Лига чемпионов. Статьи

23 октября 2013, 12:00

Чем опасен "Манчестер Сити"

Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа D.
Сегодня
ЦСКА – "МАНЧЕСТЕР СИТИ"

"СЭ" разобрал игру соперника армейцев

Евгений ЗЫРЯНКИН

БЕЗ ШУТОК

Пока не заходила речь о встрече с российским клубом, к "Манчестер Сити" можно было относиться скептически, посмеиваясь над его неисправимой беспомощностью в еврокубках и обзывая командой для внутреннего пользования. Сегодня этот зверь выходит против ЦСКА, и шутки пора отложить в сторону. Признав, что "Сити" – команда мирового класса, обладающая всеми возможностями для того, чтобы войти в европейскую элиту. На полном серьезе.

У англичан роскошный состав, особенно в группе атаки. Настолько роскошный, что полтора года назад "Манчестер" выиграл премьер-лигу без тренера (поклонники Роберто Манчини, извините). А теперь есть и тренер – хороший, сильный специалист, способный до блеска отшлифовать командную игру. Не все у него пока получается, но кое-что сверкает и сияет уже сейчас.

ХИТ СЕЗОНА

В распоряжении "МС" полный комплект бронебойных орудий и ворох наступательных маневров. Но поскольку большую часть каждого матча команда вынуждена проводить на чужой половине поля, взламывая замки и переворачивая автобусы, основная ее стратегия – позиционная атака. Она у "Сити" неплохо отрепетирована, каждый знает свою партию и четко поет в унисон. Есть уже и коронный номер. На футбольном суржике – характерная голевая комбинация.

Ее ЦСКА нужно бояться сегодняшним вечером больше всего на свете.

Путеводная нить затеи – в вертикальном пасе из глубины, на траектории которого находятся два игрока. За счет ложного движения первого второй может сразу проскочить вразрез между защитниками либо обыграться с партнером, а тот, находясь лицом к воротам, развивает идею еще одной проникающей передачей – на третьего партнера. Остальные, двигаясь по заданным маршрутам, аккомпанируют солистам, готовые поймать отскок или замкнуть прострел.

Этим способом "Манчестер Сити" забивал в нынешнем сезоне уже не раз. Например, "Эвертону" (схемы 12). Соперники как будто правильно расположились перед своей штрафной, внимательно следя за перемещениями игроков "МС". Но как только мяч прикатился к Фернандинью, Яя Туре стал смещаться ближе к чужим воротам, а Сильва рванулся в центр ему за спину.

Последовал резкий пас вперед, Туре пропустил мяч Сильве, получил обратно, заложил финт. В это время сбоку от линии обороны помчался в штрафную Негредо, на дальнюю штангу устремился Агуэро, а Сильва традиционно побежал на 11-метровую отметку. В две секунды оборона "Эвертона" была разорвана.

НОЧНЫЕ УЖАСЫ

Пас вразрез для игроков "Манчестер Сити" – упоительное, фанатичное увлечение. Они всегда, постоянно, каждую секунду ищут отверстия между противниками, открываются туда и запускают передачи. Предельная концентрация потребуется от крайних защитников ЦСКА: с флангов за них повадятся забегать не только Агуэро и Негредо, но и Ричардс, Сабалета, Коларов, Клиши, кто бы ни вышел на поле из этих четверых. Не говоря уже о фантастически быстром Насри, чья скорость надолго станет ночным кошмаром для того из армейцев, кому выпадет гоняться за французом.

Другой конвейерный метод доставки мяча к чужим воротам – длинные передачи по воздуху. Их отличительный признак в том, что практически все они норовят перелететь оборону и достаться кому-нибудь на дальней штанге или убегающему в отрыв. И совершенно не важно, кто сыграет у "Сити" на острие – Негредо или Джеко. Навес они одинаково умело преломляют и в сброс партнеру (чаще всего Сильве, который при каждой атаке своей команды несется к "точке" или на линию вратарской, и все отскоки-рикошеты-скидки достаются ему), и в точный удар.

НА БИС

Футболисты "Сити" не только быстро бегают. Они все делают быстро. В касание, максимум в два. Не подрабатывают мяч, не тратят время на создание себе комфорта – даже из неудобного положения запросто могут врезать по воротам или выдать филигранный пас. Особенно хорош в этом плане Негредо, для которого, кажется, не существует безвыходных ситуаций: даже стоя на голове, он от души лупит с лета в створ.

И еще ЦСКА ни в коем случае нельзя фолить в области штрафного полукруга. Яя Туре этой осенью забил оттуда уже три или четыре одинаковых гола – каждый раз в ближнюю "девятку". Имея в напарниках Игоря Акинфеева, он вдохновенно исполнит свой номер на бис.

УКУС КОМАРА

"Манчестер Сити" необычная команда: ее достоинства – продолжение ее же недостатков. ЦСКА, чтобы забить (звучит смешно, но мы договорились не хихикать), нужно на противоположном конце поля делать все то же самое: действовать максимально оперативно, ловко, нацеленно в один-два приема. Искать разрезы, закидывать мячи за шиворот защитникам, палить по воротам Харта без лишней изготовки и раскладывать по "девяткам" редкие штрафные удары. Порхать, как бабочка, и жалить.

Как и против "Виктории", не надо стесняться примитива: пас от Акинфеева Мусе запросто может привести к выходу один на один, как это произошло во встрече "МС" с "Астон Виллой", которая именно так забила победный гол. Защита "Сити" часто бывает медлительна и неповоротлива, с ней можно справиться, играя на опережение. Главное условие – минимум касаний мяча. Принял – отдал, принял – пробил.

Точно так произошло все в том же матче с "Виллой" (схема 3). Семь человек плотной группой охраняли подступы к воротам, трое из них устроили коллективный отбор – а соперник нашел лазейку и тоненьким, как лезвие, пасом отрезал их всех.

Конечно, мощь армейской атаки сегодняшнему "Ман Сити" не более страшна, чем слону укус комара. Англичане могут даже предоставить Харту выходной и положиться на Пантилимона, "кубкового" голкипера "горожан", последний матч которого в евротурнире случился три года назад – как раз против своей нынешней команды. Вряд ли на оборону гостей выпадет сегодня большая нагрузка.

И все же шансы забить у ЦСКА будут. Вот увидите!

КАК ОНИ ЗАБИВАЮТ

Схема 1
НАЧАЛО АТАКИ (гол "Эвертону" 05.10.2013)

Схема 2
ЗАВЕРШЕНИЕ АТАКИ (гол "Эвертону" 05.10.2013)

КАК ОНИ ПРОПУСКАЮТ

Схема 3
НЕПОВОРОТЛИВАЯ ОБОРОНА (гол от "Астон Виллы" 28.09.2013)