Лига чемпионов. Статьи

31 июля 2013, 00:01

С добрым утром, Саша!

Дмитрий Зеленов
Обозреватель

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "НОРШЕЛЛАНН" – "ЗЕНИТ" – 0:1

"Зенит" одержал первую с 1985 года гостевую победу в матчах плей-офф Кубка/Лиги чемпионов – причем, как и 28 лет назад, над клубом из Скандинавии. Единственный гол записал на свой счет Александр Кержаков, прервавший не менее "черную" серию: форвард сборной России не мог забить в 23-х официальных играх подряд – более 26 часов!

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Эпохальное по российским меркам событие случилось на глазах у немногочисленной, но почтенной публики, что собралась на провинциальном стадионе 18-тысячного городка Фарум.

Шла 49-я минута. "Зенит" к этому времени успел не только запороть несколько моментов у чужих ворот, но и проворонить парочку у своих. Обстановка потихоньку накалялась, выражение лица Лучано Спаллетти становилось все более напряженным, а игра, между тем, пока не давала ответа, какая из двух команд будет этим вечером праздновать, а какая – смотреть в пол.

Кержаков был свеж – он только-только заменил Аршавина, досыта наевшегося в первом тайме на модной позиции "ложной девятки". И вот, очередная атака "Зенита", пас Халка вразрез, и Керж, оторвавшись от защитников, выскакивает один на один, а затем спокойненько поражает дальний угол, как будто только вчера забивал точно так же. Зенитовцы радуются, Спаллетти безмолвствует, а датчане спешат начать с центра поля – в атаке у них получается лучше, чем в обороне. Пока народ в рунете будет обсуждать суперновость, "Норшелланн" еще не раз заставит Лодыгина тихонько ругаться сквозь зубы на своих защитников.

Между тем, "Зенит" играл не только за выход в следующую стадию Лиги чемпионов, но и за свою репутацию. А против него играла не только датская команда "Норшелланн", но и время. И чем меньше его, времени, оставалось, тем больше страдала репутация.

Эта нехитрая формула применима ко всем матчам сильных против слабых. Первые обязаны побеждать быстро, легко и безболезненно, и только тогда взыскательная публика удовлетворенно кивнет и благосклонно позволит продолжить турнирный путь до следующего матча, не будоража информационное поле коллективным роптаньем. Тогда как вторым достаточно пару раз огрызнуться, проявить характер, сохранить на табло приличный счет, и миссию они могут считать выполненной.

Быстро и легко у "Зенита" не получилось. Гол Кержакова так и остался единственным в исполнении российской команды. И если нападающий свой имидж отчасти поправил, то его клубу то же самое сделать не удалось. 1:0 – не совсем то, чего обычно ждут от фаворита в матче с аутсайдером.

А вот хозяева со своей нехитрой задачей справились прекрасно. Пусть, конечно, мы и не увидели анонсированной датскими журналистами "Барселоны" (хотя схема 3-4-3, что называется, навевала), но симпатичный комбинационный футбол вкупе со скандинавским упорством свое дело сделали. Футболисты "Норшелланна" уходили в раздевалку с высоко поднятыми головами.

Посмотрим, какое настроение будет у зенитовцев вечером 7 августа, когда состоится ответный матч. В любом случае, победа есть победа. Во всяком случае, сейчас у питерских болельщиков есть, как минимум, один серьезный повод для радости – Кержаков, "спавший" больше суток игрового времени, наконец, проснулся. И если с игровой точки зрения этот гол назвать сверхважным едва ли возможно, то психологически мяч должен оказать форварду сборной России неоценимую услугу.

Пожелаем Кержакову доброго утра и будем надеяться, что "спокойной ночи" мы от него услышим нескоро.