Новости
Меню
Футбол

Мрак Бартра.
Кто пострадал от взрыва в Дортмунде

Футбол   /  Лига чемпионов 
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель
Рассказываем о 26-летнем испанском защитнике дортмундской "Боруссии", который пострадал в результате вчерашнего взрыва возле автобуса германской команды, направлявшейся на матч Лиги чемпионов с "Монако".

Взрыв произошел при выезде автобуса с территории загородного отеля на автодорогу. Осколками разлетевшегося вдребезги стекла Марку Бартре порезало правую руку. Его доставили в больницу для оказания медицинской помощи. Позже официальный представитель клуба сообщил, что у игрока перелом лучевой кости в районе запястья. Кроме того, контузию получил полицейский, следовавший на мотоцикле впереди автобуса.

Центральный защитник Бартра – воспитанник "Барселоны", в которой провел всю свою футбольную жизнь, пока не перешел летом прошлого года в "Боруссию".

В центр подготовки каталонского клуба Марк поступил в 11-летнем возрасте. В этой школе обучался футболу и его брат-близнец Эрик, который, однако, в юношеском возрасте получил серьезную травму, так что выше любительского уровня не поднялся. Марк же в 2009 году дорос до "Барселоны Б", а в феврале 2010-го при Пепе Гвардьоле дебютировал в главной команде. Игроком основного состава он стал в сезоне-2012/13, но даже тогда, когда Пике и Пуйоль были травмированы, главный тренер Тито Виланова отдавал предпочтение Маскерано, Адриану и Сонгу.

Более или менее постоянно (20 игр в чемпионате Испании) Бартра играл в следующем сезоне при Херардо Мартино. Тем более что два аса барселонской обороны снова получали травмы.

Марк БАРТРА (справа) и Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото AFP
Марк БАРТРА (справа) и Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото AFP

Тогда же защитника, способного сыграть и на фланге, привлекли в сборную Испании. В ее составе он дебютировал в ноябре 2013 года. Причем, в таком необычном месте, как Малабо. В столице испаноязычной Экваториальной Гвинеи Бартра провел на поле все полтора часа в товарищеской встрече с национальной командой этой страны (2:1). Но из анналов ФИФА матч вычеркнули, так как Международную федерацию вовремя не предупредили, что его будет обслуживать местный судья. В результате официальный дебют за "Красную фурию" у Марка состоялся в сентябре 2014 года в отборочном поединке Euro-2016 с Македонией. Он и на европейское первенство во Франции поехал, да только ни разу в ходе него не сыграл. Защитная линия у испанцев была неизменной: Хуанфран, Пике, Серхио Рамос, Жорди Альба.

Между тем в "Барселоне" при Луисе Энрике наш герой оказался игроком третьего-четвертого выбора. Потому летом 2016 года решил перейти в "Боруссию", которая как раз рассталась с Хуммельсом, отправившимся в "Баварию". Немецкий клуб уплатил за Бартру указанную в контракте сумму отступных – 8 миллионов евро.

В общей сложности у Марка набралось 103 матча за "Барселону", в том числе 59 – в национальном чемпионате. Но это за семь сезонов.

Марк БАРТРА (№5) и Томас ТУХЕЛЬ. Фото AFP
Марк БАРТРА (№5) и Томас ТУХЕЛЬ. Фото AFP

– Я вернулся после матча с Англией (товарищеская встреча в ноябре 2015 года, 2:0. – Прим. А.П.), был доволен своей игрой, но не попал в заявку на класико. Тогда-то и задумался насчет своего пребывания в "Барселоне", – признался Бартра в одном из интервью после подписания четырехлетнего контракта с "Боруссией". – Когда я начал выступать под руководством Гвардьолы, чувствовал уверенность. Виланова решил сделать меня игроком основы. При Мартино отыграл 30 матчей, что способствовало приглашению в сборную. Я был на подъеме до прихода Луиса Энрике, хорошо начал под его руководством, но потом меня перестали ценить. Последние 18 месяцев выдались тяжелыми.

Томас Тухель – отличный специалист. Он напоминает мне Гвардиолу, – сказал также Бартра в интервью El Mundo Deportivo о главном тренере дортмундцев. – Схожесть проявляется в тренировочном процессе, в требованиях к игрокам, в видении футбола.

– Подход Тухеля напоминает мне работу под руководством Гвардьолы и кое в чем – при Луисе Энрике. Где-то он перекликается даже с тем, что требуют в сборной Испании – в плане выхода с мячом из обороны, – заметил Бартра в интервью сайту УЕФА.

Защитник попал в точку. Ведь Тухель сам прямо заявил полтора года назад, что видит в Гвардьоле пример для подражания. Каталонец же, в свою очередь, позже заметил, что у них с 43-летнем немецким специалистом схожее понимание футбола. Так что, сменив сборную мира на просто европейский топ-клуб, Бартра остался в знакомой футбольной стихии. И, возможно, ему повезло, как и в случае взрыва, который мог привести и к более тяжким последствиям.

Александр ПРОСВЕТОВ

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему