Звезды в экзотических чемпионатах: от Пеле до Луиса Гарсии

Футбол   /  «Пас из-за границы» 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей ЯРЕМЕНКО
Сергей ЯРЕМЕНКО
Корреспондент
Бывший форвард сборной Германии Кевин Кураньи близок к переходу в брестское "Динамо". "СЭ" вспомнил 9 других футбольных звезд, которые на закате карьеры играли в нетипичных для себя чемпионатах.

ПЕЛЕ
Клуб: "Нью-Йорк Космос"
Сезоны: 1975-77

ПЕЛЕ (слева). Фото REUTERS
ПЕЛЕ (слева). Фото REUTERS

Первопроходцем в деле покорения неизведанных лиг стал сам Король футбола. Это сейчас трансферы Джеррарда и Лэмпарда в MLS никого не удивляют, а в середине семидесятых решение Пеле продолжить карьеру в нью-йоркском "Космосе" произвело эффект разорвавшейся бомбы. Форвард стал самым высокооплачиваемым спортсменом в мире. Чуть позже за ним последовали звездные защитник Франц Беккенбауэр и Карлос Алберто. Популярность европейского футбола в США заметно выросла, но эффект от громких переходов был недолгим – "соккер" до сих пор далеко не самый популярный вид спорта в Америке.

ЗИКО
Клуб: "Касима Антлерс" (Япония)
Сезоны: 1991-1994

ЗИКО. Фото AFP
ЗИКО. Фото AFP

Через пятнадцать лет путь лучшего бразильского футболиста всех времен повторил один из тех, кого считают его наследником. На закате карьеры Зико покинул родной "Фламенго" и поехал играть в Японию, где готовился старт джей-лиги. Креативный полузащитник стал одним из локомотивов развития местного футбола. В отличие от Пеле, который провел в США всего два сезона, Зико остался в Стране восходящего солнца и после окончания карьеры – он работал техническим директором в "Касиме" и даже возглавлял сборную Японии. Сейчас перед стадионом "Антлерс" стоит бронзовый памятник Зико.

РОМАРИО
Клуб: "Аль-Садд" (Катар)
Сезон: 2002/03

РОМАРИО. Фото REUTERS
РОМАРИО. Фото REUTERS

Какой бразилец не любит авантюрных путешествий? Даже самые звездные из них готовы ехать хоть в Антарктиду, если им предложат солидную зарплату в местном клубе. В начале 2000-х катарские шейхи еще не покупали "ПСЖ" и не выигрывали право проводить чемпионат мира, но футбол любили уже тогда. Первой звездой, украсившей местный чемпионат, стал Ромарио. Форвард разругался с руководством "Флуминенсе" и, не долго думая, рванул на Ближний Восток. А вы бы не рванули за оклад в 1,2 миллиона евро за три месяца? Этим сроком пребывание бразильца в Катаре и ограничилось.

Дуайт ЙОРК
Клуб: "Сидней" (Австралия)
Сезон: 2005/06

Дуайт ЙОРК. Фото AFP
Дуайт ЙОРК. Фото AFP

А вот Дуайт Йорк на катарские деньги не позарился, хотя его тоже настойчиво звали на Ближний Восток. Бывший форвард "МЮ" решил продолжить карьеру в Австралии. Местная А-лига только вставала на ноги, приглашения суперзвезд вроде Алессандро Дель Пьеро были еще впереди. Первопроходцами стали Пьер Литтбарски в качестве тренера "Сиднея" и Йорк в качестве его подопечного. Контракт у форварда по нынешним временам был весьма скромным – всего 1 миллион в сезон. Деньги были потрачены не зря – нападающий помог своему новому клубу выиграть чемпионат Австралии, а потом отметился историческим голом на ЧМ среди клубов. Йорк стал первым футболистом, который забивал на этом турнире за два клуба из разных конфедераций – "МЮ" и "Сидней".

