Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Футбол   //  Лига чемпионов 

Миллиард – в топку. Сколько тратит "ПСЖ" ради Лиги чемпионов

Илья ЕГОРОВ
Илья ЕГОРОВ
Корреспондент
6
46
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч.
"ПСЖ" – "Манчестер Юнайтед" – 1:3. Первый матч – 2:0

Агрессивная трансферная политика клуба приносит успех только внутри Франции.

В конце сезона-2010/11 "ПСЖ" устроил для болельщиков настоящую нервотрепку. Парижане могли выйти на третью строчку чемпионата, но в завершении футбольного года сыграли вничью с "Лиллем" и "Сент-Этьеном" и упали на четвертое место.

С одной стороны, неплохо, учитывая то, как команду штормило на протяжении всего сезона (серии из нескольких побед сменялись шальными ничейками и поражениями). С другой стороны, "ПСЖ" ожидал глобальный переворот. 31 мая 2011 года фонд "Qatar Sports Investments" выкупил 70% акций клуба, и начал новую эпоху в жизни клуба.

Шейхи – так стало принято называть владельцев клуба – сразу приблизили его к чемпионству. Через год (в сезоне-2011/12) "ПСЖ" занял второе место, отстав от "Монпелье" на три очка. Еще через сезон команда заняла первое место и за шесть лет упустила "золото" лишь раз – проиграла борьбу "Монако" в сезоне-2016/17.

Но главная цель таких мегапроектов это всегда большая победа в еврокубках. Лучше – в Лиге чемпионов. А тут у "ПСЖ" возникли проблемы.

За 8 лет правления клубом шейхи запомнились огромными вложениями. Всего за это время они потратили на покупку игроков 1 миллиард 149,7 миллионов евро. Вот – их траты посезонно (согласно Transfermarkt, включая оба трансферных окна):

Траты "ПСЖ". Фото "СЭ"
Траты "ПСЖ". Фото "СЭ"

Всего топ-10 покупок шейхов из "ПСЖ" выглядят так:

Всего топ-10 покупок шейхов из "ПСЖ". Фото "СЭ"
Всего топ-10 покупок шейхов из "ПСЖ". Фото "СЭ"

Шейхи из "ПСЖ" не только покупали. Например, за 8 лет в клубе они напродавали игроков практически на 336, 5 миллионов евро. Но главного этого не отменит. За это время парижане выиграли 21 национальный трофей, но ни одного международного.

"ПСЖ" обвалился в матче с "МЮ" и в очередной раз упустил возможность взять ЛЧ. Тот самый турнир, о котором так сильно мечтают владельцы-миллиардеры.

Лига чемпионов: плей-офф, даты и расписание матчей, результаты игр 1/8 финала

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
6
Офсайд
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта