18 апреля 2014, 20:51
Союз европейских футбольных ассоциаций опубликовал доклад о финансовом положении в европейском клубном футболе. Исследовав ситуацию в 700 клубах, УЕФА пришел к выводу, что политика финансового fair play приносит плоды.
В докладе, размещенном на сайте УЕФА, в частности, отмечается, что суммарные убытки клубов сократились на 600 миллионов евро – с 1,7 миллиарда в 2011 году до 1,1 миллиарда в 2012-м.
Вместе с тем расходы на зарплаты в течение пяти лет (2007-2012) росли существеннее, чем бюджеты. В то время как доходы клубов, несмотря на финансовый кризис, увеличились на 42%, зарплатные ведомости потяжелели на 59%. Но это за пятилетку. Если же взять период с 2011 по 2012 год, то впервые за много лет зарплаты и доходы росли одинаковыми темпами, дружно прибавив в объеме на 7%. Чем не эффект от введения финансового fair play?
Однако, как ни крути, связь между деньгами и результатом существует. В 2012 году клубы с самым высоким уровнем зарплат становились чемпионами в 29 из 52 случаев (56%). Если добавить 2013 год и принять во внимание два сезона, то успеха добивались 73% самых "щедрых" и, очевидно, самых богатых. А уж в первой половине турнирной таблице национального чемпионата такие клубы финишировали обязательно.
НИ ОДНОГО ДОРОГОГО РОССИЯНИНА
На трансферы за последние пять лет (с лета 2009-го до зимы 2014 года) клубы европейских высших дивизионов израсходовали 10,9 миллиарда евро. 62% этой суммы приходится на клубы Англии, Италии и Испании – 2,86 млрд, 2,2 млрд и 1,67 млрд соответственно. Далее располагается Германия – 878 миллионов. Россия с 782 миллионами евро на "почетном" пятом месте, несколько опережая Францию (704 млн).
Пик активности пришелся на лето 2013 года, когда общими усилиями клубы истратили 3 миллиарда евро. Зато в январе-2014 израсходовано 420 миллионов. Это самый низкий показатель за три сезона.
За указанный выше пятилетний период были произведены 166 сделок на сумму 15 миллионов евро и более, затронувшие 150 футболистов из 28 стран. Из числа этих игроков 16 процентов составляют бразильцы. Россиян ни одного! Очевидно, что, с одной стороны, с мастерами экстра-класса у нас скудно, а с другой, их и тут хорошо кормят: ведь при 13-процентном налоге на доходы у иных в кармане остается столько, сколько редкий западноевропейский клуб положит.
Английская премьер-лига по количеству тяжеловесных сделок вне конкуренции, особенно в том, что касается люксовых приобретений, которые были совершены 13 клубами. На Туманный Альбион приходятся 63 дорогостоящих покупки и 38 продаж.
Показатели России – 16 приобретений (5 клубов) и 12 продаж (6 клубов). При этом по покупкам наша лига пятая (после Франции, но впереди Германии), по реализации – шестая (после Португалии и Германии, однако впереди Франции).
НЕСТАБИЛЬНЫЕ БАЛКАНЫ, ВЯЛАЯ СКАНДИНАВИЯ
Как явствует из доклада УЕФА, тренером может быть только тот, кто легок на подъем и готов к перемене мест. Если не жительства, то работы. В клубах высших дивизионов Старого Света за три года (с июля 2010 по июнь 2013 года) в среднем происходило 2,7 тренерских отставки, то есть при грубом подсчете специалист выдерживал год с небольшим.
Впрочем, ситуация различается по регионам. Лидируют Балканы. В Греции, Сербии, Боснии, и Румынии за три года увольняли в среднем больше, чем пятерых. Может, южный темперамент вкупе с нравами и традициями подталкивает к скорой расправе? При этом три четверти отставок в перечисленных странах совершались посреди сезона, так что это были не плановые шаги, а импульсивные перестановки, продиктованные результатами. Хотя в целом 65 процентов тренерских замен производится в июне, то есть в межсезонье.
Зато в северных странах (Финляндия, Швеция, Норвегия), а также Литве и Северной Ирландии проявляют хладнокровие. Там за указанный период тренеров меняли в среднем один раз, а то и реже.
Россия входит в группу стран, где произошло от двух до трех отставок, то есть по степени терпимости мы, по оценке УЕФА, располагаемся посередине, как и Испания, Португалия, Германия, Украина. Впрочем, подсчеты не включают текущий сезон, в котором в нашей стране развернулась "охота" на тренеров. Но это пускай считают в следующий раз.
Александр ПРОСВЕТОВ
ЦИФРЫ
163 миллиона – зрителей посетило в прошлом сезоне (2012/13 или 2013) матчи национальных чемпионатов. Вместе с тем средняя посещаемость увеличилась в 22 лигах, а в 28 первенствах она сократилась. Россия, где на матчах чемпионата побывало 3,163 миллиона человек (в среднем 13 180) принадлежит к числу тех стран, где посещаемость растет, хотя и несущественно.
82% – взрослых европейцев интересуются футболом "в той или иной степени", а 25% – "очень интересуются". Показатели России, по данным УЕФА, составляют соответственно 85% и 21%.
23% – болельщиков в среднем поддерживает самый популярный клуб своей страны. Показатель "Зенита", которым оперируют в УЕФА, как раз на этом уровне – 24 процента. Лидируют "Бенфика", за которую болеет 47% поклонников футбола в Португалии, и "Стяуа", которую поддерживает 45% румын. Если учитывать ведущие лиги, то во Франции и Англии симпатии наиболее размыты (14 и 15% у "ПСЖ" и "МЮ"). А в ряде стран наиболее милы чужаки. "Манчестер Юнайтед" лидирует по популярности не только в Ирландии, но и в Норвегии со Швецией, "Барселона" же – в Словении (28%), Словакии, Польше, Израиле, Македонии, Венгрии, Боснии, Швейцарии, Казахстане и Финляндии!
17 месяцев – средний срок пребывания на тренерском посту. 60 процентов тренеров работают меньше одного года.