Футбол

24 июня 2017, 20:45

Аплодисменты на прощание. Атмосфера матча Россия – Мексика

Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. Группа А. 3-й тур. МЕКСИКА – РОССИЯ – 2:1

Корреспондент "СЭ" превратился на один день в обычного болельщика: гулял по центру Казани с мексиканскими и российскими фанатами, провожал сборную из отеля, проехался на бесплатном автобусе до стадиона, долго-долго вслушивался в мысли футбольных поклонников и грустил вместе с ними после финального свистка.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Казани

МЕКСИКАНЦЫ НИКУДА И НЕ УЕЗЖАЛИ

Среда. Поздний вечер. Несколько часов назад завершился матч между Россией и Португалией. Корреспондент "СЭ" приезжает в один из баров на центральной улице – и видит огромное скопление мексиканцев, шумно наблюдающих за тяжелой игрой их любимой сборной против новозеландцев. Их здесь куда больше сотни. Кресел у бара и столиков хватило далеко не всем, многие стоят в проходах, вглядываются в экраны, прыгают и поют, когда их команда все-таки забивает победный мяч. А потом, после финального свистка, все они вываливаются на улицы и устраивают шествие по ночной Казани.

– Почему я не отправился в Сочи? – переспрашивает 30-летний Уго, прилетевший в Россию вместе с пятью братьями. – Нас таких на самом деле много, не меньше тысячи. Следующий матч ведь именно здесь, поэтому и решили пока остаться. Игру с Новой Зеландией спокойно посмотрели здесь, по телевизору. Ну, как спокойно (смеется). Начудил наш тренер сегодня, выставил полурезервный состав. Но хорошо, что победили. Теперь сразимся с Россией. Кстати, как нас примут в день матча? Нечего бояться, ваши фанаты не агрессивны? А то я помню про историю с англичанами во Франции прошлым летом...

Но сам же Уго почти тут же признается: сердечность и доброта местных жителей его просто поразила. Ему, человеку интеллигентному, из семьи архитекторов, в Казани не просто хорошо, а очень хорошо. Спустя мгновения мы видим, как его подвыпивший соотечественник и случайно проходящий болельщик из Уфы торжественно обмениваются футболками прямо под дождем. Инициатором выступает мексиканец, заявляя на всю улицу: "Россия и Мексика – ДРУЗЬЯ!"

ИСКРЕННЯЯ ДРУЖБА НАРОДОВ

Под знаком дружбы народов прошел и день матча. Улица Баумана опять оказалась переполненной, но в этот раз уже не только веселыми зелеными человечками, а и нашими согражданами. Они ехали отовсюду: из Орла и Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска, удалось увидеть даже баннер с надписью "Владивосток с вами!".

Мексиканцы же долго просыпались – ведь они гуляли накануне прямо до рассвета, поэтому и стали подтягиваться к центру встречи ближе к трем часам дня. Каждый, кто был пышно одет и имел на голове замечательный сомбреро, оказался обречен на длительные фотосессии с русскими на каждом шагу. Здесь не было ни намека не то что на агрессию, а даже на оскорбления. "Вива Мексика!" – кричали многие казанские жители, тут же добавляли: "Вперед, Россия!", а потом доставали телефоны и снимали веселые танцы гостей из страны кактусов. И единственное, в чем можно было чуть-чуть поспорить – в предматчевых прогнозах.

Вот впереди еле-еле идет еще один мексиканец. В руках – костыли, голень – в огромном фиксирующем ортезе. Видно, что каждый шаг дается ему не без муки, однако он улыбается и с удовольствием беседует с каждым встречным.

– Неужели вам не трудно было приезжать в Россию с такой ногой?

– Немножко, – смеясь, ответил мексиканец. – Но у меня есть личный долг – я должен быть рядом с моей сборной и поддерживать ее!

"ВЫХОДИ!" – КРИЧАЛИ У ОТЕЛЯ

А у отеля нашей национальной команды за два с половиной часа до матча начало разворачиваться дежурство – люди ждали выхода футболистов и тренеров, желая напутствовать перед игрой. Сначала здесь было 10 человек, потом 50, затем набралась сотня... "Чего ждем?", – спрашивали прохожие, и как только получали в ответ, сразу же с удовольствием вклинивались в толпу.

