Лига чемпионов. Статьи

11 февраля 2012, 00:28

Бухаров и Лазович пока работают отдельно

Александр ЯКОБСОН
Корреспондент
Сергей Яременко
Корреспондент

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/8 финала. Первый матч.
15 февраля. "ЗЕНИТ" - "БЕНФИКА"

Первая после возвращения из Италии тренировка подопечных Лучано Спаллетти стала своего рода подарком воспитанникам зенитовской академии

Александр ЯКОБСОН,
Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Глава Академии "Зенита" Хенк Ван Стее часто говорит о необходимости как можно более частого общения ее воспитанников с главной командой. В идеале, по мнению голландца, все футболисты от мала до велика, находящиеся в системе клуба, должны тренироваться на одних и тех же полях. Кстати, реконструкция здания бывшей школы "Смена" идет полным ходом, и оно приобретает весьма симпатичный вид. Стены выполнены в сине-бело-голубых тонах, а новый стадиончик, на котором скоро будет проводить матчи зенитовская молодежка, уже сейчас радует глаз.

Вчерашняя тренировка петербуржцев, прошедшая в манеже академии, лишний раз подтвердила правоту голландского специалиста. Надо было видеть, какой ажиотаж вызвало среди учащихся появление Кержакова, Малафеева и компании! Небольшая трибуна рядом с полем оказалась настолько забита юношами в экипировке "Зенита", что журналистам и работникам клуба пришлось тесниться за воротами, ежеминутно подвергаясь риску попасть под горячую руку (простите, ногу) кого-нибудь из зенитовцев, отрабатывавших удары из-за пределов штрафной. К счастью, футболисты решили нас пощадить и раз за разом посылали мяч точно в створ.

Особенно ювелирными ударами отличались Кержаков, Канунников и… Ломбертс, который несколько раз заставил Жевнова в отчаянном броске вытаскивать мяч из "девятки". После одного особенно впечатлившего удара кто-то из журналистов предложил бельгийскому защитнику сменить амплуа и помочь клубу в решении "проблемы Данни". Тем более что португалец - не единственная потеря в атакующей линии сине-бело-голубых: до сих пор не работают в общей группе восстанавливающиеся после травм Бухаров и Лазович. В тренажерном зале занимался и Анюков, но у него никаких проблем со здоровьем, как заверили нас в клубе, нет. Зато после некоторого перерыва вернулся в строй Широков, работавший наравне со всеми.

Размявшись, зенитовцы начали какую-то причудливую двусторонку, в ходе которой Кержаков, Канунников, Хусти и Семак поочередно атаковали ворота то той, то другой команды. При этом интересно было наблюдать за тем, как по-разному могут строить фланговые выпады зенитовцы в зависимости от того, кто находится на острие. Хусти чаще всего полагался на сильный удар с линии штрафной под перекладину, Кержаков чередовал удары и передачи на набегавших партнеров, Семак брал хитрым дриблингом и опытом, а Канунников, поразивший отменной физической формой, подавлял защитников мощью.

Занимались зенитовцы так долго, что мы даже успели слегка замерзнуть - все-таки от пятнадцатиградусного питерского мороза тонкие стены манежа не спасали. Еще одним забавным элементом зимнего антуража стал снег, со страшным шумом то и дело сползавший с покатой крыши. Пару раз во время двусторонки скрип очередного сугроба, устремившегося к земле, замечали даже увлеченные процессом игроки.

Когда занятия, наконец, закончились, на поле вышли совсем юные ребята из младших классов - тот самый возраст, который тренирует бывший полузащитник "Зенита" Константин Коноплев. Вы бы видели, как мальчишки "ели" глазами своих кумиров! И как потом делились впечатлениями:

- Я Семака видел!

- А я Кержакова и Ломбертса!

Ради одних этих ребят "Зениту" стоило на время сменить место тренировок с привычной Удельной на манеж академии.

Решать, сможет ли "Зенит" во вторник принять "Бенфику" на стадионе "Петровский", представители УЕФА будут накануне игры, когда прибудут в Санкт-Петербург

Доживем до понедельника

Сергей ЦИММЕРМАН из Санкт-Петербурга

МОГЛО БЫТЬ ЛУЧШЕ

Трибуны, полностью очищенные от снега. С беговых дорожек спецтехника убирает последний белый налет. То есть все на "Петровском" - как перед обычным матчем поздней осенью или ранней весной. Впрочем, все - да не все. Появились, например, десять новых комментаторских кабин, в ложе прессы - обогрев, а над 1-м и 17-м секторами - удлиненный козырек. Вот, правда, поле живо напомнило корреспонденту "СЭ" заснеженную степь. Но нет - это не снег, а специальное покрытие, уложенное на газон. А над ним - конструкции, отдаленно похожие на легкоатлетические барьеры. Только раз в десять больше и на колесах, а с "перекладин" льется свет. Он помогает траве тянуться вверх. Ведь на дворе - 15 градусов мороза. А совсем недавно добрую неделю стояли все "минус 26". Эти самые градусы и стали главным врагом травы на "Петровском".

- Вы правы, в целом стадион к матчу с "Бенфикой" готов, - соглашается с моими наблюдениями управляющий директор "Петровского" Владимир Литвинов. - Только вот с полем дела несколько хуже, чем хотелось бы или могло быть.

Дело в том, что из-за сильных холодов молодая трава всходит неравномерно - одних лишь искусственного солнца и подогрева снизу в таких условиях ей оказалось мало. Директор арены прогноз дает такой: 15 февраля, в день матча с "Бенфикой", поле будет "работоспособным". А проблемы будут носить скорее визуальный, чем прикладной характер. С этим, к слову, согласились игроки и тренеры "Зенита".

- Ни мерзлым, ни, наоборот, слишком вязким, ни кочковатым поле не окажется точно. Футболисты себя на нем чувствовать будут вполне нормально, мяч - отскакивать и катиться как положено. Другое дело, что полностью зеленой поляна выглядеть не будет ни с трибун, ни на телевизионной картинке. Но тут ничего не поделаешь - природу не обманешь, - разводит руками Литвинов.

ЧТО СКАЖЕТ УЕФА

Впрочем, Питер и "Петровский" со своими проблемами нынешней зимой не одиноки. Пол-Европы мерзнет сейчас почти так же, как и Россия. И соответственно газоны во многих странах Старого Света немногим лучше, а то и хуже, чем на "Петровском". Это позволяет надеяться на то, что представители УЕФА, принимая домашнюю арену "Зенита", проявят понимание. Тем более что в Европейском футбольном союзе в курсе всего, что происходит на "Петровском": УЕФА и администрация арены поддерживают постоянный контакт, обмениваются мнениями, стадион получает определенные рекомендации. Приведу и еще одну деталь. Согласно регламенту, решение о месте проведения матча Лиги чемпионов должно быть принято УЕФА "в надлежащее время". То есть в случае чего команды и болельщики должны успеть переехать в другой город, разместиться там, провести как минимум одну тренировку.

На "Петровский" же представители УЕФА, отвечающие за организацию матча "Зенит" - "Бенфика", по нашим данным, должны появиться в понедельник. В тот же день в Петербурге ждут и португальский клуб. Так что рискну, не сильно ошибившись, предположить: игра все же состоится именно там, где и предполагалось изначально.