РИВАЛДО
Клуб: "Бунедкор" (Узбекистан")
Сезоны: 2008-2010
Клуб: "Кабушкорп" (Ангола)
Сезон: 2012

РИВАЛДО. Фото REUTERS
РИВАЛДО. Фото REUTERS

Этого бразильца можно назвать чемпионом по экзотике. Даже переход обладателя Золотого мяча-1999 в греческий "Олимпиакос" выглядел весьма оригинально, а уж странствия по Узбекистану и Анголе вызывали только недоумение. Может в Ривалдо просто-напросто вселился Федор Конюхов?

ДЕНИЛСОН
Клуб: "Хайфон" (Вьетнам)
Сезон: 2009

ДЕНИЛСОН (слева). Фото REUTERS
ДЕНИЛСОН (слева). Фото REUTERS

В конце 90-х Денилсон внезапно стал самым дорогим футболистом мира. "Бетис" приобрел перспективного бразильца за 23 миллиона фунтов. Однако в Испании у полузащитника что-то пошло не так – он долго не мог адаптироваться к европейскому футболу, потом севильцы вылетели в сегунду и отдали Денилсона в аренду "Фламенго". К началу 2000-х бразилец все-таки смог закрепиться в основе "Бетиса", но сумасшедшие деньги, потраченные на трансфер, отработал едва ли. После Испании полузащитник немного поиграл за "Бордо" и пустился во все тяжкие – Саудовская Аравия, США. Самой дальней точкой его странствий стал чемпионат Вьетнама, где он сыграл 1 матч за "Хайфон".

РОБЕРТО КАРЛОС
Клуб: "Анжи" (Россия)
Сезон: 2011/12

Роберто КАРЛОС (слева). Фото REUTERS
РОБЕРТО КАРЛОС (слева). Фото REUTERS

Возможно, если бы Роберто Карлос в феврале 2011 года перешел в "Зенит", ЦСКА или "Спартак", мы не стали бы включать его в этот список, но трансфер одного из самых известных футболистов мира в "Анжи" выглядел чистейшим сюрреализмом. Именно с приглашения Роберто Карлоса началась золотая эра в истории махачкалинского клуба. Вскоре за бразильцем последовал Самюэль Это'О, были построены наполеоновские планы, но летом 2013-го вектор развернулся градусов эдак на 150 и вместо Лиги чемпионов "Анжи" оказался в ФНЛ.

Матея КЕЖМАН
Клуб: БАТЭ (Белоруссия)
Сезон: 2011

Матея КЕЖМАН. Фото AFP
Матея КЕЖМАН. Фото AFP

В жилах Матеи Кежмана наверняка течет бразильская кровь. Чем-то иным сложно объяснить его тягу к путешествиям. После полугода в "Зените" звездный серб отправился открывать Китай – задолго до Халка и Тевеса, а потом очутился в БАТЭ. Правда за белорусский клуб престарелый Бэтмэн не забил ни одного гола.

ЛУИС ГАРСИЯ
Клуб: "Атлетико" (Калькутта, Индия)
Сезон: 2014

ЛУИС ГАРСИЯ. Фото AFP
ЛУИС ГАРСИЯ. Фото AFP

Бывший полузащитник "Ливерпуля" Луис Гарсия стал первой звездой, заглянувшей в индийскую суперлигу летом 2014 года. Правда в одиночестве блистать ему не пришлось. В течение полутора месяцев к нему присоединились Жоан Капдевила, Давид Трезеге и Алессандро Дель Пьеро. Так Индия превратился в рай для футбольных дауншифтеров.

Кевин КУРАНЬИ
Клуб: "Динамо" Брест (Белоруссия)
Сезон: 2016/17

Кевин КУРАНЬИ. Фото REUTERS
Кевин КУРАНЬИ. Фото REUTERS

Если бывший форвард "Шальке" и московского "Динамо" подпишет контракт с брестским клубом, он станет второй после Кежмана мировой звездой, добравшейся до чемпионата Белоруссии.

Сергей ЯРЕМЕНКО

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта