Инфантино: наш человек в ФИФА

Футбол   /  «Пас из-за границы» 
0
60
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Зеленов
Дмитрий Зеленов
Обозреватель
Девятым президентом ФИФА стал швейцарец Джанни Инфантино, которого незадолго до выборов публично поддержал министр спорта России Виталий Мутко

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Интрига ради интриги – так можно охарактеризовать ход прошедших выборов. Главные конкуренты отличались друг от друга так же, как в США отличаются кандидаты от республиканской и демократической партий. То есть различия есть, но в глазах обывателя – примерно одно и то же. За исключением некоторых деталей.

Джанни Инфантино (Мишель Платини номер два, но без пышной шевелюры и футбольного прошлого) выступал с давно известным набором постулатов: расширить состав участников чемпионата мира, проводить турнир в нескольких странах, организовать дебаты о введении современных технологий в правила игры. А еще Инфантино пообещал выделить каждой из 209 федераций по 5 миллионов долларов на развитие. Мощный аргумент, полагали эксперты.

Сегодня. Цюрих. Джанни ИНФАНТИНО и Токио СЕКСВАЛЕ. Фото REUTERS
Сегодня. Цюрих. Джанни ИНФАНТИНО и Токио СЕКСВАЛЕ. Фото REUTERS

Его главный соперник, Салман бин Ибрагим аль-Халифа, напирал на финансовую составляющую. Дескать, Инфантино обанкротит ФИФА, а он, шейх, найдет кучу спонсоров и оптимизирует расходы.

Про новые технологии и прочее Салман также обещал поговорить со всеми заинтересованными лицами. И об открытости с прозрачностью, разумеется, упомянул – без этого идти на выборы было нельзя.

В общем, ничего сверхъестественного и революционного вечер в Цюрихе нам не сулил. Переворачивать систему управления футболом вверх дном, отнимать у России чемпионат мира и устраивать охоту на ведьм никто не стал бы при любом исходе.

Бросить вызов двум фаворитам и создать иллюзию третьей силы также не получилось. Даже тот самый принц Али, который, как известно, "из э вэри гуд мэн" (цитата Мутко), остался без существенной поддержки.

Сегодня. Цюрих. Шейх Салман бин Ибрагим АЛЬ-ХАЛИФА и Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS
Сегодня. Цюрих. Шейх Салман бин Ибрагим АЛЬ-ХАЛИФА и Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS

Самый яркий кандидат – Токио Сексвале из ЮАР (он в свое время отбывал заключение вместе с Нельсоном Манделой) – снялся с выборов еще до начала голосования. Произнес зажигательную речь и был таков.

А затем состоялся первый тур, в котором никто не набрал необходимых 2/3 голосов, так что следом начался второй.

Результаты первого тура не удивили. Инфантино – 88 голосов, Салман – 85, Али – 27, Шампань – 7.

Во втором туре голоса Шампаня ушли Инфантино. Также передумали многие из тех, кто сначала поддержал принца Али. Любопытно, что шейх Салман набрал всего на 3 голоса больше, тогда как у Инфантино прибавка составила 27 голосов – всего он набрал 115. Выборы завершились победой швейцарца.

Сегодня. Цюрих. Джанни ИНФАНТИНО. Фото AFP
Сегодня. Цюрих. Джанни ИНФАНТИНО. Фото AFP

"С этого дня начинается новая история ФИФА, – сказал Инфантино сразу после избрания. – Организации, которую будут уважать и которой мы все будем гордиться. Обещаю трудиться на благо всех ассоциаций. Это новая эра ФИФА. Это новая эра футбола".

Что ж, порадуемся, что главным человеком в мировом футболе стал тот, кого поддержала Россия. Мутко, как известно, просто так официальные заявления не делает, стало быть, он в Инфантино был уверен. Да и мы, честно говоря, можем быть в нем уверены. Помните, что он говорил про наш чемпионат?

"Если стану президентом ФИФА, выучу русский, чтобы давать на нем интервью во время чемпионата мира 2018 года".

Так что будем следить за успехами нового президента. И не только лингвистическими.

Сегодня. Цюрих. Джанни ИНФАНТИНО. Фото AFP
Сегодня. Цюрих. Джанни ИНФАНТИНО. Фото AFP

Джанни ИНФАНТИНО
Родился 23 марта 1970 года в Бриге (кантон Вале, Швейцария).
Выпускник юридического факультета университета Фрибурга. Работал консультантом в футбольных структурах Италии, Испании и Швейцарии. Занимал пост генерального секретаря Международного центра спортивных исследований.
С августа 2000 года помогал УЕФА в решении юридических и коммерческих проблем. В 2007 году занял должность заместителя генерального секретаря УЕФА.
С 1 октября 2009 года – генеральный секретарь УЕФА.
26 февраля 2016 года избран президентом ФИФА, набрав во втором туре голосования 115 голосов из 207 возможных.

Дмитрий Зеленов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта