"Орлята" научились летать.
Все о "Бенфике", сопернике "Зенита"

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч. Сегодня "БЕНФИКА" – "ЗЕНИТ"

"СЭ" – о зимних метаморфозах в игре и составе "Бенфики"

ЖЕЛЕЗНАЯ СХЕМА

Главный тренер "Бенфики" Руй Виториа принял командование над "орлами" в межсезонье. В наследство от Жорже Жезуша 45-летнему португальцу достался сыгранный и победоносный ансамбль – прошлой весной "орлы" выиграли чемпионат, а летом из лидеров потеряли только форварда Лиму и защитника Макси Перейру.

Виториа справедливо решил не ломать то, что и так работает. Но, как любой художник-копиист, внес пару авторских штришков. Наиболее заметный след молодой тренер оставил на игровой схеме: в большинстве матчей Виториа, как и Жезуш, использовал расстановку 4-4-2, но иногда трансформировал ее в 4-2-3-1. Задумка не работала: оставленный в одиночестве нападающий не справлялся со взломом вражеской обороны, а тылам дополнительный центральный хавбек не помогал (яркий пример – домашнее поражение от "Атлетико" в Лиге чемпионов).

Всю зиму Виториа наигрывал схему с двумя форвардами, не отступая от лекал ни на йоту. Даже в концовке проигранного матча с "Порту" "орлы" не стали ничего придумывать – Виториа лишь менял уставших футболистов на более атакующих в пределах схемы 4-4-2 (Самарис – Талиска, Элизеу – Сальвио).

Главный тренер "Бенфики" Руй ВИТОРИА. Фото AFP
Главный тренер "Бенфики" Руй ВИТОРИА. Фото AFP

БАЗУКА НЕ В ПОЧЕТЕ

Любовь к дальним ударам – характерная черта осенней "Бенфики". При Жезуше "орлы" не злоупотребляли катапультой, предпочитая бить из пределов штрафной. Но в первой части текущего чемпионата Португалии лиссабонцы приступили к бомбардировке чужих ворот – в среднем 7,6 удара из-за штрафной. Да, к Рождеству "Бенфика" забила 5 мячей с дальней дистанции, но процент реализации этих ударов катастрофический – 4,7.

Вероятно, поэтому во второй половине чемпионата лиссабонцы стали реже бить из-за штрафной – 5,7 удара. Однако даже этот показатель достаточно высок, так что "Зениту" стоит опасаться Жонаса, Ренату Санчеша и прекрасной левой ноги Талиски.

Пятница. Лиссабон. "Бенфика" - "Порту" - 1:2. В атаке РЕНАТУ САНЧЕШ. Фото AFP
Пятница. Лиссабон. "Бенфика" - "Порту" - 1:2. В атаке РЕНАТУ САНЧЕШ. Фото AFP

НОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

На лохматом юноше Ренату Санчеше стоит сделать особый акцент. 18-летний полузащитник лишь в ноябре дебютировал за "Бенфику", но уже стал полноценным лидером. Пожалуй, Санчеш – главная находка Виториа.

Прошлой зимой "орлов" покинул основной центральный полузащитник Энцо Перес, и Жезуш на освободившееся место отправил атакующего хавбека Пиззи. Виториа, приняв команду, менять ничего не стал, но после двух с половиной матчей усадил Пиззи на скамейку. В паре с Самарисом в середине поля стал играть Андре Алмейда, затем – Талиска. Но никто из них полностью не справлялся с работой. В схеме 4-4-2 центральные полузащитники обязаны одновременно вылизывать всю опорную зону и подключаться к атакам. Двужильных полузащитников у Виториа в распоряжении не было, поэтому он бросил взгляд на молодежную команду, откуда выудил Санчеша.

Тренер угадал: моторный юноша с первых минут принялся отбирать мячи у соперников и раздавать их партнерам, а уже во втором матче в основе осмелел настолько, что решился на удар с 25 метров и поразил дальний угол.

Обрадовавшись появлению новой звезды, "Бенфика" моментально подписала с Санчешем контракт до 2021 года с отступными в 60 миллионов евро. Зимой "Манчестер Юнайтед" предлагал за португальца половину этой суммы, но лиссабонцы отказались, справедливо решив, что юноша за полгода может подорожать.

Пятница. Лиссабон. "Бенфика" - "Порту" - 1:2. В борьбе за мяч ЖОНАС (справа). Фото AFP
Пятница. Лиссабон. "Бенфика" - "Порту" - 1:2. В борьбе за мяч ЖОНАС (справа). Фото AFP

ФОРВАРДЫ НА ПИКЕ

Летом "Бенфика" вместо бразильца Лимы купила у "Атлетико" Рауля Хименеса и арендовала у "Фулхэма" Митроглу. Сперва в паре с Жонасом выходил грек, осенью Виториа отправил на передовую Хименеса, но оба результативностью не блистали. Тренер продолжал рокировку новичков, пока в январе наконец-то одного из них не прорвало: Митроглу в последних шести матчах забил уже восемь мячей.

При этом основной нападающий Жонас не прекращал забивать весь сезон и в новом году отличился уже десять раз. В матче с "Порту" бразилец не забил, но все равно был активен и нанес пять ударов – больше, чем кто-либо другой. Очевидно, что именно эта пара, набравшая отличную форму, будет терроризировать питерскую оборону во вторник.

Пятница. Лиссабон. "Бенфика" - "Порту" - 1:2. Эмоции Константиноса МИТРОГЛУ. Фото AFP
Пятница. Лиссабон. "Бенфика" - "Порту" - 1:2. Эмоции Константиноса МИТРОГЛУ. Фото AFP

УЯЗВИМЫЙ ЦЕНТР ОБОРОНЫ

Старейшина лиссабонской команды Луизау в ноябре получил травму предплечья, а в январе – рецидив. Так что во вторник бразилец точно не сыграет. В последние месяцы Луизау в центре защиты заменял аргентинец Лисандро Лопес, но в конце января он тоже получил мышечное повреждение, поэтому матч с "Порту" в паре с Жарделом полностью и неидеально отпахал молодой швед Линделеф.

Ко вторнику Лопес должен восстановиться, но Виториа может оставить аргентинца в запасе. В таком случае у "Зенита" будет гораздо больше шансов на успех – Жардел, хоть и считается основным защитником, нередко допускает детские ошибки. Лопес на сегодня выглядит предпочтительнее.

Луизау с большой вероятностью не восстановится и к ответной игре, а Жардел может быть дисквалифицирован, если получит сегодня желтую карточку. В этом случае центр лиссабонской защиты станет для Халка и компании сладкой булочкой.

БЕНФИКА – ЗЕНИТ

Сегодня. Лиссабон. Стадион “да Луш”. 22.45 (Матч ТВ - 22.30).
Судьи: Рокки, Ди Либераторе, Тонолини, Дамато, Руссо (все - Италия).
Делегат УЕФА: Даруп (Дания). Судейский наблюдатель: Янг (Шотландия).

"Бенфика" - "Зенит". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
"Бенфика" - "Зенит". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"

Внимание! Компания Winline предлагает фрибет на любой матч Лиги чемпионов или Лиги Европы: введите при регистрации с 0:01 15 февраля до 23:59 18 февраля промокод PLAYOFF - и получите бесплатную ставку 500 рублей без депозита и каких-либо условий. Подробнее – на сайте компании Winline

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта