Новости
Меню
Футбол

22 июня 2017, 23:45

Чилийский опыт не смутил немецкую молодость

Обозреватель

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. Группа В

Фавориты группы В в матче между собой не выявили победителя

ГЕРМАНИЯ – ЧИЛИ – 1:1 (1:1) 
Голы: Санчес, 6 (0:1). Штиндль, 41 (1:1). 
Германия: тер Штеген, Киммих, Зюле, Гинтер, Мустафи, Эмре Джан, Дракслер, Руди, Горецка, Хектор, Штиндль. 
Чили: Эррера, Исла, Медель (П.Диас, 71), Хара, Босежур, М.Диас, Арангис (Сильва, 90), Видаль, Эрнандес, Варгас (Родригес, 82), Санчес. 
Предупреждения: Штиндль, 20. Руди, 60. Санчес, 64. Босежур, 79. 
Судьи: ФАГАНИ, Мансури, Сохандан (все Иран). Ирматов (Узбекистан), Диаш (Португалия), Флетчер (Канада).
22 июня. Казань. Стадион "Казань Арена". 38 222 зрителя.

Игорь РАБИНЕР из Казани

САНТЬЯГО-ДЕ-КАЗАНЬ

Чилийские болельщики братались с Чебурашкой. Лопоухое существо встречало их на долгом пешем пути к "Казань Арене" и заключало в объятия. Жизнерадостные южноамериканцы с удовольствием откликались и от вида Чебурашки громко хохотали. И бог ты мой, сколько их было!

Повсюду на подступах к казанскому 45-тысячнику была слышна громкая испанская речь и мелькали красные футболки. Готовые к этому молодые волонтерши кричали им: "Hola!” А когда все чилийцы собрались в чаше прекрасного стадиона и начали фантастически петь гимн, в том числе а капелла, я ощутил себя не в Казани, а в Сантьяго! И все окружающие, уверен, тоже. Если честно, это звучало мощнее и звонче, чем днем ранее исполнение нашими болельщиками гимна России перед встречей с Португалией.

Говорили, что из Чили – а это ведь, вдумайтесь, другой конец света – на Кубок конфедераций приедет 10 тысяч болельщиков. Сам по себе этот показатель огромен, но визуально чилийцев на стадионе было намного больше. А немцы чувствовали себя словно в гостях. Из 38 222 зрителей, пришедших на игру, за них было абсолютное меньшинство.

Замена вратаря немцев – Лено на тер Штегена – оказалась после ошибок первого против Австралии более чем предсказуемой. Но чтобы Йоахим Лев посадил на скамейку одного из лучших, если не лучшего игрока первой встречи – Брандта!.. Но задача немецкого супертренера здесь явно не выиграть турнир, а посмотреть в деле максимально возможное число молодых футболистов. Тем не менее лучший немецкий бомбардир бундеслиги Вернер вновь начал матч на лавке.

У чилийцев же, при таком стечении своих болельщиков не имеющих права не поставить перед собой максимальную задачу, вышли все сильнейшие. И стоило подсчитать количество игр за сборную у этой команды и ее соперника, как становилось понятно, кто тут фаворит. У 11 человек стартового состава Чили перед началом турнира было 793 совокупных матча за национальную команду (то есть 72 на человека), у немцев – 144 (по 13). У Чили – все до единого 80-х годов рождения, у Германии – все, кроме одного Штиндля, 90-х. 23-летний капитан Дракслер с 30 играми за сборную, больше которых у немцев нет ни у кого, у чилийцев был бы десятым. Санчес – 109, Хара – 102, Медель – 100, Босежур – 91, Исла и Эрнандес – по 89... В общем, опытнейшие против совсем зеленых.

ШТИНДЛЬ ПРЕВРАТИЛСЯ В КЛОЗЕ

И это сказалось сразу. На 6-й минуте Видаль накрыл у чужой штрафной чемпиона мира (и не "бумажного", а сыгравшего в Бразилии три матча) Мустафи. Мяч отскочил к Санчесу, тот сыграл все с тем же Видалем в "стенку" и засадил мяч в ближний угол без шансов для тер Штегена. Этот гол Алексиса стал, во-первых, 400-м мячом Кубка конфедераций, а во-вторых, позволил ему обогнать Саласа и выйти на первое место в списке снайперов в истории сборной Чили.

Минуты до 20-й команды посоревновались на встречных курсах. Немцы пылали энергией, но ничего большего, чем дальний удар Дракслера, из себя не выжали. А вот каждый взрыв "Ла Рохи" таил в себе угрозу. И когда на 20-й минуте Варгас с разворота грохнул в перекладину, многие подумали: нет, тут немцам ловить нечего. Чили настроен совсем не так, как в контрольном матче с Россией. По трибунам понеслась радостная красная "волна"...

И чилийцы успокоились. Первая половина тайма убаюкала их – темп упал, градус понизился, острота исчезла. Южноамериканцы решили, что этим молокососам тут ловить нечего, а они, опытные парни, прочитают каждый их ход наперед. Отдали немцам мяч, агрессия исчезла. Решили, что будут ждать ошибки и обязательно дождутся.

Но это же немцы, и об этом никогда нельзя забывать! Стоило под конец тайма чилийцам разочек допустить разрыв между линиями, как Эмре Джан отдал пас вразрез на левый край, Хектор по идеальной траектории прострелил, а Штиндль, словно превратившись на мгновение в Клозе, абсолютно в его стиле "отстегнул" ногу и замкнул передачу. Это и есть футбол: когда тебе кажется, что все в шоколаде, под твоим контролем, а потом мгновение потери концентрации – и вынимайте. Многие казанцы, кстати, в целом симпатизировавшие чилийцам, порадовались и этому голу.

СКУЧНЕЕ, ЧЕМ ДО ПЕРЕРЫВА

После перерыва чилийцы вроде опомнились. Вернули себе мяч, Санчес едва не забил со штрафного. Немцы начали фолить; опять, как и в первом тайме, чуток "поплыл" Мустафи. Но к середине тайма обстановка устаканилась и поскучнела. Минуте к 75-й возникло стойкое ощущение, что обе команды не против ничьей.

Она и случилась – без коллизий. Опыт не дождался ошибок молодости, а молодость не смогла перебегать опыт. Пока чилийцы лидируют в группе за счет второго гола Камеруну в добавленное время. Ясно, что обе команды выйдут в полуфинал, но кто с какого места – выяснится только в третьем туре. Но нетрудно представить себе, как рад этой ничьей Лев – для становления его молодежи она очень важна.

Трансляция матча Германия – Чили

Кубок конфедераций-2017. Календарь // 
Все о сборной Германии // Все о сборной Чили //
Как попасть на матчи Кубка конфедераций - читайте здесь