"Барса" vs Эмери: без защиты

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч. Сегодня "ПСЖ" – "БАРСЕЛОНА"

Главный клубный турнир Европы стартует матчем, собравшим одних из лучших нападающих континента и обещающим зрелище и голы. А для тренера парижской команды Унаи Эмери, катастрофически неудачно играющего против "Барселоны", февраль может стать особенным периодом – наступает решающий момент в его карьере.

"Барселона" начинает плей-офф Лиги чемпионов в качестве главного фаворита. Winline оценивает вероятность ее итоговой победы коэффициентом 4.15. Действующий победитель турнира "Реал" по шансам лишь третий претендент на титул. А фаворитом номер два является "Бавария".

Приоритет в пользу "Барселоны" легко объясним. Месси находится в фантастической форме, Луис Суарес забил в чемпионате даже больше него, Неймар прекрасно дополняет атакующую тройку, и в итоге "Барселона" первой в Европе наколотила сто голов с начала сезона. А к возобновлению Лиги чемпионов успели восстановиться от травм и провести по паре матчей два лучших полузащитника "Барсы" – Бускетс и Иньеста.

Наконец, "Барселона" просто приучила всех к стабильно успешным результатам в Лиге чемпионов. После сезона-2006/07 она неизменно занимала только первое место в групповом этапе, ни разу не оступалась на стадии 1/8 финала, а в четвертьфинале не проигрывала никому, кроме "Атлетико". Каталонцы четырежды за последние 11 лет выигрывали турнир – вдвое больше "Реала".

Сине-гранатовые так избаловали своих болельщиков, что те уже не воспринимают матчи 1/8 финала как какое-то неимоверно важное событие. В центре внимания каталонских СМИ пока совсем другие темы. Две главные из них – скандальное антибарселонское судейство в матчах чемпионата и Кубка страны и традиционный сериал с выбором места проведения кубкового финала. По всей видимости, ареной финального матча между "Барсой" и "Алавесом" станет "Висенте Кальдерон", а новых сериалов уже и не будет: в Испании собираются установить постоянным местом проведения всех финалов стадион "Метрополитано", новую арену "Атлетико".

"Думаю, "ПСЖ" может спокойно конкурировать с "Реалом" и "Барсой". В прошлый раз обе игры с мадридцами мы провели на равных".
Анхель ДИ МАРИЯ, полузащитник "ПСЖ"

Лионель МЕССИ. Фото AFP
Лионель МЕССИ. Фото AFP

ТРУДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Участие в кубковых матчах обеспечило каталонцам предельно жесткий календарь с самого начала года. Текущая неделя станет седьмой подряд, на которой "Барса" проводит по два матча. Для сравнения: у мадридского "Реала" между двумя последними играми прошло аж 14 дней (из-за раннего вылета "сливочных" из Кубка и сорвавшейся по погодным условиям игры в Ла-Корунье).

В результате Луису Энрике пришлось пойти на ротацию состава даже в линии нападения – Луис Суарес пропустил матч позапрошлого тура против "Атлетика", Месси в той же игре был заменен на 64-й минуте, а Неймар с начала года пропустил две встречи. Бразилец и уругваец находились в не самых оптимальных кондициях после возвращения из долгих рождественских каникул, но к возобновлению Лиги чемпионов оба подходят в хорошей форме.

Главные же проблемы каталонцев – в линии обороны. Из центральных защитников стабильно качественную игру показывает только Юмтити. Французский новичок стал первым в истории испанского чемпионата футболистом, начавшим свое выступление в турнире с 12 побед подряд. С Юмтити "Барса" еще ни разу не теряла очки в чемпионате. Для сравнения: без экс-футболиста "Лиона" каталонцы выиграли лишь два матча чемпионата при шести ничьих и двух поражениях.

"Не чувствую, что должен брать у "ПСЖ" реванш. Да и за что? Я выигрывал трофеи с этой командой, а сейчас выступаю за лучший клуб мира. Мне нечего доказывать".
Люка ДИНЬ, защитник "Барселоны"

РАФИНЬЯ. Фото REUTERS
РАФИНЬЯ. Фото REUTERS

ТРАВМЫ

Что же касается Пике, то он крайне неудачно провел позапрошлый матч "Барсы" против "Атлетико" и потом пропустил из-за травмы игру с "Алавесом". В принципе Жерару лучше было бы не торопиться вернуться на поле, но более серьезная травма Маскерано ставит Луиса Энрике перед выбором между пропускавшим последние тренировки Пике и Матье.

Другое слабое звено "Барселоны" – правый фланг обороны. Кошмарная травма Алейша Видаля оставила "Барсу" до конца сезона лишь с одним правофланговым защитником – Серхи Роберто, который уже давно не получает тех комплиментов, что заслуживал осенью. При этом Луис Энрике совершенно не доверяет правому защитнику дубля "Барселоны" Палении, хотя именно он выглядит в этом сезоне лучшим среди оборонцев дубля.

Если "Барса" не заявит нового правого защитника из-за травмы Видаля, то на правый фланг придется переводить либо Маскерано, либо Рафинью. При этом аргентинский защитник сейчас травмирован и пропустит еще две недели, а Рафинья еще не выходил на поле с тех пор, как тер Штеген рассек ему лоб своей бутсой в матче с "Атлетиком". Бразилец пока тренируется в защитной маске – почти такой же, в какой ранее играли Пуйоль и сам Луис Энрике.

В списке травмированных у "Барселоны" также находится Арда Туран, но это сложно назвать проблемой – атакующих хавбеков у "Барсы" предостаточно.

10 мячей забил в этом розыгрыше Лиги чемпионов Лионель Месси.

Александр ВИШНЕВСКИЙ

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта