Лига чемпионов. Статьи

1 октября 2013, 18:41

"Петровский". Остаться в живых

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа G.
Сегодня "ЗЕНИТ" – "АУСТРИЯ" В

Репортаж из столицы российского футбола, где пока еще есть приличный стадион. Но все может измениться.

Дмитрий СИМОНОВ
из Санкт-Петербурга

На Петровском острове начался лигочемпионский марафон. Четыре матча за два дня. Здесь сыграют "Зенит" – "Аустрия" и ЦСКА – "Виктория", а в час дня и вторника, и среды – те же команды, составленные из игроков младше 19 лет, в рамках молодежной Лиги чемпионов.

С понедельника на стадионе и на подступах подготовка идет полным ходом. Работают краны, кто-то что-то сверлит, клеит, крепит. Громыхает металл. Свежий баннер над кассами, однако, уже успел "протухнуть". Аксель Витсель изображен на нем еще пышноволосым.

В 13:15 возле окошек – пустырь. Все, кто хотел, обзавелись билетами раньше, в продаже на тот момент оставалось не более чем двести штук. Они, возможно, могли бы достаться чешским журналистам, которым не удалось выпросить себе пропуска на матч "Зенита". Ложа прессы и без них, экстренно приехавших не в Москву, а в Петербург, будет переполнена.

Цены на "младшую" Лигу чемпионов синхронизированы: в Мюнхене билет стоил 5 евро, в Петербурге – 200 рублей. Правда, в Германии предполагались скидки для детей и пенсионеров. На игре на малой арене "Петровского" царит уныние. Болельщиков немного, меньше чем на "Баварии" (U19), кто пришел – те какие-то кислые. Отговорки – как обычно и как они надоели: будний день, неудобное время, холодно, дожди. Мне навстречу бегут, покидая трибунку, дети 10-12 лет.

– Тут не пошизишь! – малыши негодуют.

К этому моменту "Зенит" уже горит 0:1. Команда бездарно провела зачин матча и еще легко отделалась. Оставшуюся часть первого тайма хозяева атакуют юрко, бойко, но безыдейно, а после перерыва совсем расклеиваются под дождем, и их закономерно ждет разгром. Хотя на острие атаки "Аустрии" отбегал натуральный ребенок – Саша Хорват ростом 160 сантиметров. Гол он забивает, обыграв шестерых. После игры товарищи носят его на руках, поют песни и кружатся в хороводе. Смешные. Сотрудник клуба снимает все это на "айфон".

Поклонников "Аустрии", преимущественно мужчин средних лет, на игре немногим меньше, чем петербуржцев. Когда "Зенит" пропускает третий, вместе с австрийцами начинают потешаться и стоящие за их спинами футболисты питерского дубля, которые не могли участвовать в матче по возрасту.

– Позорище! И зачем мы в это ввязались? – бурчит кто-то, проходя мимо меня.

Матч так разочаровал тренера Дмитрия Черышева, что в концовке он срывается на своих, а затем публично извиняется. Правда, слушают его в тот момент журналисты, а не обиженные подопечные. Голы "Аустрии" Черышев называет "дикими", "фантастическими", "сумасшедшими", но... В первых двух турах Лиги его команда потерпела две неудачи с общим счетом 2:7 (на старте – 2:4 от "Атлетико", в какой-то миг счет был 0:4). И вообще житье-бытье не радует. Сын Денис огорчает, получая травму за травмой. А король зенитовского дубля Анатолий Давыдов – свободный агент. Тень Дэвида, как называют Давыдова в городе на Неве, нависает на Черышевым грозной тучей.

– Рук не опускаем, будем расти! – обещает он.

Однако 0:3 в Лиге, при всем уважении к ней и к ребятам, не самое страшное. Ливень утихает лишь к середине второго тайма, и плывет не только молодой "Зенит", но и искусственный газон. Уже в среду "младшим" ЦСКА и "Виктории" придется не играть, а мучиться. Даже на "синтетике" у них могут возникнуть сложности.

Поляна на главной арене цела – но это пока. Ей предстоит принять три матча за пять дней, начиная с субботней встречи "Зенит" – "Спартак". Принято считать, что в гибели "Арены Химок" виновата молодежка. На самом же деле команда Николая Писарева лишь добила газон, а кровоточащую рану ему нанес убойный отрезок на рубеже августа и сентября: три игры за четыре дня с участием "Спартака" (Лига Европы), ЦСКА и "Динамо" (чемпионат России). "Петровский" ждет похожее испытание.

В Подмосковье тогда шли дожди. Да, очень много будет зависеть не только от агрономов и стойкости поля, но и от погоды. Заплачет небо или нет? За пару часов до игры, когда на территории "Петровского" начинает маршировать ОМОН и район станции метро "Спортивная" превращается в маленькое полицейское государство, выглядывает солнышко. Это шанс остаться в живых.

– На поле мы только что посмотрели, оно в великолепном состоянии. Хочется верить, "Зенит" и "Аустрия" его не разобьют, – сообщает главный тренер "Виктории" Павел Врба, проведя инспекцию.

На фоне вестей, что и Черкизово потихоньку умирает, остается только пожелать "Петровскому" здоровья и побольше солнечных лучей. Пригодных для футбола стадионов в России остается все меньше и меньше. Давайте их любить и ценить.