– Граждане, расходимся, здесь будет выезжать автобус, уйдите с дороги! – надрывали голоса полицейские.

– Да мы только посмотрим, как они сядут. Потом сразу разойдемся, – протестовала толпа.

– Знаю я ваши "потом". Начнете орать сразу, и не выгонишь.

Сборная долго не выходила. Уже стукнуло 16.15, а ее все не было. "Выходи, выходи, выходи!", – начала заряжать публика, подбирая волшебное слово.

– Давай поедем уже на стадион, – упрашивала девушка своего парня, но тут же получала ответ: "Не-не-не! Еще немного. Наши должны выиграть, а я должен их проводить".

– Подождите меня, пожалуйста, чуть-чуть, – упрашивал мужчина подъехавшего водителя такси. – Я вам денежку доплачу.

Но свою порцию счастья народ все-таки получил – и проводил команду шумно, с криками "Побеждай" и "Черчесов!".

КАМБОЛОВ КАК КРИШТИАНУ

Бесплатные автобусы, перевозившие болельщиков на матч, наполнились битком еще на самых первых станциях у Кул-Шарифа. Мексиканцы без сомнений вваливались внутрь и не боялись быть раздавленными. "Скажи что-нибудь по-русски, дружище!", – просили обладателя сомбреро. "Водка! Балалайка! Спасибо!", – отвечал тот, а люди вокруг уже хохотали.

– Все нормально сегодня будет! – вдруг торжественно сообщил всем мужичок с триколором на лице. – Я читал новости, у них основной защитник "поломался".

– Лучше бы Чичарито "сломался", – отвечали ему с одной стороны.

– А наш хороший защитник не восстановился еще? Как же его фамилия... Кажется, Зобнин! – звучало с другой.

Дорога была очень веселой.

А еще сильнее люди развеселились, когда на подъезде к "Казань Арене" увидели на стене одного из зданий огромное граффити с изображением Камболова – одного из двух представителей "Рубина" в сборной. Нарисовано оно точь-в-точь в таком же стиле, что было и у Роналду под окнами отеля. Так что знай, Криштиану, не только тебе посвящают народное творчество!

Портрет рубиновского сборника Руслана Камболова на одном из зданий в Казани. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Портрет рубиновского сборника Руслана Камболова на одном из зданий в Казани. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ГРУСТЬ ЗА КОМАНДУ БЫЛА.
ЗЛОСТИ И СТЫДА – НИСКОЛЬКО

Люди выходили из автобусов и шагали последние полтора километра до стадиона. Машины туда не пускали. Кое-кто ворчал, все-таки идти далековато. Другие не обращали внимания и радостно пели "Катюшу". Обнимашки с мексиканцами не прекращались ни на секунду. Атмосфера была настолько праздничной, что почему-то даже не чувствовалось никакого волнения за сборную. Оно появилось уже перед стартовым свистком, когда на трибунах развернули шикарный баннер с изображением легенд советского футбола – Романцева, Осянина, Симоняна, Стрельцова, Исаева, Яшина. Вот тогда – пробрало. И вспомнилось, что матч не товарищеский, а очень и очень важный.

А во втором тайме уже пришла и легкая грусть. Сборная билась, провела шикарный первый тайм, восхитив болельщиков, которые жутко свистели после каждого неназначенного пенальти, бурно реагировали на видеоповторы, искренне ликовали после гола Самедова и провожали команду аплодисментами на перерыв. Наверное, все могло сложиться по-другому. Но кажется, что никто из присутствующих точно в концовке не был рассержен на команду – она отдала все, что могла, а мексиканцы, как и ожидалось, сейчас просто сильнее, и не только в ошибке Акинфеева тут дело.

После финального свистка, кстати, стадион тоже команде аплодировал и скандировал "Россия!". Пожалуй, заслужила.

Трансляция матча Мексика - Россия //
Кубок конфедераций-2017. Календарь // 
Как попасть на матчи Кубка конфедераций – читайте здесь