Февраль-2017: обойдемся без разгромов

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Евгений ЗЫРЯНКИН
Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала

Впервые за последние годы в плей-офф главного клубного турнира нет явного расслоения на сильных и слабых

Сегодня и 8 марта
ПСЖБАРСЕЛОНА
БЕНФИКАБОРУССИЯ Д
15 февраля и 7 марта

РЕАЛНАПОЛИ
БАВАРИЯ
АРСЕНАЛ
21 февраля и 15 марта
МАНЧЕСТЕР СИТИМОНАКО
БАЙЕРАТЛЕТИКО

22 февраля и 14 марта
ПОРТУЮВЕНТУС
СЕВИЛЬЯ ЛЕСТЕР

Евгений ЗЫРЯНКИН

Традиционное февральское развлечение – так называемый "раунд шестнадцати" – в нынешнем сезоне обещает небывалую интригу. Наконец-то в 1/8 финала нет случайных посетителей, забредших туда на огонек, наконец-то каждая пара изначально любопытна и предрасположена к равному соперничеству. В предыдущих сезонах, причем уже много лет подряд, о таком можно было лишь мечтать: всякий раз среди участников обнаруживались клубы посредственного футбольного достатка, слаборазвитые, не соответствующие уровню плей-офф. Оттого многие матчи собирали неприлично крохотную для Лиги чемпионов телеаудиторию, а в отдельных случались постыдные разгромы, которые не красили ни тех, кто стал их жертвой, ни турнир в целом.

Вчера. Париж. НЕЙМАР, Луис СУАРЕС, Лионель МЕССИ и Жерар ПИКЕ (слева направо) на тренировке "Барселоны". Фото AFP
Вчера. Париж. НЕЙМАР, Луис СУАРЕС, Лионель МЕССИ и Жерар ПИКЕ (слева направо) на тренировке "Барселоны". Фото AFP

Прошлой весной резко понизили качество первого раунда киевское "Динамо", вчистую переигранное манчестерским "Сити", и "Гент", которому очень повезло попасть на скромный "Вольфсбург", а не в пасть к "Баварии" или "Реалу", и благодаря этому более-менее пристойно отделаться. Годом раньше отряд беспомощных составили "Шахтер" (0:7 от баварцев) и "Базель" (0:4 в Порту). В сезоне-2013/14 на этом этапе было зафиксировано 5 крупных результатов, а "Шальке" пропустил от "Реала" 6 мячей на своем поле и 9 – в общей сложности. Еще ранее неведомо как проник в круг избранных "Селтик" – и был изгнан прочь "Ювентусом", тогда еще только набиравшимся сил. До того случились базельские 0:7 в Мюнхене и леверкузенские 1:7 на "Камп Ноу". В общем, 1/8 финала давно уже приучила к тому, что классовый разброс здесь порой бывает шире, чем на ранних стадиях национальных кубков.

В этот раз все не так. У всех шестнадцати участников прочное международное реноме, в том числе и у чемпиона Англии: пусть не ладятся у него нынче "домашние" дела, зато группу он выиграл весьма убедительно, заявив тем самым и о своих приоритетах, и о серьезных лигочемпионских намерениях. А жребий постарался сделать так, чтобы все восемь "дуэтов" были примерно равны как на подбор. У него это получилось идеально – ни в одной паре не просматривается безоговорочный, несокрушимый фаворит. Попыхтеть ради попадания в четвертьфинал придется и "Реалу" с "Барсой", и "Баварии" с "Ман Сити", и "Боруссии" с "Атлетико", и никто не гарантирует, что они туда пробьются. Во всяком случае, "Бенфика", "Монако", "Наполи", "ПСЖ" выглядят вполне способными на весомые достижения и запросто могут учинить в первом раунде плей-офф "мини-сенсации". Нынешний розыгрыш к этому располагает.

Вчера. Париж. Главный тренер "ПСЖ" Унаи ЭМЕРИ. Фото REUTERS
Вчера. Париж. Главный тренер "ПСЖ" Унаи ЭМЕРИ. Фото REUTERS

У каждого специалиста и любителя футбола свои предпочтения, свои предвкушения. Мне же больше всего хочется увидеть в настоящем деле испанский квартет. Сильнейший из национальных турниров, сосредоточивший в себе всех еврокубковых триумфаторов современности и почти весь футбольный пантеон, в этом году, увы, выпал из широкого поля зрения и доступен к просмотру лишь при помощи "пиратских" трансляций, что отнюдь не всегда удобно и сподручно, а многим россиянам так и вовсе недоступно. Оттого вдвойне интересно, как себя чувствуют барселонский и мадридские гранды, с чем они выйдут против дерзких оппонентов, которые явно не намерены их стесняться, и какие аргументы смогут предъявить в пользу очередного тотального превосходства Испании над "остальной Европой".

Есть, между прочим, смутные – и уже обозначенные выше – подозрения, что таким уж "тотальным" ему этой весной не бывать.

Евгений ЗЫРЯНКИН

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта