Слава Герострата. Рабинер - о матче "Реала" и "Юве"

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
103
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Рабинер
Игорь Рабинер
Обозреватель
НОМЕР ГАЗЕТЫ от  (№ ):
Статья опубликована в газете под заголовком: «Этот пенальти войдет в историю»
№ 7608, от 13.04.2018

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответный матч  

Обозреватель "СЭ" – о драматичной игре в Мадриде и работе английского арбитра Майкла Оливера

РЕАЛ – ЮВЕНТУС – 1:3 (0:2)
Голы:
 Манджукич, 2 (0:1). Манджукич, 37 (0:2). Матюиди, 61 (0:3). Криштиану Роналду, 90+8 – с пенальти (1:3).
"Реал" (Мадрид): Навас, Карвахаль, Варан, Вальехо, Марселу, Каземиру (Васкес, 46), Кроос, Модрич (Ковачич, 75), Иско, Криштиану Роналду, Бэйл (Асенсио, 46).
"Ювентус" (Турин): Буффон, Де Шильо (Лихтштайнер, 17), Бенатиа, Кьеллини, Сандру, Хедира, Пьянич, Матюиди, Дуглас Коста, Игуаин (Щенсны, 90+6), Манджукич.
Предупреждения: Пьянич, 17. Карвахаль, 22. Манджукич, 29. Лихтштайнер, 36. Сандру, 67. Дуглас Коста, 73. Марселу, 81. Бенатиа, 90. Криштиану Роналду, 90+8.
Удаление: Буффон, 90+3.
Судья: Оливер (Англия).
11 апреля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу".
Первый матч – 3:0.

Среда. Мадрид. "Реал" - "Ювентус" - 1:3. Майкл ОЛИВЕР назначает пенальти. Фото AFP
Среда. Мадрид. "Реал" - "Ювентус" - 1:3. Майкл ОЛИВЕР назначает пенальти. Фото AFP

Cлучившееся в концовке четвертьфинала Лиги чемпионов-2017/18 "Реал""Ювентус", без сомнений, станет частью истории мирового футбола. Не каждый день в плей-офф главного еврокубка отыгрываются с 0:3, причем в гостях. Не каждый день такое происходит на "Сантьяго Бернабеу", где в XXI веке "Королевский клуб" после первого тайма вообще в два мяча в Лиге чемпионов никогда не проигрывал.

Не каждый день судья при таких раскладах в добавленное время решается поставить пенальти. А затем – выгнать с поля легенду, по всей видимости – благодаря этому самому 11-метровому – проводящую последний еврокубковый матч в карьере.

И вот тут мы с вами, оценивая случившееся, должны разделить две вещи, которые многие на эмоциях склонны объединять.

Пенальти был. С горечью – уж как хотелось дополнительного времени, а затем, чтобы уж до конца насытиться драмой, и серии пенальти! – вынужден это признать. Никаким контактом с мячом у Бенатиа и не пахло. Не знаю, какие задачи стояли перед английским судьей Майклом Оливером, и хотел ли он после шокирующего вылета одного испанского суперклуба вытянуть за уши другой, – но решение он принял в полном соответствии с правилами.

Но то, что случилось дальше, на мой взгляд, не лезет ни в какие ворота.

Среда. Мадрид. "Реал" - "Ювентус" - 1:3. Джанлуиджи БУФФОН не согласен с Майклом ОЛИВЕРОМ. Фото AFP
Среда. Мадрид. "Реал" - "Ювентус" - 1:3. Джанлуиджи БУФФОН не согласен с Майклом ОЛИВЕРОМ. Фото AFP

Один неугомонный читатель, у которого вечный лейтмотив: "Да что вы все носитесь со своим Буффоном!", ухитрился сравнить эту ситуацию с удалением Зинедина Зидана на исходе финала ЧМ-2006. Хотя вещи это абсолютно несопоставимые. Зизу, при всей моей к нему любви, удалили за то, что он боднул Маттерацци головой в грудь. Аргентинскому рефери Орасио Элисондо, который сам эпизода не видел, но получил верную подсказку от помощника, тут было просто некуда деваться.

