистов громкими высказываниями и не слывет любителем так называемых mind games со своими оппонентами из других команд. От него вы не дождетесь каких-либо провокаций, а искусственное создание конфликта не входит в число методов его работы.

Есть отличия и на футбольном поле. Так, например, для команд Моуринью никогда не были характерны высокий прессинг и высокое расположение линии обороны, что считается фирменной "фишкой" Виллаш-Боаша.

Ожидать ли нам от этих двоих теплого рукопожатия перед матчем, а затем душевных дружеских посиделок в тренерской после игры с бутылочкой вина? Вряд ли. Моуринью, чьим крестным отцом в футболе был Робсон, всегда отзывался о своем менторе с теплотой и уважением. Для Виллаша-Боаша таким человеком мог бы стать сам Моуринью, под чьим началом он проработал семь лет. Вот только, как признался сам главный тренер "Тоттенхэма", у них с Жозе уже давно нет никаких особенных отношений и они не общаются между собой. И, как метко заметил журналист ВВС Стив Уилсон, "Виллаш-Боаш наверняка хочет доказать, что он и Моуринью стоят на одной ступени. Что они – это не Маккартни и Леннон, где один просто превосходный исполнитель, а другой гений".

РЕАЛ – АТЛЕТИКО
Чемпионат Испании. 7-й тур. Суббота. 23.55.

Помимо прочего, "Тоттенхэм" – "Челси" – это еще и лондонское дерби, пусть и не самое главное. Прошлые выходные оказались удивительно богаты на принципиальные противостояния и просто значимые матчи. Москва, Рим, Манчестер, Стамбул – все они были охвачены лихорадкой дерби, и это не считая боевиков вроде "ПСЖ" – "Монако". Середина недели подарила битву "МЮ" и "Ливерпуля" в Кубке английской лиги. А уик-энд принесет еще два сражения команд из одного города – "Реал" против "Атлетико" и схватку "Ювентуса" и "Торино", плюс битву "Зенита" и "Спартака".

В Мадриде в кои-то веки соперники подходят к матчу с примерно равными шансами. В мае "Атлетико" прервал кошмарную 14-летнюю серию без побед над "Реалом". Более того, "Королевский клуб" был еще обыгран не просто в календарном матче, а в финале Кубка Испании. Да и сейчас "матрасники" опережают "Реал" в турнирной таблице, пусть всего и на два очка. Хотя могли бы и на четыре, если бы не скандальный пенальти, поставленный в пользу команды Карло Анчелотти в матче с "Эльче".

ТОРИНО – ЮВЕНТУС
Чемпионат Италии. 6-й тур. Воскресенье. 14.30

В Турине превосходство одного клуба над другим еще более значительно. Но, во-первых, "Торино" на старте сезона выглядит довольно неплохо, а, во-вторых, чтобы получить удовольствие от дерби и прочувствовать его атмосферу, вовсе не обязательно, чтобы команды находились в одной весовой категории.

Тем более что и "Юве" сейчас нельзя назвать неуязвимой командой. В среду "Старую синьору" изрядно потерзал скромный "Кьево", причем туринцам помог и судья, не засчитавший чистый гол Палоски в ворота Буффона.

ЗЕНИТ – СПАРТАК
Чемпионат России. 11-й тур. Суббота. 18.00

Откроет же серию принципиальных сражений схватка "Зенита" и "Спартака". Традиционно горячее противостояние сейчас подогревается еще и тем, что команды подошли к нему в ранге лидеров чемпионата. Правда, то же самое было и в прошлом сезоне, когда красно-белые приехали в Санкт-Петербург после трех побед на старте, а в итоге получили катастрофические 0:5.

Такого исхода нельзя исключать и сейчас, учитывая, что "Зенит" набрал ход, а состояние здоровья Жоау Карлоса вызывает вопросы. С другой стороны, никто не удивится, если "Спартак" увезет из Петербурга три очка, как это было в мае 2012-го, когда в команду Карпина никто особенно и не верил.

СУОНСИ – АРСЕНАЛ
Чемпионат Англии. 6-й тур. Суббота. 20.30

А для тех, кто устал или по каким-то причинам не хочет смотреть дерби и прочие битвы, предлагаем искусство в чистом виде – матч двух самых зрелищных и играющих команд Англии. Удовольствие от проведенных перед экраном полутора часов гарантируем.