/ Лига чемпионов

Лига чемпионов. Групповой турнир. 4-й тур. Группа D. "Порту" – "Локомотив" – 4:1

Михаил Борзыкин – о причинах фиаско команды Юрия Семина.

В нашей системе координат разгром в Португалии ничего не поменял: "Локомотив" на ходу и на сегодняшний день показывает, наверное, самый содержательный футбол в премьер-лиге. Кризис давно преодолен. Но Лига чемпионов – это всегда другая история. Этот турнир, как сказал Семин, не прощает ошибок. Да и дело не только в них. Все было против российского клуба. Можно выделить пять основных причин капитуляции.

Ошибки в подготовке

"Локомотив" набрал форму слишком поздно, и если на длинной дистанции чемпионата это не так страшно – есть возможность отыграть отставание, то в еврокубках приходится расплачиваться. Второй фронт для "Локо" открылся только в сентябре, он не тратил силы на прохождение квалификации. К этому времени команда должна была решить все свои внутренние проблемы и разыграться. Но это произошло на месяц позже – в октябре.

О том, почему это случилось, говорили и говорят много. Из-за провала летней подготовки. "Локомотив" сохранил всех лидеров, укрепил состав, но на старте сезона был похож на человека, которого разбудили посреди ночи. Причин несколько. Участие многих игроков в чемпионате мира – не оправдание. Другие клубы тоже делегировали своих игроков на главный турнир четырехлетия. Очевидно, были допущены ошибки в самой подготовке.

6 ноября. Порту. "Порту" - "Локомотив" - 4:1. Юрий Семин.

Трагическое стечение обстоятельств

Или невезение, но это звучит менее убедительно. Это когда качество игры и результат сильно разошлись. "Локомотив" показал на поле куда больше, чем зафиксировало табло. В футболе такое случается. Вспомните матч в Турции, тот фееричный отрезок в первом тайме, когда "Локо" должен был забивать два-три мяча. У него было преимущество в матче с "Шальке". С "Порту" также подвела реализация и подкосили глупые ошибки.

Статистика подтверждает визуальное впечатление. До вчерашнего матча показатель xG (ожидаемые голы) "Локомотива" составлял 3,55. Это значит, что команда наиграла почти на четыре гола. Но забит был один. Показатель ожидаемых пропущенных голов – 4,64. Но пропущено было семь. Другими словами, железнодорожники и свое не забили, и пропустили больше, чем должны были. Мяч в чужие ворота не шел, а в свои залетало все.

Ротация в обороне

Во всех четырех матчах группового раунда "Локомотив" сыграл с разными сочетаниями защитников. Но это не тот случай, когда виноват тренер – ротация была вынужденной. После вчерашнего разгрома Семин сокрушался: "Это ситуация, которой мы не владеем. Дисквалификация Кверквелии, травмы защитников и так далее. Эти сочетания рождаются буквально накануне игр". В общем-то, это тоже трагическое стечение обстоятельств.

Хотя тут я бы копнул глубже. Проблемы в обороне – следствие далеко не только ротации. Да, кадровая чехарда особенно больно бьет по этой линии. Но у команды, которая в прошлом сезоне пропустила меньше всех, явно должен быть какой-то запас прочности. И если его не хватает, значит, есть проблемы в организации. Смотреть надо в комплексе – на взаимодействие двух линий, подстраховку, качество игры защитников и опорников.

6 ноября. Порту. "Порту" - "Локомотив" - 4:1.

Гильерме

Крутой вратарь Гильерме – один из мифов нашего футбола. Ну, знаете, как бывает – один (особенно если кто-то авторитетный) сказал, другие за ним повторили и все остальные подхватили. Гильерме никогда не был топ-вратарем по той простой причине, что никогда не отличался стабильностью. Именно это – главный признак классного вратаря. Гильерме всегда чередовал хорошие, даже выдающиеся отрезки с провальными. Беленов номер два.

Тем более странно видеть Маринато в сборной, причем не каким-то третьим номером, а играющим в официальных матчах. Интересно, смотрел ли вчерашнее шоу Станислав Черчесов? Это же просто кошмар! Ну ладно, такие кошмары случаются даже с великими. А в Турции что было? А в других матчах, и не только Лиги чемпионов? Мало того что Гильерме – средний вратарь, так к тому же он проводит худший сезон. Но – в сборной!

 

 

Тяжелый график

В октябре Семин жаловался на график почти на каждой своей пресс-конференции. Это не выдумка – календарь действительно жуткий: дело не только в количестве матчей, но и в перелетах, из-за которых, как известно, футболисты устают больше, чем от самих игр. У "Локомотива", на мой взгляд, самый сильный и сбалансированный состав. Но глубина состава очень скромная – лишь несколько ротируемых позиций. Хотя так сейчас у всех.

После матча с тульским "Арсеналом" Семин, отвечая на вопрос об игре с "Порту", подчеркнул: "Если сумеем восстановиться, будем в порядке". Не думаю, что игроки совсем не восстановились, но движение было очень плохое. И эти ошибки на ровном месте – следствие, конечно же, не низкого класса игроков, а именно что усталости. Но даже выдохшийся "Локомотив" создал немало моментов. Увы, не его сезон. Бывает.

Лига чемпионов: расписание матчей группового этапа по турам, календарь и результаты игр

Перейти к комментариям
196
Загрузка...
Новости по теме