А Буффон Оливеру просто что-то сказал. Может, и нехорошее – но сколько всего нецензурного на поле говорится! И уж в такой-то ситуации, когда человек играет, возможно, последний международный матч в карьере, его команда чудесным образом в гостях отыгрывает домашние 0:3, и в компенсированное время получает в свои ворота пенальти, любые, подчеркиваю, словесные эмоции, как мне кажется, можно стерпеть. А всерьез говорить о том, что Оливер мог удалить Буффона за толчок, не стоит – настолько неакцентированным он был.

Буффон ушел. Честно говоря, я не исключал, что Массимилиано Аллегри после такого пойдет на суперскандал и уведет с поля всю команду, а руководство "Ювентуса" такое решение поддержит. Но нет – они же там в Европе сейчас все стали до зубовной боли политкорректные. Буффон ушел. Аллегри не увел. Войцех Щенсны вышел. И даже угадал направление удара.

Но Роналду спокойно пробил с такой силой под самую штангу, что шансов у поляка не было.

И дальше произошло то, что мне тоже не понравилось. Ну уж мог бы Криштиану в такой ситуации, понимая в том числе и чувства Буффона (с которым после первого матча обнимался), не снимать маечку, чтобы обнажить свою совершенную мускулатуру. Чай, не через себя сейчас забил. Однако он и тут решил своим торсом покрасоваться.

В этом не угадывалось благородства, но, впрочем, и отвратительного ничего нет – почти любому спортсмену свойственен эгоизм победителя.

Но Оливер...

Удаление Буффона – это с его стороны никакое не соблюдение правил игры. Мы ведь не знаем, что было сказано, и в любом случае это было произнесено наедине (или почти наедине) и в пылу страстей. А потому у болельщиков просто не было шансов понять, за что удалили великого вратаря, всегда являвшего собой образец джентльменства. И уж хотя бы за его кредитную историю ему можно было бы простить некие слова. Были бы действия, как у Зидана, – один разговор. Но тут-то – только слова!

Нет, то, что сделал Оливер, называется совсем по-другому. Слава Герострата.

Его же теперь все действительно запомнят, и в историю футбола он войдет. Таким вот образом.

Среда. Мадрид. "Реал" - "Ювентус" - 1:3. Джанлуиджи БУФФОН уходит с поля. Фото REUTERS
Среда. Мадрид. "Реал" - "Ювентус" - 1:3. Джанлуиджи БУФФОН уходит с поля. Фото REUTERS

И все же вне зависимости от того, чем закончился матч в Мадриде, два последних дня Лиги чемпионов вернули веру в одно из главных качеств футбола, за которые мы его любим, – непредсказуемость. Казалось, за последние годы в нем выкристаллизовалась строгая иерархия: есть суперклубы – и все остальные, которым не стоит лезть куда не надо.

Но вот "Рома" полезла – и "Барселона" оказалась к этому не готова. А судьи оказались не готовы так каталонцев вытаскивать, как год назад с "ПСЖ". И многие, кстати, рассматривают этот разгром в Риме как отложенную "ответочку" судьбы за прошлогодние полушулерские 6:1.

"Юве", конечно, клуб другого калибра, чем "Рома", но у него было 0:3 дома. И он проявил огромную силу человеческого и командного духа.

"Ливерпуль" в противостоянии с "Ман Сити" тоже считался далеко не фаворитом. Но выдал такие сумасшедшие первые полчаса на "Энфилде", от которых "горожане" так до конца и не отошли. Хотя в какой-то момент были к тому близки.

Оставалось только "Севилье" что-то натворить в Мюнхене. Но она уже натворила. Этапом ранее, на "Олд Траффорде".

Нет, друзья мои, футбол остается футболом. Где всегда есть место воле, мужеству и чуду, которое на этих самых воле и мужестве основывается.

Может, и российские клубы об этом вспомнят? А, ЦСКА?

 

Результаты и календарь матчей плей-офф Лиги чемпионов

vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Материалы на тему